3.61°C

Гость номера

Курортная история «ПАРАDOXа»

Курортная история «ПАРАDOXа»

Чем готов удивить жителей и гостей Зеленоградска музейный комплекс гостинично-развлекательного центра

Светлана Зайцева, фото из архива «Волны» и ГРЦ «ПАРАDOX»

В гостях у «Волны» – директор ГРЦ Сергей Шаранов и Илья Кретов – управляющий Экоплощадкой «Зеленый КОТ» (одного из главных новых проектов «ПАРАDOXа», оригинального проекта московской арт-группы «BURO»).

О пандемии

– Это очень сложный год, знаю, что для вас также. Как вы пережили самый трудный, будем надеяться, период?

Сергей Шаранов: Как и все отели, мы тоже закрывались, и для нас этот год оказался достаточно сложным. Мы не получили мер поддержки, потому что наше предприятие не имело основного кода ОКВЭД как гостинично-развлекательный центр, для поддержки персонала использовали собственные средства, накопленные за 2019 год. Было крайне трудно. Но все же грех жаловаться на сезон 2020 года, потому что с момента открытия отелей и до конца сентября у нас загрузка была 100%. Поток туристов нахлынул, и справляться было тяжело, потому что и персонал расслабился за это время. Приходилось все наверстывать, чтобы качество услуг было на высоте.

– Число посетителей музеев тоже в итоге увеличилось?

Сергей Шаранов: В этом году ежедневно практически по 800-900 человек в день проходило через наш самый посещаемый музей, нашу «Мекку» – это «МУРАРИУМ».

О «Зеленом КОТе» 

Планируемые объекты

Карта будущей Экоплощадки «Зеленый КОТ»

– На каком этапе сейчас ваш новый проект – Экоплощадка «Зеленый КОТ» в Сосновке?

Илья Кретов: Сейчас мы строим туалет-бутик – здание, в котором будет располагаться, как вы понимаете, туалет, а на втором этаже – офисы для персонала. Также работаем над оформлением «Хламмаркета» – это помещение для раздельного сбора мусора и место, где люди смогут обменяться, приобрести, сдать вещи, которые им, может быть, уже не нужны, а другим послужат еще долго.

– То есть это своеобразная ярмарка?

Сергей Шаранов: Да, это ярмарка, это, скажем так, попытка приучить людей разумно потреблять. Чтобы не выбрасывать, а давать вторую жизнь вещам.

Илья Кретов: Что касается помещения туалета-бутика, сейчас идут отделочные работы, и в ближайший месяц, мы надеемся, откроем его для посетителей.

– Слово «бутик» предполагает все же, что там будет нечто необычное.

Илья Кретов: Да, у этого объекта предполагается интересный, яркий дизайн, который должен будет буквально сразить каждого посетителя. Кроме того, мы разместим там тематические объекты (инсталляции) и тематические сувениры.


Туалет-бутик неслучайно попал в первую очередь строительства. Общественные туалеты – важный элемент туристической инфраструктуры, а Калининградская область, чего греха таить, до сих пор испытывает недостаток таких объектов. Здесь, как знает по себе любой, важно оказаться в нужное время в нужном месте! 


 

Интерьер туалета бутика

Интерьер туалета-бутика: Над концептом объекта работали специалисты арт-группы «BURO» (г. Москва), управляющая компания ООО «Итакос» (г. Зеленоградск) и дизайнер Виктория Лазарева, основатель дизайн-студии «Стрекоза» (г. Калининград). Внутреннее убранство выполнено в различной цветовой гамме для женского и мужского отделений, с элементами легкого эпатажа. 

О партнерах

– Площадка для раздельного сбора мусора у вас уже установлена. Как там дела обстоят?

Илья Кретов: Мы ее еще не открывали для посетителей, она откроется совместно с туалетом-бутиком. Но у нас уже существуют договорные отношения с проектом «Зеленое дело», который занимается вывозом раздельно собранных отходов с контейнерных площадок в Калининграде – он будет вывозить раздельный мусор, собранный нашими посетителями.

Параллельно мы ведем работу с местными производителями, которые поддерживают экологическую тематику и выпускают соответствующую продукцию. В будущем на площадке хотим эту продукцию представить. Например, у нас уже есть лавочки, которые в Калининграде делают из переработанного пластика.

Шаранов

Директор ГРЦ «ПАРАDOX» Сергей Шаранов

– Когда вы рассчитываете открыть Экоплощадку официально?

Сергей Шаранов: Скорее всего, это будет конец октября – начало ноября, но будем надеяться, что это произойдет как можно раньше, мы об этом обязательно сообщим. Как раз сейчас идет активный поиск экоэнтузиастов, художников, которые работают со вторсырьем. То есть у нас будет площадка, на которой мы хотим представить арт-объекты из различных вторичных материалов: это могут быть и покрышки, и пластиковые бутылки. И да, также мы ищем партнеров, которые работают в теме экологии и производят продукцию из вторсырья. Мы уже упомянули лавочки из переработанного пластика – данные изделия мы будем демонстрировать как некое промо производства этого вида продукции. Для сотрудничества можно связаться по телефону: + 7-952-797-55-98, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

О «ФилоСовии» и новых проектах

– Еще один ваш объект – Музей Филинов и Сов «ФилоСовия» – недавно, к сожалению, пережил пожар. Что там происходит сейчас?

Сергей Шаранов: Да, этот год оказался для нас сложным не только из-за пандемии, но и по причине неприятного события в музее «ФилоСовия». У нас произошел пожар, погибли птицы. Мы смогли оправиться, сейчас надо двигаться дальше. Переделали сгоревшие вольеры так, чтобы они стали безопаснее, и решили продолжать развивать наш музей: мы готовимся в будущем году поселить у нас новых птиц и увеличить количество вольеров, сейчас идет их строительство. И в 2021 году у нас уже появятся новые питомцы, это будут хищные птицы: например, полярная сова.

– А что касается вновь обнаруженного год назад бункера под площадью «Роза ветров», который вы тоже хотите обустроить – концепция нового объекта готова?

Сергей Шаранов: мы два объекта будем параллельно вести – это также бывшая спортивная школа «Янтарь» на Курортном проспекте. Что касается бункера, то сейчас мы обсуждаем совместно с администрацией Зеленоградска концепт данного помещения – там много есть «но», например, слишком низкие потолки, и эти «но» мы будем как-то исправлять, интегрировать в новое арт-пространство. Однозначно оно будет привлекательным для туристов и жителей города, с некой социальной составляющей. Вероятно, будет уклон в историческую часть, связанную с развитием города-курорта, – это сейчас в стадии обсуждения.

В здании бывшей спортшколы мы проводим экспертизу, чтобы понять, насколько оно пострадало во время простоя. Скорее всего, там тоже будет развиваться курортная история: Зеленоградск является курортным городом, но объектов, связанных с этим направлением, – СПА-процедур и так далее – немного. Будем исправлять это упущение.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru