Карта грибника
Юлия Майорова, заместитель директора по научной деятельности
Грибы на территории национального парка собирать можно, но не везде.
Запрещено заходить на территорию особо охраняемой и заповедной зон – прогуливаясь в этих местах, вы не только способствуете разрушению хрупкой природы Куршской косы и создаёте помехи свободному существованию диких животных, но и рискуете «нарваться» на штраф в размере от 3 до 4 тыс. руб.
Обращайте внимание на информационные аншлаги, оставляйте автомобили только в специально отведённых для этого местах или, если вы не готовы соблюдать границы зон, то лучше выбрать для «тихой охоты» богатые леса остальной части Калининградской области.
Для удобства посетителей в научном отделе национального парка разработана «карта грибника»: красным выделены участки, где находиться запрещено. Экологические тропы, проложенные в границах запретных зон, отмечены штриховкой.
Ко Дню работника леса, который отмечается 17 сентября, в Визит-центре национального парка откроется выставка, посвящённая грибам. Её автор биолог, преподаватель-исследователь Валентина Соколова представит небольшую часть удивительного мира грибов Куршской косы, богатство видов которого обусловлено наличием разнообразных экологических условий.
Среди них есть грибы, образующие взаимовыгодную связь с определёнными видами деревьев (микоризные грибы), есть предпочитающие в качестве субстрата стволы или ветви деревьев, остатки древесины (сапротрофы).
Многие грибы имеют удивительные свойства, что издавна использовалось в народной медицине и в косметических целях.
Есть грибы-рекордсмены по скорости роста, например весёлка, которая из яйцевидной стадии вырастает в плодовое тело невероятно быстро, буквально за 15-40 минут.
Среди грибов косы есть гиганты (гриб-зонтик) и совсем крошечные; некоторые растут только на определённых субстратах (например, еловых шишках).
Мир грибов интересен и достоин, чтобы полюбоваться и восхититься изобретательностью и совершенством природы во всех её проявлениях.