Шлагбаум вне закона

Из жизни зеленого городка - Городские подробности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Убрать шлагбаум, преграждающий путь к морю в Зеленоградске, потребовал от местных властей через региональный Уставный суд гражданин Казахстана Максим Саидкаримов . Пока длилось разбирательство, городской Совет депутатов приморского муниципалитета отменил свое решение, ограничивающее право граждан на беспрепятственный проезд по улице 

Про шлагбаумы, пропускающие транспорт после уплаты определенной суммы, взимающийся непонятно кем и непонятно за что, сообщали прошлым летом практически все областные СМИ. Люди громко возмущались, скандалили, но лишь один человек пошел в суд. Что из этого получилось, следующая информация из Уставного суда. 

Инцидент произошел летом прошлого года. Как рассказал Максим Саидкаримов, он ехал на автомобиле по улице Гагарина в Зеленоградске в сторону дачного поселка Сокольники. Однако проехать к Сокольникам у него не вышло: на дороге поставили шлагбаум, и за дальнейший проезд с каждой машины брали по 100 рублей. Мужчина решил отстоять свое право на свободу передвижения, обратившись в Уставный суд Калининградской области.

В своем заявлении Саидкаримов потребовал признать не соответствующими Уставу (Основному закону) области два решения городского Совета депутатов Зеленоградского городского поселения 2010 и 2011 года. Первое называлось «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования, «Зеленоградское городское поселение». Вторым документом в него вносились изменения, касающиеся организации автопарковки в приморском городе. При этом место установки шлагбаума на схеме, приложенной к депутатскому решению, находилось примерно в 300 метрах от въезда на автопарковку, прямо на улице. При таком раскладе организаторы автопарковки собирали деньги не только с тех, кто собирался оставить здесь свою машину. Раскошеливаться приходилось всем, кто ехал по улице Гагарина в сторону Сокольников.

Чтобы разобраться в сути вопроса, суд потребовал от городского Совета депутатов представить схему размещения нестационарных торговых объектов, автопарковок и других объектов. В назначенный срок ответ не поступил, из-за чего рассмотрение дела пришлось отложить. Зато на следующее судебное заседание из Зеленоградска прислали не только необходимые документы, но и уведомление о том, что оспариваемые решения депутатов городского Совета признаны утратившими силу.

По закону Уставный суд обязан прекратить производство по делу, если оспариваемый нормативно-правовой акт отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела. В итоге суд вынес соответствующее определение.

- Считаю, что цель достигнута - решения утратили свою силу, - поделился после судебного заседания Максим Саидкаримов. – Надеюсь, что в канун летнего сезона власти приморских муниципалитетов нашего региона, согласовывая места расположения автопарковок со шлагбаумами, будут помнить про закон.
Ведь случаи, когда деньги взимались просто за проезд к морю, не единичный.

("Волна", №17, 3 марта 2012г)
 

Автор: А. Шонова, уставный суд Калининградской области
02.03.2012 22:47

Новости округа

Новые возможности и перспективы

В рамках сотрудничества Зеленоградского округа и немецкого округа Пиннеберг состоялся и официальный визит крайс-президента Пиннеберга Хельмута Аренса и ландрата Оливера Штольца в Зеленоградск 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование

Как сделать свой двор ярким даже в серую осеннюю непогодицу? Подсмотрим в поселке Сосновка – во дворе дома №37 на улице Луговой. Несколько лет назад военный пенсионер Виктор Николаевич Ткаченко решил оживить палисадник декоративными деревянными скульптурами Подробнее ... "Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

9 сентября завершился самый долгий футбольный турнир лета – Зеленоградская мини-футбольная лига. Соревнования проводятся отделом культуры, спорта и туризма администрации округа совместно с АНО «Спортивный клуб «Бриз 2003». В этом году в футбольном марафоне приняли участие около 100 спортсменов любителей, Подробнее ... «Курорт» - чемпион!  

Возьмите на заметку

Впервые в регионе состоится конкурс «Лучший водитель такси»

Проведение регионального этапа первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший водитель такси в России» планируется провести 26 сентября текущего года. Подробнее ... Впервые в регионе состоится конкурс «Лучший водитель такси»  

Приглашаем

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2275209

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow