В ответе за общественный порядок

Газета "Волна" - В номер!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В ДК поселка Романово состоялась встреча населения со старшим участковым уполномоченным Сергеем Владимировичем Хромцовым. Младший лейтенант полиции отчитался о проделанной работе по обеспечению правопорядка на территории Ковровского сельского поселения за 4 квартал 2011 года и ответил на вопросы собравшихся. Разговор получился о кражах, бродячих собаках и проблемах организации досуга на селе.

Территория административного участка № 184 - самая большая в Зеленоградском районе. В ведении участкового С. Хромцова находятся 26 поселков, в которых он – главный хранитель общественного порядка и борец с преступностью. Как выяснилось, защищать порядок и права граждан, а также принимать меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, - задача не простая, особенно на селе. Ранее С. Хромцов пять лет проработал в городе, зоной его ответственности был западный микрорайон Зеленоградска. В должности сельского участкового младший лейтенант всего год, но рассказать есть о чем.

Количество участников встречи было невелико. Местные жители признались: 10 утра буднего дня – не совсем подходящее время для таких мероприятий. И все же, диалог состоялся.

Согласно отчету, за 4 квартал минувшего года в поселках Ковровского сельского поселения зарегистрировано 14 преступлений, из них раскрыто 7. В основном это кражи: со строительных объектов пропадают дорогостоящие материалы, инструменты, оборудование; с автомобилей снимают колеса, из топливных баков сливают бензин. Зафиксированы воровские набеги на дачные общества в зимнее время года, когда домики и другие строения остаются без присмотра хозяев.

В отличие от районного центра, в поселках не зафиксировано ни одного преступления в ходе сделок с недвижимостью. Но жители Романово признаются, что в последнее время стали нередкими случаи переселения в поселок неблагоприятных граждан, как правило, страдающих алкоголизмом. Их выселяют из комфортабельных городских квартир и прописывают в более скромном поселковом жилище, где-нибудь на мансарде. От этого общий контингент местного населения меняется не в лучшую сторону.

И все же, обстановка в Романово - достаточно спокойная.
В многом это объясняется хорошим транспортным сообщением: регулярно ходят автобусы до Калининграда, Светлогорска, Зеленоградска и даже Балтийска, что обеспечивает возможность заработка для селян и экономическую стабильность.

А вот до Дунаевки и Дубровки добраться непросто, транспортная проблема не решена, среди местного населения высок уровень безработицы. Именно в этих поселках и зафиксировано наибольшее количество краж с садово-дачных участков.

- Неблагополучным поселком является Заостровье, - констатировал Хромцов. - где много приезжих из восточных республик бывшего СССР, работающих на строительстве частных домов. В этой среде нередки случаи краж, драк, преступлений на бытовой почве. Тревожные сигналы только с этого поселка поступают в среднем три раза в неделю.

В ходе доклада было отмечено влияние на уровень преступности социально экономических факторов: снижение уровня жизни части населения, все шире распространяющаяся безработица, распространение пьянства и наркомании, резкое ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростков по месту жительства...

С последним утверждением не согласились работники культуры поселка Романово, присутствовавшие на встрече:
- В поселке для детей работают творческие кружки и спортивные секции, проводятся массовые праздники и вечера отдыха, - напомнила заведующая Романовским ДК Надежда Владимировна Шпомер.

- Не остается без внимания ребят и библиотека: дети обращаются в "хранительницу знаний" не только за книгами по школьной программе, но и за художественной литературой, - рассказала заведующая Романовской библиотекой Людмила Андреевна Кондратенко. - Правда, за последние три года, с широким распространением интернета, количество читающих сократилось примерно вдвое...

А вот в Заостровье полтора года назад в результате судебных тяжб здание Дома Культуры перешло в собственность ЗАО "Береговое", сфера деятельности которого неясна. Закрыли Дом Культуры и в Куликово, - об этом рассказали присутствующие на встрече романлвцы. Детям и подросткам негде теперь проводить свой досуг, в вечернее время они предоставлены сами себе. Отсюда - и рост уровня преступности среди несовершеннолетних.

- Много ли ребят из Романово состоят на учете в "Детской комнате милиции"? - прозвучал вопрос из зала.
Участковый пояснил, что при ОМВД России по Зеленоградскому району существует Инспекция по делам несовершеннолетних, с которой они тесно сотрудничают. На данный момент на учете состоят два несовершеннолетних нарушителя из Романово. Сигналов о случаях наркомании от жителей поселка не поступало.

- Как ведется работа по предотвращению распития спиртных напитков, хулиганских действий и сквернословия в общественных местах?

За 4 квартал 2011 года участковым составлен 41 протокол об административном правонарушении, большая часть из которых - как раз за "мелкое хулиганство". Нарушители порядка, публично проявившие неуважение к своим согражданам, наказаны. Штраф за подобные действия составляет от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

- В проселках много бродячих голодных собак, которые ведут себя агрессивно, случается, нападают на людей. Как избежать неприятных инцидентов?
- Отловом бродячих животных занимается специализированная служба, находящаяся в Калининграде, работает она по заявке отдела ЖКХ поселковой администрации. Если есть жалобы, - пишите заявление в администрацию, они должны принять меры.

- Что делать, если чужая корова вытоптала грядки в огороде и съела урожай? Нередко домашних животных можно встретить в самых неожиданных местах, например, вальяжно прогуливающихся по площади или центральным улицам, особенно летом.
- Если на хозяина такого домашнего животного поступит жалоба, ему грозит штраф размером до 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что участковый реагирует не только на жалобы и обращения граждан. Основной обязанностью представителя полиции общественной безопасности является недопущение возникновения правонарушений на своем участке. Поэтому раз в квартал совершаются плановые проверочные рейды, в ходе которых идет изучение и анализ оперативной обстановки на местах.
- Большая протяженность участка требует мобильности и частого передвижения, - поясняет Хромцов. - Охватить все 26 поселков - дело непростое...

- А служебный автомобиль у вас есть?
- Это проблема: автомобиля нет, помощников - тоже, - признается участковый. - В идеале защитнику правопорядка следовало бы находиться на участке постоянно, но, к сожалению, этому препятствует и отсутствие в поселках стационарных "кабинетов участкового", какие были ранее, а также много бумажной работы, объем которой с каждым годом растет.

– Все недоработки в организации службы полицейских сказываются на нас, рядовых гражданах, - откровенничали собравшиеся. - Помню, случилась на дискотеке внештатная ситуация, вызвали сотрудников правопорядка. Они приехали тогда, когда мы сами во всем разобрались, стали «махать кулаками после драки». Нет оперативности. А ведь полиция должна появляться вовремя, как «Скорая помощь». Не мешало бы почаще приезжать и с проверочными рейдами, особенно в канун массовых мероприятий.

В ходе встречи прозвучало немало любопытной информации, которую участковый наверняка возьмет себе на заметку. Ведь как показывает практика, многие преступления были своевременно предупреждены и раскрыты, именно благодаря содействию граждан. А подобные встречи участковых с населением обещают стать традиционными.

("Волна", №6, 25 января 2012г)

Автор: А. ВАСИЛЬЕВА.
25.01.2012 14:38

Новости округа

Годовой план выполнен

За одиннадцать месяцев 2017 года в хозяйствах Зеленоградского городского округа надоено 3 тысячи 140 тонн молока, что на 20 тонн превысило годовой план 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • 22 июня - День памяти и скорби

    22 июня на мемориалах Зеленоградского городского округа состоятся митинги, посвященные Дню памяти и скорби. 
  • Программа Фестиваля болельщиков с 20 по 23 июня

    В игровые дни Чемпионата мира по футболу в Калининграде около Дома Советов проходит Фестиваль болельщиков FIFA. Посетители фанзоны смогут увидеть трансляции матчей и выступления музыкальных групп и творческих коллективов. Вход свободный для всех желающих.  
  • Афиша мероприятий

    Афиша мероприятий в Зеленоградске с 6 по 8 мая 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2376
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 3024226

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow