3.06°C

Золотая свадьба

Виталий Григорьевич и Лидия Никоноровна Сущенко 8 мая отметили 50 лет совместной жизни

Дети войны

Виталий родился в селе Дубовичи Сумской области за год до начала войны. Отец ушел на фронт. Матери с детьми пришлось пережить страшное время оккупации. В октябре 1941 года немцы захватили всю Брянщину. За два года оккупационного режима (брянскую землю освободили от немецких войск в 1943 году) Сумская область несколько раз переходила от нас к немцам. Истории известен подвиг брянских партизан, которые своими решительными действиями в тылу врага наносили противнику ощутимые потери в живой силе и технике.

Виталий Григорьевич рассказывает, что помнит послевоенную сельскую демонстрацию в родном селе, на которую пришли все жители от мала до велика. Да и в его семье была великая радость – отец живой вернулся с войны…

В 1947 году Виталий пошел в школу. После окончания семилетки работал на строительстве новой школы. На открытие школы приезжал знаменитый командир Сумского партизанского соединения (позднее 1-й Украинской партизанской дивизии) Сидор Артемьевич Ковпак.

После окончания Глуховского сельскохозяйственного техникума Виталий поехал по комсомольской путевке поднимать целину в казахские степи. Три года проработал механизатором на сельскохозяйственной технике на посеве и уборке урожая, трудились днем и ночью – в жару и холод.

В 1961 году юношу призвали в армию, служить довелось три года в войсках особого назначения. После демобилизации поехал к брату Владимиру в академгородок Пущино, там на стройке брат работал бригадиром. А в мае 1966-го приехал в Пионерский, где старший брат Анатолий работал на базе океанического рыболовного флота и был секретарем комсомольской организации. Виталию выделили место в общежитии, летом этого же года он ушел в свой первый рейс на рыболовном траулере в Норвежское море. Потом учился и повышал квалификацию в Калининграде, работал старшим мастером добычи рыбы. Практически весь трудовой путь Виталия Григорьевича был связан с морем.

Домашний очаг

В марте 1970 года Виталий приехал в Зеленоградск в гости к своим друзьям, с которыми вместе ходил в море. В общей компании его познакомили с очаровательной девушкой Лидией Борисовой.

Лидия родилась в разгар войны – в 1943 году. Семья жила в деревне Верхнее Бунёво Брянской области. Отца отправили на фронт, был ранен, успел побывать дома, затем снова – на фронт.

Послевоенное время было тяжелым, люди выживали как могли. Тринадцатилетняя Лида поехала вместе со старшим братом Василием в Белоруссию, где он учился в сельскохозяйственной академии в Могилевской области. Через три года приехала в Калининградскую область, где в 1960 году окончила школу в Багратионовске и в том же году устроилась официанткой в столовую санатория «Зеленоградск». В 1968-м окончила курсы по ресторанному обслуживанию в Одессе.

Ранней весной 1970 года Лидия познакомилась с Виталием, а уже 8 мая сыграли веселую свадьбу – гуляли три дня! Так и повелось в семье Сущенко – отмечать день свадьбы, а следом – День Победы.

Жить стали в Зеленоградске, на улице Толстого. Через год у молодых людей родился сын Герман. В 1974 году Лидия Никоноровна стала работать регистратором в санатории «Зеленоградск», там и проработала до 2011 года. Лидия Никоноровна умела найти общий язык с людьми, всегда была готова оказать помощь, объяснить и подсказать.

Сын уже долгое время живет и работает в Москве, но каждый год приезжает к родителям в гости. У Виталия Григорьевича и Лидии Никоноровны подрастают двое внуков. Бабушка с дедушкой с нетерпением ждут, когда они снова смогут приехать в Зеленоградск. А пока они далеко – общаются с ними и обмениваются фото с помощью планшета. Виталий Григорьевич и Лидия Никоноровна, которая освоила работу на компьютере еще в санатории, без труда разобрались в современном гаджете. Оба с детства привыкли ответственно относиться к любому делу, что и в общении помогает.

Герман рассказал, что в семье, впрочем как и у многих в нашем крае, отец надолго уходил в море, а море, как известно, любит смелых и умелых: «Домашние заботы ложились на мамины плечи. Она успевала на работе и дома. Моя мама – настоящая хранительница домашнего очага, которая всегда умеет выслушать, поддержать. Я понимаю, что прожить вместе полвека – это большой взаимный труд, взаимопонимание и поддержка! Здоровья вам на долгие годы!».

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Сущенко

На снимке: счастливые молодожены