6.03°C

Жить и работать с душой

Жительница Зеленоградска, ветеран становления Калининградской области Клавдия Васильевна Ковалёва в 2019 году отпраздновала свой 90-летний юбилей

Клавдия родилась в 1929 году в семье Василия Гавриловича и Александры Платоновны Бальшевых. Отец был уважаемым в округе человеком – работал кузнецом. Это одна из самых почетных и необходимых на селе профессий. Мама успевала воспитывать детей и работать. Жила большая семья Бальшевых, а в ней было десять(!) детей – пять сыновей и пять дочерей, в деревне Пустыновка Елховского района Куйбышевской области (сейчас Самарская область). Жили дружно, не очень богато, все трудились на хозяйстве, как, впрочем, большинство семей того времени.

Когда началась война, отца мобилизовали и отправили на работы в населенный пункт в пяти километрах от Елхово. Там отец работал в специальной кузнице, подковывал лошадей и собирал повозки для отправки на фронт. Напротив кузницы находилось здание школы, там семье Бальшевых для проживания выделили комнату. Мама работала в пекарне, пекла хлеб для всей округи и местных колхозов. Просеивая ежедневно огромное количество муки, к сожалению, заболела астмой…

С началом войны три брата Клавдии ушли на фронт. Старший Дмитрий оставил у родителей свою молодую жену и троих детей. Жили все вместе. Клавдия Васильевна говорит, что пережить то голодное время помогали огромные огороды, на которых трудились и собирали урожай до последнего корнеплода.

Средний брат Федор во время войны перегонял самолеты для фронта из Куйбышева, потом служил на Сахалине. Младший лейтенант Николай Бальшев стал командиром артиллерийской батареи, но пропал без вести где-то на полях боев Донского фронта. В семейном архиве Клавдии Васильевны долгое время хранились его письма. Сейчас она передала их в Зеленоградский военкомат.

В 1944 году Александре Платоновне Бальшевой было присвоено почетное звание «Мать-героиня». Ее вызвали в сельсовет и вручили без лишних торжеств и громких речей высокую награду. Примечательно, что особая награда для женщин-матерей была учреждена в годы Великой Отечественной войны…

Испекли мы каравай

В Елхове Клавдия окончила семь классов в школе, в которой семья жила некоторое время. Поступать решила в Куйбышевский техникум в группу технологов-пекарей и, как мама, печь хлеб. Лучшей профессии, считала юная девушка, быть не может.

В 1946 году ее и еще трех девушек по направлению Росглавхлеба отправили в Калининград, определили на 2-й хлебозавод. Клавдия Васильевна вспоминает, что в городе тогда еще действовал комендантский час – с десяти вечера до шести утра. Ходили с пропусками, потому что первая смена начиналась рано утром. На заводе работали два немецких мастера – Юпп и Ханс, они заходили за девушками перед работой и вместе шли на смену. О них она отзывалась, как об исполнительных и ответственных работниках. В 1948 году их депортировали.

Через семь месяцев Клавдию переводят в Советск. Работников погрузили в машину, в кузове вместе с маслом и формами привези на новый хлебозавод. В здании немецкого хлебозавода тогда организовали школу фабрично-заводского ученичества, в которой готовили пекарей, кондитеров, макаронщиков. Поэтому в Советске открывали новый хлебозавод, нужны были рабочие руки и специалисты. Пекли в основном ржаной хлеб, тесто месили вручную.

Пшеничный хлеб стали выпекать только в 1947 году. Клавдия Васильевна рассказала, что на открытие моста в Советске приезжал сам Семён Михайлович Буденный. В честь этого события на заводе приготовили первый пшеничный каравай. После этого стали печь ржаной и пшеничный хлеб.

Приехав с мужем в Зеленоградск в 1954 году, Клавдия и здесь работала на хлебозаводе. Немногие помнят, что он располагался за бывшим зданием  поликлиники на улице Пограничной, 1. На его месте давно построен многоэтажный жилой дом с детской поликлиникой на первом этаже. Технологическая лаборатория, где работала Клавдия Васильевна, располагалась на втором этаже дома напротив бывшего универмага. Долгие годы проработала Клавдия Васильевна на хлебозаводе, старалась на любой должности вложить всю душу в свой труд.

Своя семья

Еще в Советске Клавдия познакомилась с будущим супругом Александром Ковалёвым. Он прошел всю войну, командовал взводом разведки, участвовал в белорусской наступательной операции, брал Берлин. После Победы его полк в 1946 году перевели в Советск. Так вышло, что три подружки, две Веры и Клавдия, вышли замуж за троих друзей-однополчан. Александр и Клавдия поженились в 1949 году.

свадьба

Со временем супруга стали продвигать по комсомольской и партийной службе, он стал секретарем комсомольской организации в ремесленном училище, затем его перевели в Зеленоградск. Много лет проработал Александр Осипович заведующим орготделом Зеленоградского райкома партии. В городе его уважали товарищи и коллеги за настойчивость, ответственность и взаимовыручку.

Клавдия Васильевна уже семь лет живет одна: «Мы с мужем прожили замечательную жизнь. Мой Саша был добрым и отзывчивым человеком, хотя характер у него был сложный. Это и понятно, все мы – дети войны. Но он никогда не позволял никакой грубости по отношению ко мне. Любую работу старались делать с душой, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Ведь семья – это тоже большая душевная работа. Я всегда знала, что Саша мне поможет и даже сделает невозможное! Мы вместе прожили 63 года, вырастили замечательного сына Владимира. Его дочь Дина подарила нам любимую правнучку Настю. В этом году она пошла в первый класс. Радостно, что растут внуки и правнуки без войны, голода и лишений! Пусть все будут здоровы и счастливы!».

8 (40150) 3-29-94