4.03°C

Под бой курантов: хиты новогоднего стола

Под бой курантов: хиты новогоднего стола

Изображение взято из открытых источников

В какую сумму обойдётся семейному бюджету приготовление минимального количества блюд для праздника 

Татьяна Жданова

Как не жди Новый год и не считай дни – он приходит неожиданно! Забот в это время много: надо успеть подготовить подарки, украсить дом и нарядить ёлку, приобрести новый наряд и продумать, какими новыми кулинарными блюдами удивить близких и гостей.

Сейчас нет труда найти рецепт самого экзотического блюда, однако большинство российских семей отдают предпочтение традиционному праздничному меню.   

Каждая хозяйка, безусловно, вносит свою изюминку: экспериментирует с ингредиентами, дегустирует новые салатные соусы, запекает или жарит мясо, колдует над начинками. Однако за долгое время у нас сформировался свой новогодний «вкус». Сложно себе представить стол у ёлки без оливье, сельди под шубой или, например, бутербродов с красной икрой. Так было и полвека назад, так есть и сейчас.

 

Сравним

В предпраздничные дни в магазинах и на рынке всегда ажиотаж, и это несмотря на то, что сейчас можно купить всё. Да и доставить продукты могут прямо домой.

В канун 2022 года редакция «Волны» приблизительно подсчитала, в какую сумму обойдётся праздничное кулинарное трио – салаты оливье и сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой, а также бутылка игристого.

При сравнении цен мы не учитывали объём салатов и на какое количество человек они рассчитаны, округлили общие данные и вычислили средние показатели цен.

 

Народный кошелёк – 2021

 

  • Колбаса, кг – 300 руб.
  • Картофель, кг – 50 руб.
  • Яйцо, 10 шт. – 90 руб.
  • Солёный огурец, кг – 150 руб.
  • Зелёный горошек, шт. – 70 руб.
  • Морковь свежая, кг – 70 руб.
  • Майонез, уп. – 150 руб.
  • Сельдь, шт. – 150 руб.
  • Свёкла, кг – 50 руб.
  • Лук репчатый, кг – 70 руб.
  • Красная икра – 460 руб.
  • Шампанское «Советское» – 200 руб.
  • Мандарины, кг – 150 руб.

Народный кошелёк – 2022

 

  • Колбаса, кг – 350 руб.
  • Картофель, кг – 30 руб.
  • Яйцо, 10 шт. – 80 руб.
  • Солёный огурец, кг – 150 руб.
  • Зелёный горошек, шт. – 90 руб.
  • Морковь свежая, кг – 60 руб.
  • Майонез, уп. – 150 руб.
  • Сельдь, шт. – 180 руб.
  • Свёкла, кг – 40 руб.
  • Лук репчатый, кг – 70 руб.
  • Красная икра – 700 руб.
  • Шампанское «Советское» – 250 руб.
  • Мандарины, кг – 160 руб.

 

Итого: в кошельке/на карточке
надо иметь 1960 руб.

 

Итого: в кошельке/на карточке
надо иметь 2310 руб.

 

*Цены указаны среднестатистические за единицу товара, без акционных скидок (анализ цен в магазинах «Виктория», «Кооператор», «Спар» и зеленоградского рынка)

 

Салатные индексы

В конце этого года (расчёты сделаны на конец октября) стоимость салата  снизилась на 1,6 рубля, составив 375,7 рубля в расчёте на семью из четырёх человек. А вот сельдь под шубой, наоборот, подорожал на 4,6% до 225 рублей против 215 рублей в прошлом сезоне.

Такие данные приведены в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». При подсчёте индекса салатов использовались данные Росстата за октябрь этого и прошлого года – речь идёт о средней потребительской стоимости продуктов в РФ. Подсчитывались продукты на четыре порции салата.

Чем ближе новогодние праздники, тем активнее аналитики подсчитывают стоимость наиболее популярных блюд на праздничном столе россиян. Чаще всего, пожалуй, используется так называемый «индекс оливье». В прошлом году, например, самым дорогим оливье оказался на Чукотке 988,2 рубля, а самым дешёвым в Чувашии, там салат обошёлся в 396,7 рубля.

К сожалению, к Новому году стоимость продуктов к праздничному столу регулярно растёт, и существенной экономии на продуктах не предвидится.

Традиционно в декабре, особенно в последние две недели, на многие продукты к столу цены идут вверх, поскольку повышается спрос. Поэтому к концу декабря однозначно вырастут в цене огурцы и яйца, которые входят в состав большинства салатов.

За год – с ноября 2021-го по ноябрь 2022-го – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления традиционных новогодних салатов, выросла по стране примерно на 8,53% для оливье (до 480,7 рублей) и на 5,52% (до 224,68 руб.) для селёдки под шубой. Инфляция по итогам месяца составила 11,98%, подсчитал Росстат.

Среди продуктов, необходимых для приготовления оливье, в наибольшей степени выросли цены на зелёный горошек и маринованные огурцы – 17,94% за год. На 14,41% подорожал майонез, на 7,83% – варёная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В частности, картофель – на 33,26%.

На подорожание салата сельдь под шубой повлиял рост цен на рыбу (+ 18,39%) и майонез. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели.

 

Русский салат

Массовую популярность оливье начал обретать в 1960-1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления. Пик популярности пришёлся на постсоветский период.

Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о салате оливье, которым прославился повар-француз, руководивший московским рестораном «Эрмитаж». Интересно, что за границей этот салат известен как «Русский».

Изображение от chandlervid85 на Freepik

Сейчас существует невообразимое количество вариантов салата оливье, например со слабосолёным лососем вместо колбасы. А можно в салат добавить яблоко или авокадо, но тогда потребуется новая заправка, майонез уже не подойдёт. Повара советуют сделать её самостоятельно из сметаны, горчицы и лимонного сока. Эти компоненты смешиваются и добавляются в салат в конце приготовления. А если приготовить салат с добавлением говяжьего языка, копчёного мяса перепелов, кальмаров и чернослива без косточек, то такой салат явно не назовёшь бюджетным.

 

Рецепт салата оливье по версии Росстата:

колбаса варёная — 0,4 кг;

маринованные огурцы — 0,4 кг;

консервированный зелёный горошек — 0,38 кг;

куриные яйца — четыре штуки;

майонез — 0,2 кг;

картофель — 0,4 кг;

морковь — 0,2 кг;

лук репчатый — 0,1 кг.

В среднем четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, стоят 480,69 рубля.

 

В 2017 году в Екатеринбурге был приготовлен самый большой салат оливье весом 3 333 кг. Достижение нового рекорда было нелёгким: согласно правилам, все ингредиенты для него должны нарезаться вручную. Больше полутора суток 60 поваров аэропорта Кольцово в несколько смен чистили и отваривали 813 кг картофеля и 470 кг моркови, не жалея сил и ножей нарезали по 400 кг огурцов и докторской колбасы, нашинковали 300 кг варёных яиц, добавили 350 кг зелёного горошка и заправили в гигантский салат 600 кг майонеза.

 

Купеческая шуба

История этого салата тоже весьма необычна. Легенда гласит, что «селёдку под шубой» изобрёл купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. Он придумал рецепт вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году. Это блюдо ставили на столы пролетариев, которые встречали Новый год в трактирах Богомилова.

Что касается названия, то распространена версия о том, что Ш.У.Б.А. (прим. ред. – это аббревиатура) расшифровывается как Шовинизму, Упадку даём Бойкот и Анафему.

Изображение взято из открытых источников

Главной составляющей блюда, понятно, была сельдь – доступная и недорогая рыба. Купец дополнил её репчатым луком, варёным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тёртой свёклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о недремлющих врагах советской власти, салат был заправлен буржуйским майонезом.

Как и оливье, этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола примерно с середины 1970-х годов.

 

Рецепт салата сельдь под шубой по версии Росстата:

сельдь солёная — 0,35 кг;

куриные яйца — две штуки;

майонез — 0,3 кг;

картофель — 0,4 кг;

свёкла — 0,3 кг;

морковь — 0,2 кг;

лук репчатый — 0,1 кг.

В среднем четыре порции салата сельдь под шубой в 2022 году, по данным Росстата, стоят 224,68 рубля.

 

В 2018 году на кулинарном фестивале «100 лет селёдке под шубой» в Измайлово был приготовлен самый большой салат. Зарегистрированный вес – 1018 килограммов.

 

Советские символы достатка

Бутерброды с красной икрой – обязательное угощение на новогоднем застолье. Даже если семья не покупает этот продукт часто, то к этому празднику обязательно прикупит баночку с рыбьими икринками.

Самая распространённая красная икра – горбуши. Бутерброды можно делать на разной основе, например с белым хлебом, на багетах, тарталетках, крекерах и даже чипсах.

Подавать на стол мандарины в российский новогодний уклад внёс советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было заморских фруктов. Поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли своё применение в главный праздник года. Именно абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.

Фото Anastasia Nelen на Unsplash

А вот шампанское, по одной из версий, новогодним напитком стало во времена Отечественной войны 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками: вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Армия Наполеона даже не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. По итогу же французское шампанское откупорили русские солдаты. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре — под Новый год. В 1813-м отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-м снова пили за победу. И снова шампанское. Так традиция и прижилась.

После революции новогодние праздники были запрещены. Только в самом начале 1960-х годов шампанское снова стало традиционным новогодним напитком. Именно тогда по решению правительства необходимо было обеспечить каждую семью бутылкой «Советского шампанского».

Сама марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Союза. Первая бутылка игристого вина под новой маркой «Советское шампанское» сошла с конвейера в 1937 году, а к 1939-му уже было запущено массовое производство. Наименование «шампанское» охраняется французским законодательством, поэтому «Советское» называется шампанским только на русском языке. Для зарубежных потребителей оно известно как Soviet Sparkling («Советское игристое»).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru