«Чума свиней» – на пороге

Новости округа - новости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В свинине, поступившей с бойни в Зеленоградском округе, найден геном АЧС

В администрации Зеленоградского городского округа прошло экстренное заседание противоэпизоотической комиссии. На повестке - принятие неотложных мер по недопущению распространения АЧС на территории округа в связи с тем, что в патологическом материале от свиней, убитых на бойне в поселке Водное, выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

Как сообщила главный ветеринарный врач Калининградской ветеринарной станции Светлана Иваникова (эта станция обслуживает бойню), экстренное сообщение пришло из Мурманска, куда зараженная свинина поступила на переработку.

Сейчас на объекте в пос. Водное объявлен карантин - минимум на тридцать дней. Предприятие приостановило работу как минимум на полгода. На бойне сделана дезинфекция, ветспециалисты провели эпизоотическое обследование, составлен акт ответственного хранения, начаты мероприятия по купированию инфицированного объекта. На выезде с предприятия оборудованы дезбарьеры, здесь же установлен круглосуточный ветеринарно-полицейский пост.

– На период действия карантина вводится ряд запретительных мер по торговле мясной продукцией. Обращаю внимание, что это не проблема одного предприятия – это проблема всего округа и всей области, - отметила Светлана Иваникова.

Представители ветслужбы советуют жителям округа ликвидировать свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах и запастись безопасной мясной продукцией, чем потерять поголовье из-за болезни.
По информации управления сельского хозяйства, в Зеленоградском округе в ЛПХ насчитывается около 600 свиней, а также расположен один из крупнейших свинокомплексов региона - «БалтЗангазНефтеоргсинтез».

Павел Боровиков отметил, что сейчас эпизоотическая ситуация по АЧС - крайне сложная. Не пустить «чуму» на территорию Зеленоградского округа не получилось. Идет подготовка всех сопричастных структур к возникновению чрезвычайной ситуации.

- Помните, что самостоятельно устранить очаг заболевания АЧС невозможно! - обращается Павел Боровиков к свиноводам. - За действия и бездействие, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и распространение вируса, предусмотрена административная ответственность: размер штрафа на граждан – до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – до 700 тысяч рублей, и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели, необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу (телефон горячей линии: (84012) 527-299 (круглосуточно). Телефоны областной станции по борьбе с болезнями животных: (84012) 51-40-58, 51-43-38; телефон местной ветстанции: 3-17-44, телефон управления сельского хозяйства администрации округа: 3-27-85.

Как показывает практика, от АЧС не застрахован никто. Сегодня под карантин попали крупнейшее свиноводческое предприятие Калининградской области «Правдинское свинопроизводство» с наивысшим уровнем биозащиты (4-ым компартментом). Такой уровень биозащиты не в силах обеспечить ни одно личное подсобно хозяйство. Уровень защиты бойни в поселке Водное, куда, кстати, поставлялись свиньи с Правдинского свинокомплекса – также был очень высоким - 3-ий компартмент. 



Напоминаем, что АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет.

 

Автор: Administrator
19.07.2018 12:52

  

Новости округа

Новые возможности и перспективы

В рамках сотрудничества Зеленоградского округа и немецкого округа Пиннеберг состоялся и официальный визит крайс-президента Пиннеберга Хельмута Аренса и ландрата Оливера Штольца в Зеленоградск 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование

Как сделать свой двор ярким даже в серую осеннюю непогодицу? Подсмотрим в поселке Сосновка – во дворе дома №37 на улице Луговой. Несколько лет назад военный пенсионер Виктор Николаевич Ткаченко решил оживить палисадник декоративными деревянными скульптурами Подробнее ... "Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

9 сентября завершился самый долгий футбольный турнир лета – Зеленоградская мини-футбольная лига. Соревнования проводятся отделом культуры, спорта и туризма администрации округа совместно с АНО «Спортивный клуб «Бриз 2003». В этом году в футбольном марафоне приняли участие около 100 спортсменов любителей, Подробнее ... «Курорт» - чемпион!  

Возьмите на заметку

Металлические буны – опасны

Администрация округа призывает отдыхающих купаться и загорать в оборудованных для этого местах  Подробнее ... Металлические буны – опасны  

Приглашаем

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2275074

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow