Сельскохозяйственный фестиваль отменен из-за чумы свиней

Возьмите на заметку - Возьмите на заметку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15 июня на оперативном совещании в региональном правительстве ситуацию с африканской чумой свиней в области назвали «тревожной». В связи с установлением на территории области многочисленных очагов особо опасного инфекционного заболевания принято решение отменить ежегодный областной аграрный фестиваль «День Балтийского поля», который должен был состояться 28 июля в Гвардейском округе.
Напомним, 6 июня на территории Калининградской области вновь зарегистрирован очаг АЧС – геном вируса был выделен в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи из ЛПХ в Гвардейском округе. Там сейчас работают специалисты госветслужбы.

Управление сельского хозяйства администрации Зеленоградского городского округа напоминает владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, что африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней с высокой степенью заболеваемости и смертности. АЧС распространяется молниеносно, за считаные дни вирус способен охватить большие территории.

Вирус АЧС отличается высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде: в ветчине и солонине – до 300 дней, в замороженном мясе – до 15 лет, в свинарниках, где находились зараженные животные – от 18 месяцев до 5 лет. Средств лечения и профилактики не существует.

С целью повышения эффективности превентивных мер по предотвращению заноса и распространения опасного вируса владельцам ЛПХ необходимо повысить биологическую защиту хозяйства до III или IV уровня биозащиты или перейти на альтернативные виды животноводства.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их. Покупайте корма только от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, не покупайте поросят без ветеринарных сопроводительных документов, не посещайте территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней.

Владельцам свиней запрещено скрывать случаи заболевания и падежа свиней, переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней, пытаться своими силами уничтожить труп свиньи, покупать корма, свинину, другую продукцию свиноводства в случае поездки владельцев свиней в неблагополучные по африканской чуме свиней районы области (информация о территориях, где зарегистрированы очаги АЧС, размещена на сайте министерства сельского хозяйства Калининградской области).

Помните, что самостоятельно ликвидировать очаг заболевания АЧС невозможно! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и распространение вируса, предусмотрена административная ответственность (размер штрафа на граждан – до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – до 700 тысяч рублей) и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели, необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу (телефон горячей линии: (84012) 527-299 (круглосуточно). Телефоны областной станции по борьбе с болезнями животных: (84012) 51-40-58, 51-43-38; телефон местной ветстанции: 3-17-44, телефон управления сельского хозяйства администрации округа: 3-27-85.
 

Автор: Administrator
19.06.2018 13:10

  

Новости округа

Новые возможности и перспективы

В рамках сотрудничества Зеленоградского округа и немецкого округа Пиннеберг состоялся и официальный визит крайс-президента Пиннеберга Хельмута Аренса и ландрата Оливера Штольца в Зеленоградск 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

В "Волне" 14 сентября: "Старинная усадьба в реликтовом парке"

На территории Зеленоградского округа много красивейших мест, одно из них – уникальный реликтовый парк в Сосновке, который может стать еще одним центром притяжения туристов.  Подробнее ... В "Волне" 14 сентября: "Старинная усадьба в реликтовом парке"  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

9 сентября завершился самый долгий футбольный турнир лета – Зеленоградская мини-футбольная лига. Соревнования проводятся отделом культуры, спорта и туризма администрации округа совместно с АНО «Спортивный клуб «Бриз 2003». В этом году в футбольном марафоне приняли участие около 100 спортсменов любителей, Подробнее ... «Курорт» - чемпион!  

Возьмите на заметку

Поможем вместе

Приглашаем всех неравнодушных жителей поселка Колосовка и близлежащих поселков принять участие в социальной акции по сбору вещей для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию Подробнее ... Поможем вместе  

Приглашаем

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2173
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2197691

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow