6.02°C

Чем гордится Куршская коса

Previous Next

Национальному парку 6 ноября исполняется 35 лет!

Подготовила по материалам пресс-службы нацпарка Татьяна Жданова

 

Уникальный ландшафт

Куршская коса является самой крупной песчаной пересыпью в мире. Дюны, высота которых здесь достигает 55 метров, находятся в постоянном движении. Однако лесной массив, основную часть которого высаживали люди, это движение сдерживает. 

Куршская коса – выдающийся пример ландшафта песчаных дюн, находящегося под постоянной угрозой со стороны природных сил (ветра и волн). После катастрофического вмешательства человека, угрожавшего её существованию, коса была восстановлена масштабными работами по защите и стабилизации, начатыми в XIX веке и продолжающимися по сей день. Именно поэтому было решено представить объект в номинации культурного наследия, а точнее – как уникальный культурный ландшафт.

 

Пернатая редкость

Несомненной гордостью национального парка является орлан-белохвост, загнездившийся на Куршской косе в 1994 году. Это самая большая хищная птица не только на косе, но и в Европе. Размах его крыльев достигает более двух метров, а вес – до семи килограммов. 

Парящие над дюнами орланы – одно из самых волнующих зрелищ в национальном парке.

В августе-сентябре во время водной прогулки по Куршскому заливу можно наблюдать этих величественных птиц.

Орлан-белохвост повсеместно подлежит охране, занесён в Красную книгу России. Этот вид пернатых крайне восприимчив к беспокойству. Даже кратковременное пребывание человека рядом с  гнездовьями орлана приводит к покиданию их птицами. Чтобы сохранить эту редкую, удивительно красивую птицу, нужно бережно относиться к местам обитания пернатого хищника, ведь в природе все взаимосвязано. 

 

Видовое разнообразие

Национальный парк славится своей растительностью. Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств.

На этой уникальной территории Калининградской области удивительным образом тесно сосуществует луговая и лесная, прибрежная и болотная растительность.

На Куршской косе произрастает в том числе 20 видов охраняемых растений, что составляет почти четверть от всех редких растений, занесённых в Красную книгу Калининградской области.

 

Яркое событие

Октябрь — самое красочное время! В этот период можно получить самые яркие впечатления от вида сезонной окраски лиственных пород деревьев и кустарников Куршской косы. Кроме того, созревшие плоды даже на безлистных ветках также выглядят очень выразительно и контрастно. Безусловно, лидером по яркости является интродуцент скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). Ежегодно её осенний наряд привлекает внимание. Даже не раз видевшие этот красочный «фейерверк», восхищаются обилием и разнообразием окраски листьев. Осенняя палитра предлагает от лимонно-жёлтых до насыщенно-оранжевых, от алых до пурпурных оттенков. Рисунки же на листьях, связанные с деятельностью насекомых, вообще создают впечатление того, что на кусты опустились тропические бабочки.

 

Комфортные условия

Ещё одна гордость – создание условий для экологического туризма. На территории национального парка обустроена сеть экологических троп, в том числе и для маломобильных групп, переходы через авандюну, беседки для отдыха. Для удобства посетители нацпарка могут воспользоваться электронным персональным путеводителем. Национальный парк «Куршская коса» имеет опыт в создании условий для пребывания на территории парка людей с ограниченными возможностями здоровья, например инфраструктура экологической тропы «Королевский бор» адаптирована для маломобильных туристов, успешно проводятся заповедные уроки и экскурсии для детей и взрослых с инвалидностью.

 

Уроки географии

Куршская коса привлекает разнообразием ландшафтов — можно все их посмотреть всего за один день. 

Своеобразие флоры и растительности Куршской косы связано с неповторимым дюнным ландшафтом. На косе представлены подвижные дюны – «белые дюны» (кочующие пески); так называемые «серые пески» (с разреженным растительным покровом и лишайниками) и искусственно закреплённые дюны.

Сосновые леса на Куршской косе самые многочисленные и составляют 54% от всей лесопокрытой площади НП «Куршская коса». Еловые леса в национальном парке занимают небольшие по площади территории (около 4%). Самые старовозрастные лесные массивы находятся в корневой части косы. Возраст отдельных елей насчитывает более века. Среди лесов, образованных лиственными породами, на косе приоритет принадлежит черноольшаникам. Эти леса можно считать резервуарами экстренного использования, где скапливается водный запас всей экосистемы Куршской косы.

Кроме лесных сообществ на территории национального парка располагаются и луга. Самыми распространёнными суходольными лугами считаются луга по «серым» дюнам.

На территории Куршской косы располагается единственное верховое болото – Свиное, которое охватывает обширную площадь.

Территория национального парка чрезвычайно пожароопасна, но благодаря регулярным учениям и обновлению технической базы за последние восемь лет не случилось ни одного пожара, сотрудники научились оперативно реагировать на возгорания.

На 14-м километре Куршской косы на берегу залива гостеприимно расположился Визит-центр «Музейный комплекс» национального парка. Здесь проходят экологические праздники, проводятся игры, занятия с детьми и экскурсии. 

 

Куршская коса как единый российско-литовский объект с 2000 года включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

1956 год – в Рыбачьем действует Биологическая станция Зоологического института РАН и её полевой стационар «Фрингилла» (родовое название зяблика)

1987 год – создание на южной половине Куршской косы одного из старейших национальных парков в России

1988 год – создание Музея леса

1989 год – открытие первого пешеходного маршрута «Высота Эфа»

1996 год – национальный парк впервые стал участником природоохранной акции «Марш парков»

2000 год – парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Культурный ландшафт»

2001 год – по инициативе национального парка на Куршской косе начала работать Балтийская экспедиция Института археологии РАН под руководством профессора В.И. Кулакова

2002 год – открытие Музея русских суеверий

2010 год – выпущена почтовая марка «Всемирное культурное наследие России – Куршская коса»

2012 год – возрождение традиции планерных полётов над Куршской косой, ежегодный День полётов

2014 год – регистрация Персонального путеводителя по национальному парку «Куршская коса»

2015 год – начало интерактивных занятий в деревне эпохи викингов «Древняя Самбия» на территории Визит-центра

2016 год – подготовлен и поставлен на кадастровый учёт земельный участок под электрический кабель и будущую велодорожку

2018 год – реализован проект электрификации Куршской косы

2021 год – реконструкция маршрута «Танцующий лес»

2022 год – старт реализации проекта «Куршский велотракт»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru