Объединить усилия против чумы

Возьмите на заметку - Возьмите на заметку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
На территории Калининградской области зарегистрированы новые случаи африканской чумы свиней 
В Багратионовском городском округе с 30 ноября введен новый карантин по АЧС. Напомню, что первый случай заражения был выявлен у диких кабанов на территории Багратионовского округа в начале ноября, после чего в очаге поражения в Багратионовском и Ладушкинском округах был введен карантин на 30 дней.
Министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова доложила о мерах, принимаемых для того, чтобы не допустить распространение вируса африканской чумы свиней:

- Все инфицированные объекты огорожены и оборудованы дезбарьерами. Мы рассчитываем купировать африканскую чуму свиней в карантинной зоне и обойтись наименьшими потерями. Предприняты все меры по предотвращению попадания инфекции на остальную часть региона. Для нас очень важно, чтобы все профильные службы и жители региона подошли сознательно к этой теме. Только совместными усилиями можно сохранить благополучную ветеринарную обстановку.

Сейчас во всех муниципалитетах области все силы брошены на то, чтобы не допустить распространение инфекции. В администрации Зеленоградского городского округа проводятся заседания эпизоотической комиссии. Так, на одном из них внесено предложение в областную комиссию по ЧС о запрете содержания свиней в хозяйствах, где самый низкий уровень биозащиты. Это связано с тем, что в ходе профилактической работы инспекторы областного департамента ветеринарии и специалисты Зеленоградской ветстанции фиксируют нарушения в каждом личном подсобном хозяйстве, где содержат свиней. По официальным данным на территории округа в ЛПХ содержатся 545 свиней, но регулярно выявляются незарегистрированные животные, и счет такого поголовья «без регистрации» идет уже на сотни. Содержатся на приусадебных участках и дикие кабаны, а это - очевидная угроза. В данный период следует держать диких животных не в открытых загонах, а в сараях, соблюдая все санитарные нормы и правила.

Африканская чума свиней - высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС - 100 процентов, средств для профилактики и лечения этой болезни нет. Вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, до 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), а также через воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

В целях профилактики распространения АЧС владельцам свинопоголовья необходимо повысить биологическую безопасность своих хозяйств и обеспечить выполнение мер профилактики: не допускать посторонних лиц в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Необходимо обязательно предоставлять поголовье свиней для осмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами, так как ослабленное болезнями животное более восприимчиво к вирусу АЧС.

Важно строго соблюдать правила сбора и утилизации биологических отходов: не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производите их захоронения на своем огороде или другом земельном участке.

Обращаю внимание, что в случае обнаружения вируса АЧС свинопоголовье будут полностью изымать в пределах населенных пунктов, расположенных в пятикилометровой зоне от границ эпизоотических очагов. Компенсационные выплаты положены только тем гражданам, чьи свиньи официально зарегистрированы в хозяйстве.

О случаях заболевания и внезапного падежа свиней, а также о случаях заболевания или гибели диких кабанов, необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам: горячая линия АЧС – (84012) 52-72-99, телефон Областной станции по борьбе с болезнями животных: (84012) 51-40-58, 51-43-38, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации округа по телефону: 3-25-95 (круглосуточно). В рабочие дни с 9.00 до 17.00 можно обращаться в Зеленоградскую ветеринарную станцию по телефону: 3-17-44.

 

Автор: Д. ГУТОРЕВА, начальник отдела организации и производства управления сельского хозяйства администрации округа. На снимках: - «беспризорные» домашние животные в пос. Тихореченское
04.12.2017 00:00

Новости округа

Да будет сквер!

В администрации округа разработаны эскизы двух новых скверов, которые в будущем году будут обустроены в центре города 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Благотворительный марафон

    14 декабря в Зеленоградском городском центре культуры и искусства (Курортный проспект, 11) состоится благотворительный марафон «Свет Рождественской звезды» 
  • Улица Героя

    Завтра, 8 декабря, накануне Дня Героев Отечества, состоится торжественное открытие улицы Героя Российской Федерации Александра Прохоренко – 25-летнего офицера, героически погибшего в бою с террористами в Сирии.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2313
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2178150

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow