У газеты - юбилей!

Газета "Волна" - История газеты "Волна"

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В октябре 1947 года вышел в свет первый номер газеты «Приморский большевик», в печать его подписал первый редактор Василий Иванович Лосев. Этот номер был посвящен первым выборам на территории Калининградской области, сейчас он хранится в отделе периодики в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Первые номера были очень скромно оформлены, напечатаны на грубой бумаге, своих фотографий тогда не было, только присланные пресс-клише и каждая строчка набиралась вручную работниками типографии. 
За эти годы журналисты разных поколений выпустили в свет 9 тысяч 143 номера местной газеты, а вы, уважаемые читатели, держите в руках 9 144 выпуск.
Если заглянуть в пожелтевшие старые номера – все главные события района, области, страны всегда отражались в газете, как в зеркале. Менялись времена и люди, политический строй, преображалась и наша районка, которая за 70 лет трижды меняла названия. В начале 50-х годов правящая партия стала называться коммунистической, поэтому районную газету переименовали в «Приморский коммунист». Редакцией в те годы руководила редактор Екатерина Сидорова. В 1962 году тринадцать районных газет были закрыты, в том числе и «Приморский коммунист». B 1960-х Приморский район стал называться Зеленоградским, и здесь возобновила выход местная газета, которая теперь называлась «Ленинское знамя». Редактором утвержден Bасилий Яковлевич Клюшкин, его сменил Леонид Иванович Лысых, следующим редактором «Ленинского знамени» назначен Михаил Макарович Евсеев, затем Сергей Иванович Александров. B конце 80-х в стране начинается перестройка и газете снова пришлось сменить имя «по политическим мотивам». Районку назвали «Волна» а то, что газета выжила в лихие перестроечные годы - заслуга всех, кто работал в редакции и типографии в те годы.

За 70 лет от высокой печати и ручного набора мы перешли к современным компьютерным технологиям, редакция технически перевооружилась, оставив в прошлом печатные машинки. В октябре 1999 года «Bолна» стала верстаться на компьютерном оборудовании.

С преобразованием Зеленоградского района в Зеленоградский городской округ, наша «Волна» стала окружной газетой, это официальное издание Зеленоградского городского округа .

70 лет позади. Но что бы ни происходило вокруг, какие бы потрясения ни случались, газета всегда выходила по графику, не пропустив ни одного выпуска и оставаясь верной своим читателям. Иной судьбы у газеты и быть не может.

Коллектив редакции газеты «Волна» поздравляет всех подписчиков и читателей, нештатных авторов, бывших работников Зеленоградской типографии, всех журналистов и сотрудников, которые в разные годы работали в редакции, с юбилеем нашей газеты!

 

Автор: Administrator
27.10.2017 13:34

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Большой этнографический диктант в Зеленоградске

    3 ноября в Зеленоградской средней школе пройдет «Большой этнографический диктант». Участие может принять любой желающий в возрасте от 15 лет.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2292
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2081211

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow