«Детская добавка» к пенсии

Возьмите на заметку - Возьмите на заметку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
На этой неделе в редакцию газеты «Волна» обращались читатели с просьбой разъяснить порядок перерасчета пенсии в связи с уходом за ребенком. В частности, зеленоградка Нина Васильевна позвонила на «Прямую линию» «Волны» :

- Сейчас образовался ажиотаж вокруг перерасчета пенсий за взрослых детей. Узнав о возможной прибавке, пенсионеры стараются поскорее попасть на прием к специалистам, образуются очереди. При этом никто толком не знает, какие справки необходимо собрать, что это за доплата... Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о том, как оформляется такой перерасчет пенсии и кому он положен?

На вопросы читателей отвечает начальник управления ПФР в Светлогорском районе Наталья Александровна МАНУЙЛОВА.

Кто имеет право на такой перерасчет?
- С заявлением о перерасчете страховой пенсии с учетом периодов ухода за детьми могут обратиться женщины, имеющие детей и осуществлявшие за ними уход в разное время, включая советский период, которым пенсия была назначена до 2015 года. Гражданам, пенсия которым назначена в 2015 году и позднее, нет необходимости обращаться в ПФР, так как расчет их пенсии производился уже по-новому - с учетом возможности принятия периода ухода за детьми в баллах, если это выгодно для пенсионера.

Как производится перерасчет?

- Период работы, совпадающий с периодом ухода за ребенком, исключается из общего трудового стажа для определения размера страховой пенсии и возмещается с применением баллов за каждый полный год ухода: за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла.

Всегда ли он выгоден?
- Нет. Получатели досрочных пенсий могут потерять право на досрочную пенсию, потому что указанные периоды ухода за детьми будут исключены из специального стажа. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению. Также при перерасчете уменьшается общий трудовой стаж.

Можно самостоятельно определить, выгодно ли произвести перерасчет?
- Это могут сделать только специалисты ПФР, которые выберут наиболее выгодный вариант расчета пенсии в каждом конкретном случае. Поэтому перерасчет не сделан автоматически всем и носит заявительный характер.

Учитывая все вышесказанное, кому такой перерасчет, скорее всего, будет выгоден?
- Женщинам, родившим не менее двух детей, с непродолжительным стажем трудовой деятельности, получавшим невысокую заработную плату и, соответственно, имеющим небольшой коэффициент, применяемый к расчету пенсии. Важно понимать, что у каждого гражданина расчет размера пенсии, и, соответственно, размер повышения пенсии, индивидуален, и нет определенной фиксированной суммы повышения. В том случае, если в результате перерасчета размер пенсии не увеличится, а наоборот уменьшится, то перерасчет не производится, а размер пенсии останется прежним.

Куда обращаться за « детской добавкой» к пенсии
- Необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Существует несколько способов такого обращения.

Первый. Подать заявление о перерасчете в Управление Пенсионного фонда.
Прием пенсионеров в Зеленоградске проводят специалисты клиентской службы по адресу: Зеленоградск, Курортный проспект, 20, кабинет № 7 , с 8.00 до 17.00 с понедельника по четверг, перерыв на обед с 12.30 до 13.15. В пятницу прием с 8.00 до 12.00.

Второй. Подать заявление о перерасчете через МФЦ по адресу: Зеленоградск, Курортный проспект, д.15.

Третий. Отправить пакет документов почтой. В этом случае копии представляемых документов должны быть заверены нотариально.
Четвертый. Направить электронное обращение через Единый портал госуслуг . При таком обращении необходимые документы следует принести в Пенсионный фонд в течение пяти рабочих дней (кроме заявления, оформляемого непосредственно на сайте).

Какие нужно предоставить документы?
- документ, удостоверяющий личность пенсионера или его законного представителя;
- пенсионное страховое свидетельство (карточка СНИЛС);
- свидетельства о рождении детей (либо справка из органов ЗАГС о рождении);
- документы, подтверждающие достижение ребенком возраста 1,5 лет – это аттестат об образовании или паспорт ребенка. Если в свидетельстве о рождении ребенка поставлен штамп о получении им гражданского паспорта, то никаких дополнительных документов в подтверждение осуществления за ним ухода предоставлять не нужно;
- заявление (бланк на 4 страницах распечатывает сотрудник ПФР при личном обращении или заполняется заявителем самостоятельно в электронном виде на сайте госуслуг). Заявление на перерасчет можно скачать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru (Главная – Дополнительная информация – Законодательство – Административные регламенты предоставления ПФР государственных услуг – Приказ Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.).

Какой срок подачи заявлений
- Возможность подачи заявления о перерасчете никаким сроком не ограничена. Пенсионер начнет получать пенсию в новом размере с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.
 

Автор: Administrator
18.08.2017 17:04

Новости округа

Вопросы водоотведения – в ОКОС

Последствия сильного ливня многие зеленоградцы ликвидировали на протяжении недели, и не всегда успешно. Большинство проблем у жителей связаны с подтоплением домов, подвалов, придомовых и дворовых территорий. Почему городская ливневка не справилась с обильными осадками? 

Капремонт

Не просто ремонт

В этом году в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Зеленоградского городского округа проводится капитальный ремонт общего имущества в 11 многоквартирных домах довоенной постройки, в которых проживают около 90 человек. 

Приглашаем

  • А ну-ка, бабушки и дедушки!

    25 сентября в городском Центре культуры и искусства (Курортный проспект, 11) состоится муниципальный конкурс «А ну-ка, пенсионер!». 
  • Вместе против диабета

    26 сентября на городской площади Зеленоградска с 11 до 14 часов будет проводиться скрининг-обследование и консультирование населения Зеленоградского округа по вопросам выявления факторов риска развития сахарного диабета 
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2261
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1860615

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow