Ягода-клубника, ты меня манила

Новости округа - новости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Объявлены итоги конкурсного отбора по программе «Поддержка производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства»
Как сообщили в управлении сельского хозяйства, Зеленоградский округ представляли пять сельхозтружеников, четверо из них стали победителями и получат гранты на развитие своих крестьянско-фермерских хозяйств. Так, гранты в размере около 1,6 миллиона рублей предназначены фермеру-птицеводу из посекла Ягодное и двум фермерам-овощеводам из поселков Родники и Переславское. Начинающий фермер из поселка Муромское для развития садоводства и ягодничества может рассчитывать на 1,5 миллиона рублей. По другой программе семейной животноводческой ферме в поселке Холмы на развитие молочного скотоводства одобрен грант в сумме 15 миллионов рублей.

С начальником отдела управления сельского хозяйства администрации округа Дианой Гуторевой мы отправились в поселок Родники – к начинающему фермеру Надежде Свитневой. В прошлом году Надежда Юрьевна построила первую теплицу площадью 0,1 гектара – кстати, также на средства господдержки.

- Теплица – отличная! Хорошо держит тепло, в феврале мы уже вырастили первый урожай - лук, кабачки, салаты, - поделилась Надежда Юрьевна.

Сейчас в телице пышно цветет клубника – белоснежными букетами раскинулись 6,5 тысячи кустов этой ягоды.

- Сорт ремонтантный, с мая по июнь уже собрали первый урожай - около 700 килограммов. Клубника крупная, весь урожай реализовали - приезжали частные покупатели, а также оптовики из Калининграда, - рассказала руководитель КФХ. - Самим нам стоять за прилавком некогда. Кооператив или фермерский магазин стали бы отличным решением этого вопроса.

В хозяйстве Свитневой знают: чтобы была рентабельность, производство должно быть интенсивным. Закупили шмелей, которые «занимаются» опылением цвета. Готовятся к сбору второго урожая. А вообще, обещают выращивать местную клубнику до октября!



















КФХ в поселке Родники планирует кормить жителей не только клубникой. В ближайших планах – расширять ассортимент производимой продукции – выращивать лук, петрушку, укроп, салат, помидоры, перец, огурцы... Ведь в собственности 9 гектаров земли сельхозназначения, необходимо ее осваивать. Но сначала требуется восстановить плодородность почвы, которая не очень благоприятная - глина и суглинок, нужна активная борьба с сорняками. Грант, который недавно одобрили в правительстве области, потратят на закупку навесного оборудования для агротехнических работ.

По образованию Надежда Юрьевна – инженер-строитель, работала бухгалтером. А на пенсии решила кардинально сменить сферу деятельности и побаловать внучек свежими и экологическими чистыми овощами и фруктами.

- Если бы не было господдержки, думаю, не потянули бы, - считает глава КФХ в поселке Родники. - Очень много полезной информации я получаю на встречах, семинарах. Недавно побывала на семинаре по ягодничеству, который был организован управлением сельского хозяйства - было очень познавательно. Это еще одна возможность познакомиться с другими фермерами, обменяться информацией, контактами.

Надежда Юрьевна – начинающий фермер, но в ее крестьянско-фермерском хозяйстве мы увидели рациональное использование пространства теплицы и грамотную оптимизацию временных промежутков для выращивания разных культур, - отметила Диана Гуторева. – Скоро здесь будут выращивать не только клубнику, но и зеленые культуры, овощи...

Как рассказала Диана Гутроева, в этом году по решению губернатора Калининградской области из регионального бюджета дополнительно выделено 16 миллионов рублей для предоставления 10 грантов фермерам, развивающим приоритетные в плане импортозамещения направления сельскохозяйственного производства: производство зеленых культур, птицеводство и переработку сельскохозпродукции.

Есть желание работать у начинающего фермера Надежды Свитневой - развиваться, укрупняться, выращивать овощи и «строить» ягодники смородины, малины, жимолости...

- Задумок - непочатый край! – поделилась Надежда Свитнева.

 

Автор: Administrator
30.06.2017 18:07

Новости округа

Капремонт

Под крышей дома моего...

В Зеленоградске начались работы в многоквартирных домах, которые вошли в областную программу капитального ремонта в этом году. Еще свежи в памяти истории, как в прошлом году жильцы некоторых домов, попавших в эту программу, жили буквально под открытой крышей из-за нерасторопности подрядчика. Прошел год. Жильцы, одобрившие капремонт в своих домах в этом году, поверили, что все ошибки были учтены, и они получат оговоренный в договорах ремонт, без «дополнительных сюрпризов». 

Приглашаем

  • И снова в сказку!

    19 августа в Зеленоградске состоится фестиваль творчества детей и подростков «В гостях у Буратино» 
  • Лови волну! Bulli Surf Cup в Зеленоградске

    26 июля Зеленоградск впервые принимает официальный чемпионат России по серфингу Bulli Surf Cup. Его организаторы - российская федерация серфинга при поддержке Министерства спорта и инновационного Центра олимпийского комитета России.  
  • Афиша выходного дня

    Куда сходить в Зеленоградске в субботу и воскресенье? 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2239
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1731129

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow