Пляж – ваш!

На контроле - Берегозащита

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тяжелая строительная техника, работавшая на зеленоградском побережье с июля прошлого года, покинула зеленоградский пляж 

Широкий пляж нужен Зеленоградску не только для того, чтобы улучшить туристическую привлекательность курорта и «принимать гостей». В первую очередь, строительство волнорезов призвано защитить берег от разрушения и задержать песок, «нарастив» зеленоградские пляжи и не допустив возникновения чрезвычайных ситуаций.

Напомним, решение о необходимости выделения финансовых средств из резервного фонда на проведение неотложных ремонтно-восстановительных работ берегозащитных гидротехнических сооружений, расположенных на территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ», было принято в апреле 2016 года на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Калининградской области

Сотрудники Санкт-Петербургского специализированного предприятия «Геоизол» выполнили ремонтно-восстановительные работы по берегозащите в рамках контракта на сумму 77,7 миллиона рублей. На «страже» зеленоградского пляжа - 40 волнорезов, которые стройными грядами «вытянулись» в море на расстояние 50 метров, в каждом – около 160 деревянных свай из сибирской лиственницы, в общей сложности около 6,6 тысячи бревен! Там, где было возможно, волногасители укреплены каменным валом.

Подобные деревянные берегозащитные сооружения применялись еще в Кранце. Как отмечают специалисты госучреждения «Балтберегозащита», на протяжении трех километров зеленоградского побережья расположены 29 бун довоенной постройки, некоторым из них более 100 лет. Широко применяются такие сооружения для защиты побережья и сегодня нашими соседями по Балтике, но для России строительство деревянных волнорезов – уникальный опыт. В процессе работ по берегоукреплению возникало много различных нюансов и технических сложностей, с которыми специалисты из Санкт-Петербурга успешно справились.

Как рассказал представитель фирмы «Геоизол» Алексей Микулич, те буны, которые были вкручены первыми, уже потемнели, как и положено сибирской лиственнице, которая имеет свойство каменеть в воде.

- Мы выполнили весь объем работ в рамках контракта, и даже больше. С помощью современной техники было вытащено немало строительного мусора, который мог причинить вред купальщикам: бревна довоенного пирса, металлические и железобетонные конструкции, арматура... – поделился А. Микулич. - Но возможности даже мощной современной техники не безграничны. Что смогли - вывезли, а остальное по возможности убрали в сторону от мест массового отдыха.

Кстати, во время обустройства волнорезов были обнаружены и более опасные «находки» - снаряд времен Великой Отечественной войны и даже... пулемет. Но Балтика «подарила» сотрудниками «Геоизола» и «мирные» сувениры, которые возможно имеют историческую ценность, они были переданы в местный музей.
Как сообщает пресс-служба Правительства области, по данным мониторинга, который проводят сотрудники госучреждения «Балтберегозащита», в каждом межбунном отсеке зафиксировано увеличение ширины пляжа на разных участках от 10 до 30 метров.

- Ремонтно-восстановительные работы по берегозащите в Зеленоградске нельзя было откладывать. Сейчас мы видим главное - решение о предотвращении угрозы ЧС локального характера было принято верно. Эффект есть! Насколько он будет продолжительным, покажет время. Считаю, что зеленоградский опыт можно применить и на других участках калининградского побережья, где наблюдается такая же катастрофическая ситуация, - отметил врио заместителя председателя регионального правительства Максим Федосеев на встрече с журналистами районных газет.



 

















Автор: На снимке: Ранее места массового отдыха людей в Зеленоградске были проверены специалистами ГИМС - пользование пляжем разрешено
23.06.2017 16:13

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

Праздник урожая в Зеленоградске

28 октября на городской площади Зеленоградска впервые пройдет Праздник оранжевой тыквы 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2276
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1966160

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow