Буны: на финишной прямой

На контроле - Берегозащита

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
На зеленоградском побережье приближаются к завершению работы по берегоукреплению. Как рассказал «Волне» представитель фирмы «Геоизол», выполняющей работы по защите пляжа от размыва, Алексей Микулич, в настоящий момент смонтировано около 70 процентов бун.  В восточной части побережья сооружение бунной защиты берега завершено - здесь установлены все «гребенки» волногасителей. Возведение деревянных бун продолжается в западной части зеленоградского взморья. Параллельно с вкручиванием деревянных свай производится выравнивание бунных заграждений, которые уже успешно «гасят волну» (как отмечают специалисты, волна, разбиваясь о волногасители, теряет около 70 процентов своей энергии).

- Сейчас море отошло от берега, и мы можем закончить работы по подрезке бун, - прокомментировал А. Микулич.

На финишной прямой сотрудникам фирмы «Геоизол» предстоит также переместить каменные насыпи, которые были сформированы в процессе работы, ближе к бунам - каменный вал послужит дополнительной защитой песчаного пляжа.

Работы по берегоукреплению завершатся до начала курортного сезона?
- Мы стараемся закончить свою работу как можно быстрее. Планируем - до конца апреля, но и форс-мажорные ситуации никто не отменяет, - ответил А. Микулич.
 












В тему.
В исторической справке, размещенной на официальном сайте ГБУ «Балтберегозащита», прослеживается упорная, но не всегда эффективная деятельность по сохранению песчаного побережья Балтийского моря.

Естественную защиту Калининградского побережья образуют береговые дюны – авандюны - особый вид защитного гидротехнического сооружения. Мероприятия по наращиванию обращенного к морю склона авандюны проводятся на побережье уже более ста лет назад. Так, в начале ХХ века на Куршской косе и Вислинской косе с помощью хворостяных заборов (фашин) укрепили около 70 км берега, а также не менее 350-400 гектар «зафискировали» посадкой злаковых культур.
На берегах с узким пляжем на естественное и искусственное создание авандюны не хватает песка, здесь необходимо строить берегозащитные сооружения в виде стенок и бун.

Берегозащитные стенки для защиты основания береговых уступов строятся обычно из камня или бетона. Защитная стена такого типа длиной 430 метров была построена в 1887-1902 годах на мысе Таран. Она представляла собой регулярную каменную кладку на фашинном основании с заполнением швов цементом. Позже – в 20-30-е годы была построена стенка длиной 500 метров из бетонных блоков у нынешнего поселка Лесной, а также каменные стенки под променадами в районе нынешнего Зеленоградска, Светлогорска и Пионерского. Всего стенками различных типов на Балтийском побережье был укреплен берег на протяжении 2,6 км.

Одновременно со стенками на Балтийском побережье стали строить и берегозащитные сооружения поперечного типа - буны. Первые буны длиной до 100 метров и более были построены в конце XIX века на Вислинской косе, как со стороны моря, так и залива, а также в районе нынешнего Зеленоградска. Однако при штормах эти буны вызвали концентрированный нагон и отток нагонных вод, что привело к интенсивному размыву пляжа. И вскоре эти буны были разобраны.

В 1911-1914 годах строили короткие однорядные деревянные свайные буны длиной до 35-45 метров. Первые такие волнорезы появились на корневом участке Куршской косы, в районе поселка Заркау (Лесной) и в Кранце (Зеленоградске). Однако они также себя не оправдали.

В 1925-1927 годах были построены двухрядные свайные буны с каменным заполнением длиной от 70 до 110 метров - на побережье от поселка Заркау (Лесной) до западной окраины Раушена (Светлогорска), а также на корневом участке Куршской косы.


Во избежание начавшегося после постройки бун размыва берега в 1937-1938 годах в трех местах побережья, в том числе и в корне Куршской косы, были построены дополнительно промежуточные стальные шпунтовые буны длиной до 45 метров, но меньше чем за 25 лет они были почти до основания разрушены коррозией.
Профессиональные работы по берегозащите начались с 1982 года с созданием при Управлении инженерной защиты специализированной строительной организации (СРСУ). С 1983 по 1986 годы специалистами установлен ряд берегозащитных сооружений на наиболее важных участках Балтийского берега, пострадавших от шторма в 1983 году.

На современном снимке:
работы по обустройству бун

На исторических снимках:
посадка трав-песколюбов для закрепления склона авандюны (1910 год)

каменная стенка под променадом с пляжеудерживающими бунами после шторма (Cranz, 1930 год).
Фото с сайта ГБУ «Балтберегозащита».


Автор: историческая справка - по материалам сайта https://bbz39.ru
29.03.2017 10:34

Новости округа

Капремонт

Под крышей дома моего...

В Зеленоградске начались работы в многоквартирных домах, которые вошли в областную программу капитального ремонта в этом году. Еще свежи в памяти истории, как в прошлом году жильцы некоторых домов, попавших в эту программу, жили буквально под открытой крышей из-за нерасторопности подрядчика. Прошел год. Жильцы, одобрившие капремонт в своих домах в этом году, поверили, что все ошибки были учтены, и они получат оговоренный в договорах ремонт, без «дополнительных сюрпризов». 

Приглашаем

  • Афиша выходного дня

    Куда сходить в Зеленоградске в субботу и воскресенье? 
  • Играем в шахматы на променаде

    В воскресенье на променаде пройдет мастер-класс по шахматам. Открытое занятие на площадке уличных напольных шахмат на Розе ветров проведут руководитель шахматного клуба «Дебют»  

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2229
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1619613

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow