5.04°C

Кочующие «Манящие миры»

Previous Next

На снимках: участники фестиваля

В Зеленоградске прошёл XVIII кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» 

Татьяна Жданова, фото автора

Впервые культура коренных малочисленных народов России в столь значительном объёме и разнообразии представлена в Калининградской области. Большой гастрольный тур творческих коллективов малых народов завершается в нашем регионе.

Зеленоградск – это четвёртая площадка, на которой прошёл фестиваль культуры малых народов. Перед этим артисты своими выступлениями покорили жителей Гурьевска, Черняховска, Светлогорска. Впереди ещё несколько городов области: Советск, Балтийск, Нестеров, Гусев и завершится фестиваль в Калининграде.

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Артисты Камчатки, Ямала, Республики Алтай, Магаданской, Мурманской, Новосибирской и Челябинской областей представили программу «Пространство Памяти».

«Калининградская область – сороковой регион в кочевом маршруте фестиваля. Долгая дорога к нему пролегла через 136 городов и посёлков страны. Мы рады познакомить своих новых зрителей с уникальной культурой коренных малочисленных народов России: коряков, ительменов, эвенов, камчадалов, чукчей, эскимосов, ненцев, хантов, селькупов, саамов, нагайбаков», – рассказала руководитель фестиваля Елена Тюрина.

 

Незабываемая самобытность

На Розе ветров во вторник было многолюдно. Жители и гости города с большим интересом рассматривали изделия традиционных ремёсел из рыбьей и оленьей кожи, меха, прибрежной травы тувейки, бересты, дерева и кости. Фотовыставка «Ительмены – индейцы России» (автор Георгий Киселёв) познакомила с современным бытом камчадалов. Яркие фотографии раскрыли перед зрителями особенности повседневной жизни северных народов.

 

Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проводится с 2005 года при поддержке Министерства культуры РФ. Проект – это результат многолетних совместных творческих усилий представителей коренных малочисленных народов Камчатского края, Чукотского автономного округа, Мурманской и Сахалинской областей, Эвенкии, Ямала, Таймыра, Алтая.

За эти годы представлено 390 этнических программ, участниками фестиваля стали более тысячи артистов из 46 субъектов РФ. На фестивальном автобусе преодолено 57 600 километров дорог и бездорожья.

 

Участники творческих коллективов проводили мастер-классы, обучали народным ненецким и хантыйским тундровым играм, учили «ловить» оленей и рыбу, разучивали танцевальные движения.

Особенный восторг у зрителей вызвали фольклорные танцы и народные костюмы.

 

Каждый танец – это осмысление богатой мифологии коренных жителей Севера, а подражательные движения птицам и животным – это отличительная черта фольклорной культуры малых народов.

 

Танцевальные движения на первый взгляд просты и понятны, но сколько в них неповторимой грации, внутренней ритмичности и чувственной энергетики! Особое удовольствие – слушать национальную музыку, в которой воедино сплелись крики птиц, шум ветра и волн, рычание диких зверей, глухой звук шаманского бубна…

 

Уникальная культура

Затаив дыхание, зрители слушали удивительные выступления Болота Байрышева – известного исполнителя традиционного алтайского горлового пения «кай». Это древнейший музыкальный жанр, особенностью которого является неподражаемая манера исполнения – начиная от вибрирующего и рычащего и заканчивая свистом на высокой ноте, без использования голосовых связок. Кстати, горловое пение «кай» внесено в реестр объектов нематериального наследия Республики Алтай.

Солист Магаданского ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Олег Ныпевги вырос в самой глубинке Чукотки в семье каюра, исколесил тундру, жил в стойбищах, наблюдал за ритуалом охоты на морского зверя, выделывал шкуры нерпы и песца. Коллеги про него говорят, что он обладает абсолютным слухом и великолепной память, – точно, до единой ноты, передаёт любые эскимосские и чукотские напевы.

Каждая творческая группа старалась в полной мере познакомить со своим традиционным образом жизни, аутентичными ремёслами, традиционным фольклором.

 

Гостья фестиваля Светлана Якимцова:

«Мы с детьми приехали на отдых из Ярославля и совершенно неожиданно стали участниками такого замечательного фестиваля! Какие красивые костюмы, прекрасные танцы, удивительная музыка! Это замечательно, что есть возможность познакомиться в такой самобытной и уникальной культурой нашей страны! Спасибо всем, кто организовал такой интересный праздник!»

 

Участники:

Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» («Звезда») (Магадан)

Эвенский национальный ансамбль «Нулгур» («Кочевники») (п. Эссо, Камчатский край)

Ансамбль северного танца «Калейдоскоп» (Ямал)

Саамская творческая группа (Мурманская область)

Нагайбакская творческая группа (Челябинская область)

Екатерина Спешнева (Новосибирская область)

Ольга Ласточкина, Лидия Кручинина (Камчатка)

Болот Байрышев (Республика Алтай)

Олег Ныпевги (Магадан)

Олег Ролев (Ямал)

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru