9.03°C

Жил делами района

Столетию со дня рождения Валентина Ивановича Мосина посвящается

Татьяна Жданова, фото из архива

Имя фронтовика, первого секретаря Зеленоградского райкома КПСС, почётного гражданина Зеленоградского района Валентина Ивановича Мосина хорошо известно старшему поколению зеленоградцев.

Во многом благодаря энтузиазму, неравнодушию и высокому профессионализму Валентина Мосина в советские годы Зеленоградский район занимал лидирующие позиции.

Первый секретарь

Валентин Мосин родился в орловской деревне Одинок 20 мая 1922 года. В 1943 году ушёл на фронт, штурмовал Кёнигсберг, Победу встретил в Берлине.

Как специалист сельского хозяйства Валентин Мосин начал трудовую деятельность в Зеленоградском районе практически сразу после войны. Начал работать ветфельдшером в совхозе «Балтиец». Зарекомендовал себя положительно и был выдвинут на должность инструктора сельхозотдела Приморского райкома ВКП(б), позже стал заведующим сельхозотделом Приморского райисполкома. В 1952 году Валентин Иванович утверждён заведующим сельхозотделом Калининградского райисполкома, потом председателем.

Валентин Иванович Мосин

В 1958 году Мосина направили на учёбу в Ленинградскую Высшую партийную школу, по окончании которой в Славский район.

Через несколько лет он вернулся в Зеленоградск и 26 января 1965 года на пленуме Зеленоградского райкома КПСС был избран первым секретарём. На этой должности Валентин Иванович работал 21 год(!) до выхода на пенсию в 1986 году.

О том, как Валентин Иванович работал на посту первого секретаря райкома партии, можно судить по характеристикам, собранным в его личном деле. Вот цитата из одной, опубликованной в Балтийском альманахе (№6, 2006 год): «...проявил себя зрелым, энергичным и ответственным руководителем… В Зеленоградском районе значительно укрепилась материально-техническая база предприятий агропромышленного объединения, возрос валовой объем сельхозпродукции, улучшились условия труда и быта работающих».

Валентин Иванович лично инспектировал работу хозяйств

Накануне юбилея Валентина Ивановича Мосина его соратники, коллеги и друзья поделились воспоминаниями о совместной работе.

Владимир Владимирович Шегеда, руководитель Зеленоградского района с 1989 по 1996 гг.:

Валентин Иванович Мосин, руководивший районом более 20 лет, снискал себе славу лучшего руководителя среди районов области. Высокий профессионализм, верность своему долгу, честность в решении любых задач заслуживают самой высокой оценки, а уважение памяти о нём является ярким примером его замечательных человеческих и деловых качеств.

Владимир Антонович Козарь, полковник милиции в отставке:

Наша первая встреча состоялась в 1985 году, когда меня рекомендовали на должность начальника Зеленоградского отдела РОВД. Валентин Иванович остался в памяти неординарной личностью, человеком большого ума. Очень выдержанный, настоящий фронтовик. Знал район и тех, кто в нём работал, как свои пять пальцев. Он всегда держал на контроле все дела, спрашивал, что сделано по тому или иному вопросу. Порядок должен был быть везде, в том время милиция не зря называлась народной. Всегда чувствовалось, что он болеет душой за район, его жителей.

Иван Павлович Кацуба, работал в Управлении сельского хозяйства Зеленоградского района:

При Валентине Ивановиче Мосине Зеленоградский район динамично развивался и был на хорошем счету в области. Предприятия и колхозы выполняли планы, занимали первые места. Валентин Иванович умел подобрать коллектив, кадровая политика была на высоте, всегда держал трудовую дисциплину и оперативно решал любые вопросы. Про таких руководителей говорят: на своём месте. Каждый специалист должен был пройти производственную практику, то есть непосредственно поработать, узнать всё изнутри. И, если работник хорошо себя проявит, то его могли пригласить на работу в управление.

За каждым ответственным руководящим сотрудником был закреплён конкретный участок работ. Ежедневно в восемь утра, даже в субботу и воскресенье, готовилась оперативная сводка по сельскому хозяйству. Если где-то кто-то в чём-то отставал – принималось незамедлительное решение. Однажды я отчитывался о работе (на тот момент меня назначили директором совхоза «Балтиец») и затронул вопрос о неравномерном распределении посевных площадей для выращивания картофеля. У нас своей работы невпроворот, а тут ещё и картофель надо сажать. В некоторых хозяйствах вообще не выращивали эту культуру, а на других возложили большие объёмы. Иногда мы не успевали пахать, сажать, убирать, ремонтировать технику. К этому вопросу Валентин Иванович подошёл очень серьёзно – посевные площади под картофель были перераспределены, что сразу же сказалось на эффективности производства.

Валентин Иванович регулярно выезжал на поля, в колхозы и совхозы. С таким подходом в течение многих лет Зеленоградский район был в лидерах, занимал призовые места в социалистических соревнованиях, неоднократно получал Красное Знамя.

Народная память

С большим уважением к Валентину Ивановичу Мосину относились простые люди, на приём к первому секретарю райкома записывались десятки человек, он многим помогал. Если у сельчан был какой-то нерешённый вопрос, они говорили: «Вот приедет Мосин, у него и спросим». Причём на встречи с руководителем района приходили семьями, брали с собой детей. И всегда это был живой разговор – в народе знали, что Мосин всегда держит слово.

Городская площадь, 1984 год. Слева направо: II секретарь райкома партии Н. С. Шелухо, первый секретарь райкома комсомола Е.А. Кобузов, начальник погранзаставы В.А. Якутов, первый секретарь райкома партии В.И. Мосин, зампредседателя райисполкома С.И. Косенко, начальник РОВД М.Г. Мовчанюк, третий секретарь райкома партии Н.И. Виноградова, председатель райкома партии А.И. Москалёв, начальник КГБ по Зеленоградскому району Б.Е. Ливенков, начальник сельхозупарвления В.Т. Лунёв.

В те годы наш район был большой строительной площадкой: на окраинах Зеленоградска росли кварталы многоквартирных жилых домов и торговые предприятия, на селе – отстраивались детские сады, Дома культуры и новые магазины. Большими шагами развивались сельское хозяйство и здравоохранение…

О вкладе Мосина в развитие Зеленоградского района помнили и спустя годы после его работы.

В 2016 году на карте Зеленоградска появилась улица имени Валентина Ивановича Мосина. Инициатива назвать улицу в новом микрорайоне именем бывшего руководителя района принадлежала активистам районного совета ветеранов. Решение о присвоении имени улице принято городским Советом депутатов.

8 (40150) 3-29-94