5.05°C

Настоящие труженики и замечательные люди

Супруги Ильины из посёлка Павлинино вместе уже 64 года

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Ильиных

Василий Трофимович и Нина Ивановна переехали в посёлок в 1976 году из Мордовии. Оба одногодки – 1939 года рождения, родом из простых многодетных семей.

Познакомились Василий Ильин и Нина Лукаткина на совместных торфяных работах, хотя первую встречу сложно назвать знакомством. Василию просто приглянулась красивая девушка, он даже и имени её не знал – пришёл свататься. Порядки и обычаи были строгие, надо было соблюдать определённые правила, ведь к созданию семьи подходили очень серьёзно и ответственно.

Большая семья

В 1958 году сыграли свадьбу. В деревнях и посёлках Мордовии это событие происходило по-особенному – пели народные песни, готовили национальные блюда, одаривали молодых. Нина Ивановна всю жизнь хранила народные мордовские наряды – платья и сарафаны с вышивкой, украшения.

Нина Ильина в народном мордовском костюме

Жить молодые стали в посёлке Силикатное. Новый населённый пункт был основан в 1961 году, основным предприятием стал силикатный завод, на котором и стал работать Василий Ильин. Да и дом семье построил большой и добротный, из кирпича. В нём и жила семья Ильиных до 1976 года – родители и пятеро детей. Старшим был сын Павел, а следом друг за дружкой родились четыре дочери – Валентина, Татьяна, Надежда и Любовь.

Дети росли помощниками своим родителям – у каждого были обязанности по дому и хозяйству. С детства любили ходить в лес по грибы да ягоды. Не боялись отпускать взрослые детей одних. Бегали, например, сестрёнки на болото, собирали там дикий лук, или на полях – вкуснейшие ягоды, очень похожие на нашу клубнику. А уж про грибы и говорить нечего. Красивы и богаты эти места, всего было вдоволь.

Новый дом

Семья приняла решение уехать в Калининградскую область после рассказов двоюродной сестры Нины Ивановны – она уже давно жила в посёлке Павлинино, много рассказывала о здешней жизни и смогла уговорить родственников на переезд.

Ильины продали дом, вещи собрали, отправили контейнер, сели на поезд и приехали в Калининград. В посёлке Павлинино их уже ждали – выделили дом с участком, предложили работу.

Василий Трофимович стал колхозным пастухом. Поголовье коров было очень большим, работать приходилось много, особенно летом. Нина Ивановна устроилась телятницей, впоследствии трудилась и на свиноферме. Стала бригадиром, её фотография украшала местную Доску почёта. Дочери, конечно, помогали маме. Надежда, одна из дочерей, рассказала, что у мамы в телятнике на хоздворе стояли большие бочки. Там она заваривала особый травяной чай для маленьких телят. Иногда на них нападала хворь, мама вместе с другими телятницами отпаивали телят травяным чаем.

Раньше в посёлках у всех было подсобное хозяйство - держали домашних животных, занимались огородами

«У нас в посёлке все и всегда работали. Колхоз «Прогресс» был хороший, крепкий, – рассказывает Надежда Васильевна. – Родители постоянно на работе, дети при деле. Практически у каждой семьи своё хозяйство – куры, свиньи, корова, а то и не одна. Скучать в посёлке было некогда. Мама успевала всё, а уж как готовила! Никогда не забуду наши любимые блины – пачаты. Это блюдо из мордовской кухни. Делались они из муки и манки, добавлялось большое количество яиц, дрожжи. Они получались пышными, толстыми. Мамины пачаты – вкус моего детства!»

Семейная память

У Нины Ивановны всегда всё было в порядке – на работе, дома. Рядом с домом большой погреб, который никогда не пустовал. Зимой в него надо было натаскать снега, перестелить соломой или перемешать с опилками – в нем было всегда холодно и темно. Там хранили все запасы – соленья, грибы, капусту.

Девочек своих она держала в строгости, учила быть хорошими хозяйками. Материнское сердце всегда будет переживать за детей, а уж за дочерей и подавно.

Дочь Надежда с Василием Трофимовичем

Старший сын Павел был главным помощником для родителей и другом для младших сестёр. Он был добрым, весёлым юношей. После окончания школы устроился трактористом в колхоз, а через некоторое время его забрали в армию. Служил сначала в Эстонии, потом перевели на границу с Таджикистаном. А в 1980 году отправили в Афганистан.

Павел Ильин был водителем. 6 августа 1980 года колонну машин обстреляли, молодой боец погиб на месте… За мужество и отвагу он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Эта тема до сих пор, несмотря на четыре десятилетия, очень болезненна для семьи Ильиных. Память о Павле навсегда в сердцах родных. Похоронили его на местном кладбище с отданием воинских почестей.

Взрослые дочери Ильиных сегодня живут со своими семьями, Валентина – в Петрозаводске, Татьяна – в Москве, Надежда и Любовь – рядом, в Калининградской области. Все они постоянно на связи, часто видятся и навещают родителей. У Василия Трофимовича и Нины Ивановны Ильиных есть ещё  восемь внуков и десять правнуков.

8 (40150) 3-29-94