Здравоохранению на селе - особое внимание

Здоровье - Здоровые новости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Символом модернизации здравоохранения на селе стали современные модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые вывели оказание медпомощи на селе на новый уровень.

С 2011 года в Зеленоградском районе по областной программе модернизации и развития здравоохранения отремонтированы пять ФАПов – в поселках Коврово, Кумачево, Рыбачий, Романово, Муромское, установлены четыре современных модульных фельдшерско-акушерских пункта – в поселках Холмогоровка, Мельниково, Переславское. Новый модульный ФАП в поселке Куликово еще не введен в эксплуатацию, но готов к работе после получения лицензии, приобретено медицинское оборудование, необходимое оснащение.

Рассказывает главный врач Зеленоградской центральной районной больницы Елена Владимировна Кучеренко:
- Без ложной скромности скажу, что по участию в этих программах Зеленоградский район - в числе лучших в области. В этом заслуга не только больницы, но и районной администрации. Открытие одного нового модульного ФАПа стоит около трех миллионов рублей и тридцать процентов этой суммы берет на себя районный бюджет. Районная администрация оказывает помощь в выделении земли, подведении коммуникаций, благоустройстве территории ФАПов. Отмечу, что выполнение работ по установке и ремонту ФАПов регулярно проверяют комиссии областной Думы и областного правительства – пока все остались удовлетворены качеством.

Но остаются еще ФАПы, которые требуют ремонта
- Как минимум еще три. Например, очень проблематичный ФАП в поселке Дубровка. Мы ведем работу в этом направлении, но сейчас решить эти вопросы будет крайне затруднительно, так как и федеральные и региональные программы на сегодняшний день завершены.

Как решается, в каком поселке установить модульный ФАП и какой ФАП ремонтировать в первую очередь?
- По состоянию на 1 марта 2015 года в оперативном управлении райбольницы находятся 16 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе одна врачебная амбулатория в поселке Коврово, три офиса врачей общей практики в поселках Грачевка, Кострово, Муромское. Критерии при принятии решения, в каком поселке устанавливать или ремонтировать ФАП следующее - количество жителей: не менее 500-700 жителей, в том числе количество детей до года; перспективы развития поселка. Имеет значение и тот факт – был ли ранее ФАП в поселке. С просьбой установить модульный ФАП к нам обратились жители поселка Моховое. Вопрос решен положительно, и мы надеемся, что к концу 2015 года Моховое получит современный фельдшерско-акушерский пункт. Ключевую роль здесь играет кадровый вопрос – фельдшера для работы в Моховом у нас пока нет, но мы в активном поиске. Привлечь молодых специалистов на село очень сложно, средний возраст работников ФАПов в нашем районе - 47 лет. Мы понимаем, что основным привлекательным моментом является предоставление жилья. Благодаря поддержке районной администрации уже предоставлено жилье фельдшерам, работающим в Колосовке и Холмогоровке. Министерство здравоохранения Калининградской области приглашает специалистов участвовать в программе «Земский доктор», в рамках которой предоставляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты. У нас желающих стать участниками этой программы пока нет. Приглашаем! Отмечу, что при поддержке областного министерства здравоохранения для сельских фельдшеров приобретены четыре автомобиля – это большое подспорье в работе на селе.

Читатели интересуются, почему в некоторых ФАПах не выписывают больничные?
- Во многих ФАПах работают медсестры, а не фельдшеры. Медсестры не имеют права открывать лист нетрудоспособности, поэтому они подают информацию в районную больницу, где и открывается больничный. Эти вопросы законодательством очень жестко регламентируются. И здесь мы опять возвращается к вопросу о кадрах. Как вы видите, кадры решают все. Так, в ФАПе поселка Рыбачий все держится на фельдшере Марии Семеновне Быковой. В амбулатории поселка Коврово работают отличный доктор Татьяна Васильевна Скалина, фельдшер Светлана Вичене и медсестра Маргарита Харламенко, в поселке Поваровка трудится Ольга Алексеевна Рожок, в Романово – Светлана Петровна Безноженко и Галина Николаевна Иськова, в Красноторовке - Эльвира Андреевна Черлова и Светлана Викторовна Разгуляева, в поселке Кострово – доктор Александр Иванович Костиков. Работа фельдшера – очень тяжелая, как работа на скорой помощи, без выходных и праздников. Даже дома у фельдшера всегда наготове медицинская сумка, чтобы в любое время выехать на помощь больному.

Но там, где специалистов в пока нет, люди все равно болеют, так какой же выход?
- Стараемся использовать по максимуму выездные формы работы. В настоящее время именно так организована работа в ФАПах в поселках Откосово и Грачевка, где специалисты, к сожалению, уволились. В прошлом году бригада врачей райбольницы выполнила 52 выезда в отдаленные поселки. Это немало. Считаю, что на селе программа диспансеризации дала реальные результаты. Выездные приемы мы ограничивали рамками диспансеризации, по программе которой обследования проходят жители определенного года рождения. Врачи выездных бригад принимали всех, не отказывали никому. А благодаря тому, что на выездах работал передвижной флюорограф, который мы привлекли из Советска, жители отдаленных поселков смогли пройти и флюорографическое обследование. По итогам выездных приемов выявлены случаи туберкулеза, обнаружены онкологические заболевания, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет. Шесть человек были отправлены на высокотехнологичные операции. Ведется работа по лекарственному обеспечению сельского населения – в 11 ФАПах работают аптечные пункты, где жители могут купить лекарственные средства. Считаю, что в прошлом году в вопросах здравоохранения жителям села уделялось не меньше внимания, чем жителям города. А благодаря работе пункта скорой помощи в ФАПе поселка Кумачево намного сократилось время приезда бригады скорой помощи к жителям отдаленных поселков. Мы стараемся обеспечить максимальную доступность медицинской помощи на селе, стремимся улучшать качество оказываемых медицинских услуг. Наши усилия направлены на то, чтобы жители отдаленных поселков могли на месте получать своевременную и качественную медицинскую помощь.



Автор: На снимке: Е. Кучеренко.
31.03.2015 16:28

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Большой этнографический диктант в Зеленоградске

    3 ноября в Зеленоградской средней школе пройдет «Большой этнографический диктант». Участие может принять любой желающий в возрасте от 15 лет.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2289
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2069581

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow