Литературные традиции Сэма Симкина

Литературная страничка - Литобъединение "Балтийские зори"

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
В Зеленоградске впервые состоялись поэтические чтения «Литературные традиции Сэма Симкина». В городской библиотеке собрались родные и друзья поэта, собратья по перу, ученики и многочисленные почитатели его творчества.

В читальном зале городской библиотеки – аншлаг, в первых рядах представители культурной элиты области – писатели, деятели культуры и искусства, преподаватели. Рассказывая о поэте, его друзья нередко вспоминали совместные визиты с Сэмом в Зеленоградск. Поэт-маринист горячо любил наш приморский город, вдохновлялся его пейзажами, жил и творил, нашел здесь вечный покой. Творческим причалом Сэма Симкина и его многочисленных учеников - участников литературного объединения «Балтийские зори» - была Зеленоградская городская библиотека имени Юрия Куранова. Благодаря стараниям сотрудников библиотеки память о Сэме Симкине навсегда вошла в историю нашего города.

Открывая мероприятие, главный библиотекарь сектора краеведения Наталья Шумилова рассказала, что сделано по инициативе библиотеки для сохранения памяти о Сэме Симкине. На улице Московской, 52, где жил поэт, появилась мемориальная доска, в городском парке заложена литературная тропа Сэма Симкина со скульптурной композицией. Благодаря вдове и дочери Сэма Симкина в арт-фойе библиотеки появилась экспозиция, посвященная поэту. Она всегда вызывает у гостей библиотеки искренний интерес, пользуется большой популярностью у читателей и школьников, изучающих богатое творческое наследие Симкина.

Деятельность городской библиотеки не замыкается на работе с читателями и выдаче литературы, она гораздо шире. Наталья Шумилова поделилась, что сотрудникам Зеленоградской библиотеки предстоит участие в кропотливой научно-исследовательской работе. На днях в библиотеку обратился профессор славистики Геттингенского университета (Германия) господин Фрайзе, изучающий творчество Сэма Симкина в контексте русской советской литературы. Профессор попросил зеленоградских специалистов подготовить библиографию по творчеству Сэму Симкина.

Каким был столь читаемый и чтимый поэт? Слово – родным и друзьям Сэма Симкина, собратьям по перу. Вдова поэта Ольга Карамыслова посоветовала многочисленным читателям узнавать Сэма Симкина как поэта, разного на протяжении всей жизни, по его стихам и книгам. Пытаясь передать внутренний мир супруга, Ольга Владимировна прочитала написанные в разные годы стихотворения Сэма Симкина.

Человек жив до тех пор, пока его помнят близкие, а поэт жив, пока читают его стихи. Спасибо за то, что Сэм жив, - поблагодарила читателей Ольга Карамыслова.

Художник Марина Симкина, дочь поэта, рассказала о теплых дружеских отношениях с отцом. По словам Марины, художественный вкус отца, выбор литературы для домашней библиотеки, в числе которой были альбомы по искусству, оказали на нее большое влияние, в том числе и на выбор профессии.

Интересны были рассказы о Сэме Симкине его калининградских коллег. Знавший Сэма Хаимовича много лет, Олег Глушкин поведал о раннем периоде творчества поэта, о том, как закрутилась литературная жизнь Сэма Симкина, как он создал свою собственную империю литературы и творчества. Владислав Карпенко восхищался удивительной жизненной силой и энергией Сэма, которыми он со всеми щедро делился. А ученица поэта, писательница Евгения Гусева-Рыбникова, растрогалась, вспомнив знакомство с Сэмом Хаимовичем и последнюю встречу с ним. В памяти писательницы – занятия калининградского литобъединения «Родник», созданного Сэмом, и сам Сэм Симкин в образе мудрой белой совы, вокруг которой – многочисленная творческая молодежь…

Уже четыре года с нами нет Сэма Хаимовича, но сих пор глубоко переживающие утрату, гости литературной встречи верят – Сэм Симкин чувствует, когда звучат его произведения. На импровизированной сцене читального зала – молодежь, учащиеся Зеленоградской средней школы и воспитанники Центра «Наш дом» читают стихи Сэма Симкина. А вот на экране проектора появляются море, чайки и портрет задумчивого поэта-мариниста, его институт, дом на Московской, любимая тропа в городском парке. Это сюрприз литературной встречи - десятиминутный видеофильм, снятый учениками прогимназии «Вектор» под руководством педагога Елены Музыченко. За кадром – шум прибоя и ожившие строки стихов Сэма Симкина…



Автор: Т. ЛАВРИНЕНКО. На снимке: Воспитанники Центра «Наш дом» изучают творчество калининградских писателей с педагогом Викторией Игоревной Пищерковой. Егор Наймушин, Влад и Денис Жуковы блестяще прочитали стихотворения Сэма Симкина. Вдова поэта Ольга Карамысл
09.12.2014 16:11

Новости округа

Годовой план выполнен

За одиннадцать месяцев 2017 года в хозяйствах Зеленоградского городского округа надоено 3 тысячи 140 тонн молока, что на 20 тонн превысило годовой план 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Крещенские купания

    В ночь с 18 на 19 января в Зеленоградске будут организованы крещенские купания в Балтийском море. В целях безопасности и для удобства граждан в этом году традиционное мероприятие состоится на городском пляже в районе спасательной станции. 
  • Новый год и Рождество в Зеленоградске

    Программа новогодних и рождественских праздников в Зеленоградске  
  • Благотворительный марафон

    14 декабря в Зеленоградском городском центре культуры и искусства (Курортный проспект, 11) состоится благотворительный марафон «Свет Рождественской звезды» 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2333
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2333480

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow