Проголосовали «за»!

Газета "Волна" - В номер!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
слушания23 сентября в администрации Зеленоградского района прошли публичные слушания по вопросу объединения территорий муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Зеленоградский район»

На слушаниях могли присутствовать все желающие, к началу мероприятия уже зарегистрировались около 40 человек. На слушания был приглашен руководитель отдела областного министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Андрей Карпов.

С основным докладом перед собравшимися выступил глава Зеленоградского района Валерий Губаров. В своем выступлении Валерий Георгиевич напомнил о том, что согласно положениям статьи 13 закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» объединение муниципальных образований осуществляется законом субъекта Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ, федеральных органов государственной власти . Объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований , происходит с согласия населения поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений.

губаров- Общественный совет обратился ко мне как к главе муниципального образования с просьбой инициировать вопрос объединения поселений, - отметил В. Губаров.- После этого районный Совет депутатов принял решение выступить с инициативой объединения территорий. Данное решение направлено в представительные органы всех поселений для назначения публичных слушаний. Отмечу, что до начала процедуры объединения этот вопрос прорабатывался на рабочем совещании в областном правительстве Калининградской области, губернатор поддержал нас и пожелал нам удачи.

Анализ данных по исполнению бюджетов поселений глава района привел как один из важных факторов в пользу объединения.
- Сегодня органы местного самоуправления поселений не обладают необходимыми финансовыми и материальными ресурсами для самостоятельного осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, - сказал В. Губаров. - Бюджеты поселений нуждаются в серьезной финансовой поддержке, сельские поселения при заметном дефиците материальных и кадровых ресурсов оказались перегружены полномочиями. К тому же, от 20 до 50 процентов собственных доходов бюджетов поселений тратится на содержание органов самоуправления!

Глава района уверен, что после объединения уровень сбалансированности местного бюджета повысится, сократится численность муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления, уменьшатся затраты на проведение выборов в органы местной власти.
- Чем меньше чиновников, тем больше возможностей для развития, - считает глава района.

В. Губаров подчеркнул, что повысится и инвестиционная привлекательность территорий в составе единого муниципалитета – инвесторам не придется дважды согласовывать один и тот же вопрос на двух уровнях местной власти, решения будут приниматься быстрее, сократятся сроки оформления документов, появится единая политика экономического развития.

Валерий Георгиевич уверен, что после объединения будут созданы более благоприятные и комфортные условия для жизни граждан.
- Например, если сейчас из-за долгов отключат свет в каком-либо из поселений, я даже помочь не могу, денег выделить не имею права, это не полномочия районной администрации, - привел пример глава района. - Сегодня у многих поселений нет средств на то, чтобы отремонтировать Дома культуры, объекты ЖКХ, нет средств на газификацию, а с объединением поселений такие возможности появятся.

депутаты райсоветЕдиная властная структура сможет сделать больше, чем руководство каждого поселения по отдельности - считает заместитель председателя райсовета депутатов Сергей Попков:
- Я избирался от Переславского сельского поселения и буду выражать свою позицию с точки зрения жителей сельских поселений. Если бы не было поправок в 131 закон, которые с 1 января будущего года лишат поселения многих полномочий, возможно, стоило бы задуматься, а нужно ли что-то менять? Однако с 1 января 2015 года у муниципалитетов первого уровня остается очень мало полномочий, в таких условиях поселениям очень сложно будет осуществлять свою жизнедеятельность в отрыве от района. Учитывая это, я хочу, чтобы каждый поумал о том, по какому пути мы пойдем, и принял правильное решение, которое позволит сделать так, чтобы наши дети жили лучше. Это не высокие слова. Уважаемые жители, от вашего решения зависит многое. Если мы пойдем по пути объединения, то и спрашивать будем с одного человека, с одной администрации.

Представители сельских поселений поинтересовались, как в случае объединения будет происходить планирование, не останутся ли в стороне интересы жителей села? Не придется ли жителям поселений за каждой справкой ездить в райцентр?

- Планирование будет идти снизу вверх. На местах, в территориальных подразделениях останется столько людей, сколько необходимо для работы с населением, - заверил глава района. - Эти люди будут являться сотрудниками районной администрации, это будет одна команда. Напомню, что защищают интересы жителей и депутаты райсовета. Местные советы депутатов станут общественными объединениями, которые смогут формировать программу развития поселений, по их инициативе могут быть решены многие вопросы. Что касается оформления различных справок – сегодня администрация района активно занимается организацией многофункционального центра, который должен начать работу уже летом следующего года. Задача таких центров – оградить население от чиновничьей волокиты, человек не должен ходить по кабинетам, документооборот будет осуществляться в электронном виде, а граждане все справки будут получать по принципу «одного окна».

- А главы поселений готовы сложить полномочия? – поинтересовались жители.
- Никому не придется складывать полномочия, - ответил глава района. – В случае, если будет принято решение об объединении, в сентябре 2015 года, в единый день голосования, жители района будут выбирать только один орган местного самоуправления.

«За» объединение выступил на слушаниях житель Зеленоградска Николай Соломаха:
- Мое мнение - после объединения должны закончиться мытарства, которые испытывают жители района при современной двухуровневой системе власти: районной и местной, в поселениях. Ко мне, как активному общественнику, неоднократно обращались жители по вопросу объединения. Опрос более пятисот горожан показал, что люди хотят объединиться. Я выскажу их мнение - надо использовать возможность вернуться на одноуровневую систему управления.

- Предлагаю одобрить и поддержать инициативу депутатов райсовета по вопросу объединения в единое муниципальное образование, - выступил зеленоградец Николай Барабан.

После обсуждения на публичных слушаниях преобладающим большинством голосов была принята рекомендация «одобрить инициативу районного Совета депутатов по объединению поселений, входящих в состав Зеленоградского района».

Территорию муниципального образования Зеленоградский район образуют четыре сельских и одного городское поселение. Публичные слушания по вопросу объединения должны состояться в каждом муниципальном образовании, и если жители всех поселений дадут свое согласие на объединение муниципалитетов, а их представительные органы примут соответствующие решения, районный совет депутатов выступит с законодательной инициативой и направит свое решение в Калининградскую областную Думу.

Завершающим этапом станет принятие закона Калининградской области об объединении поселений Зеленоградского района и организации местного самоуправления на объединенной территории.

("Волнf" № 73, от 27 сентября 2014г).


Автор: Administrator
26.09.2014 11:32

Новости округа

Идем служить. И никаких сомнений!

Прошли заседания основных призывных комиссий в военном комиссариате Зеленоградского района, городов Пионерский и Светлогорск. Рассмотрено около 150 личных дел призывников Зеленоградского городского округа, подлежат призыву 38 молодых людей. 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" 9 ноября 2018: Сохранить "Восточную Пруссию"

Собственник исторического здания в Зеленоградске привлечен к ответственности за повреждение объекта культурного наследия
  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

С 28 по 30 сентября в спортивном комплексе города Дно Псковской области прошел XX Международный юношеский турнир по боксу, посвященный памяти бойца петербургского СОБР «Гранит» лейтенанта милиции Владимира Нестерова и мастера спорта СССР по боксу Юрия Серебрякова.  Подробнее ... Королева ринга  

Возьмите на заметку

Рекомендации автомобилистам по выбору стеклоомывающей жидкости

В связи с приближением зимнего периода Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, рекомендует потребителям внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Подробнее ... Рекомендации автомобилистам по выбору стеклоомывающей жидкости  

Приглашаем

  • Активный гражданин - голосуем за объекты ПКД

    На сайте "Активный гражданин. Калининградская область"  начался опрос жителей Зеленоградского округа по поводу объектов, которые планируется благоустроить в рамках Программы конкретных дел в 2019 году .  
  • Приглашаем на курсы литовского языка

    Зеленоградская городская библиотека им. Ю. Н. Куранова объявляет набор слушателей по изучению литовского языка и литовской культуры 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2196
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2315351

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign

Webdesign
by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow