«Побеттен на старых открытках»: малый формат — большое содержание

Литературная страничка - Литературные новости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Вышло в свет иллюстрированное издание, посвященное поселку Романово и ряду других селений нашего района.  Книга издана в Германии, Гамбургским русским просветительским обществом. Написана на немецком и русском языках, все тексты идентичны.

На обложке - два имени, первое из них помнят зеленоградцы: это Евгений Дворецкий, он много лет работал в редакции нашей газеты, и вёл передачи районного радио. Е. Дворецкий увлекается филокартией - коллекционированием почтовых открыток, его тема — довоенные открытки Замландского полуострова, нынешнего Зеленоградского района. С 1998 года Евгений живёт в Гамбурге, продолжает журналистскую и собирательскую деятельность.

Ну, а второе имя - Дитмар Враге, его неплохо знают нынешние романовцы, особенно учителя и старшеклассники местной школы. Дитмар родился в Побеттене (ныне Романово) в 1938 году, за последние годы множество раз побывал на родине, участвует в благотворительных и гуманитарных акциях. Сохранился его отчий дом, в центре посёлка, рядом с кирхой.

Эта книга альбомного формата, что традиционно принят в Германии для подобных изданий, весьма насыщенная по содержанию – Pobethen in alten Ansichtskarten («Побеттен на старых открытках»). Побеттен - историческое название поселения, 755-летие первого упоминания которого в летописях отмечали в обществе «Друзья Кранца-Зеленоградска» и посёлке Романово в прошлом году. На ста страницах 65 открыток, посвященных этому древнему орденскому поселению, и открытки с орнаментом югендстиль на тему Замландской железной дороги, читатель встретит в данном разделе названия Светлогорск, Балтийск, Пионерский Курорт, Дунаевка, Переславское, Лесное и другие. Самая старая из показанных видовых открыток датирована 1898-м годом.

В книге четыре статьи — по истории Побеттена и сети железных дорог в Замланде, статистика церковной общины Побеттена, другие данные и иллюстрации, привлечённые из разных источников, в том числе уникальные. Например, воспроизведены фото и описание золотого знака с бриллиантом «Pobethen», существующего в одном экземпляре. А кто из нас знал ранее, что во многом благодаря труду местного пастора Абеля Вилля сохранился для потомков прусский язык: священнослужитель перевёл на этот язык один из манускриптов основоположника Реформации Мартина Лютера и перевод был издан в Кёнигсберге в 1561 году? Или факт пересечения с историей России: во время Семилетней войны (1756-1763) в русской армии служил полковым священником Кристиан Тэге, спустя несколько лет, во время краткого нахождения Восточной Пруссии под русской короной, получивший в порядке поощрения за усердие побеттенский приход.

Пожалуй, новое издание может служить учебным пособием. Вступительная статья заканчивается словами, что «эта книга для русских читателей, которые учат немецкий язык и книга для немецких читателей, изучающих русский язык». Серьёзные исторические статьи написаны легко, даже с юмором.

Историко-иллюстрационный очерк, как определён жанр работы, родился благодаря труду людей из разных стран. Идеи и замысел интернационального дуэта соавторов поддержали талантливый дизайнер из Латвии Неллия Богданова, а напечатана книга по соседству с Калининградской областью, в польском Мальборке.

Любопытно, что о современных событиях в культурной жизни Романово писал Дитмар, о немецкой истории посёлка материал готовил Евгений. Так порой переплетаются прошлое и настоящее, история германская и российская, пути и судьбы людей, объединённые землёй и желанием рассказать о ней — заглянуть из дня сегодняшнего в день вчерашний, а на созвучие слов «прусский» и «русский» давно обратили внимание калининградцы.

Среди тех, кому соавторы выражают благодарность за помощь в подготовке книги, названы имена учительницы из Романово Ларисы Киценко и учёного Калининградского университета Леонида Ефремова (Мельниково).
Это вторая книга Е. Дворецкого, где представлены открытки из его коллекции. Первая, посвященная Кранцу, была издана три года назад, тиражом всего 99 штук, и ее получили участники Восточнопрусского землячества, а в Зеленоградске один экземпляр есть в местном краеведческом музее и второй - в городской библиотеке. Здесь и можно познакомится с новым изданием, а желающие могут приобрести его в местных книжных магазинах.



Автор: Илья Лебедев
12.05.2014 12:49

Новости округа

Годовой план выполнен

За одиннадцать месяцев 2017 года в хозяйствах Зеленоградского городского округа надоено 3 тысячи 140 тонн молока, что на 20 тонн превысило годовой план 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Новый год и Рождество в Зеленоградске

    Программа новогодних и рождественских праздников в Зеленоградске  
  • Благотворительный марафон

    14 декабря в Зеленоградском городском центре культуры и искусства (Курортный проспект, 11) состоится благотворительный марафон «Свет Рождественской звезды» 
  • Улица Героя

    Завтра, 8 декабря, накануне Дня Героев Отечества, состоится торжественное открытие улицы Героя Российской Федерации Александра Прохоренко – 25-летнего офицера, героически погибшего в бою с террористами в Сирии.  

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2331
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2317340

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow