5.04°C

Разгул стихии

Разгул стихии

На снимке: «Монополь» на фоне огромных волн

Сильные ураганы традиционно случались на Балтийском море осенью и зимой

Татьяна Жданова

В «Хронографе» Кранца упоминались не только важные для городской жизни события, но и размещалась информация о природных катаклизмах, которые происходили на этой земле в разное время.

Сильные шторма всегда «беспокоили» побережье, но только в 1854 году для защиты берега начали вбивать сваи. Однако это не спасало от разрушительных разгулов стихии.

Положение усугублялось тем, что на побережье был сильный удар волн, обусловленный встречей разных течений и преобладающими северо-западными ветрами, которые особенно усиливаются осенью и зимой.

Опасность соединения моря и залива исходила не только со стороны моря и нагонных ветров, но и со стороны залива. Благодаря речным водам и притокам водная поверхность южной части залива в среднем на 80 см выше, чем море. Если из-за устойчивых ветров возникал прилив, вода поднималась более чем на метр, то море и залив соединялись.

 

1818 – залив и море соединились

1830 – залив и море соединились

1854 – для защиты берега начали вбивать сваи

1863 – сильный шторм

1867 году – наводнение

1874 – заложили свайные буны. Наводнение

1889 – наводнение

1890 – шторм разрушил променад

1897 – сооружена каменная буна

1899 – разрушен променад и рыбацкий посёлок

1914 – разрушен променад

1931 – от шторма сильно пострадал променад

 

Море волнуется 

На старых фотографиях с изображением променада и пляжа можно увидеть, что в разное время берегозащитные укрепления видоизменялись. Волнорезы, тонкими стрелками уходящие к горизонту, появились не сразу.

Ещё в 1854 году курортное управление Кранца пыталось защитить берег от размыва у площади Корзо (ныне территория Аллеи дружбы). С этой целью на этом участке было вбито около 70 столбов – построена так называемая шпунтовая стенка.

Шторм на побережье

Но, как пишет в своей книге «Очерки по истории Кранца» Л. Ефремов, «эта береговая защита очень сильно пострадала от урагана, который случился 23 декабря 1863 года. Он продолжался в течение четырёх часов и был одним из самых сильных, которые случалось видеть Кранцу. Кессель- и Херренбадштрассе (ныне Крымский переулок и улица Льва Толстого) оказались затопленными, и вода сплошным потоком по ним устремилась в Беек (прим. ред. – ручей, впадавший в залив, впоследствии его углубили, он стал судоходным каналом Кранцбеек)».

Буквально через четыре года – новое наводнение. Случился такой высокий прилив моря, что Кранц снова оказался в воде. Подобное случалось в 1874 и 1889 годах, тогда затопленной оказалась значительная часть Кранца и близлежащих лесов.

 

Трагедии местного масштаба

Одним из трагических разгулов стихии стал ураган, который бушевал 23-24 октября 1899 года. Тогда был полностью разрушен не только променад, но и рыбацкое поселение – 17 рыбацких семей остались без крова, их дома были разрушены. Компактное поселение рыбаков первоначально располагалось в районе рыночной площади и называлось «Маленький Берлин».

Последствия очередного урагана

Как пишет в своей книге Л. Ефремов: «Трагедия была настолько ужасна, что пришлось собирать пожертвования по всей Германии, чтобы помочь пострадавшим. Поселение было восстановлено. Но теперь часть рыбаков поселилась не на старом месте, а вблизи западной окраины Кранца, на территории, предоставленной владельцем имения Бледау фон Батоцки (прим. ред. – это поселение стало называться «Маленький Потсдам»).

Во время штормов часто погибали рыбаки, которых стихия застала в открытом море. У смотрителя пляжа Густава Супплита в сильный шторм 1905 года погибли двое его сыновей. Жил рыбак со своей семьёй на Плантажештрассе (улица Чкалова).

 

Противостояние стихии

Первого, хоть и незначительного, успеха в борьбе со стихией жители Кранца достигли в 1874 году. В море тогда забили однорядные буны (прим. ред. – стенки, идущие от берега в перпендикулярном к нему направлении, они состоят из камней или свай) из брёвен длиной 3-6 метров. Но их высоты и ширины оказалось мало, чтобы разбивать волны во время ураганов. 

Работы по берегоукреплению продолжились, и с 1897 до 1914 года перед Кранцем в море выстроили уже 18 двухрядных бун. Между рядами толстых брёвен теперь укладывали валуны. Песок между ними вычерпывался вплоть до глинистого дна, и только на него клали тростниковые фашины. А уже на них громоздили камни, чтобы те не засосало в песок. На острие каждой буны ставилась связка брёвен – собственно волнорез. Благодаря таким приспособлениям, наконец, начался обратный процесс: вместо того чтобы уносить песок, море начало намывать его на берег.

Каждый год променад благоустраивали к началу курортного сезона

Несмотря на все работы по укреплению берега, в декабре 1931 года штормовой прилив снова разрушил большую часть променада и размыл дюну между Кранцем и лесным рестораном «Валдхаус».

В новой истории города тоже есть свои печальные страницы. Сила ураганного ветра в 1983 году достигала 40 метров в секунду. Спустя 14 лет очередному урагану удалось «разогнаться» до 38 метров в секунду.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru