5.05°C

Шура, Сашенька, Александра…

Ветеран труда, почётный житель района Александра Михайловна Перепечаева 5 декабря отметит 80-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Перепечаевых

В фотоальбоме семьи Перепечаевых бережно хранится старый снимок военной поры. На обороте надпись: «1943 год. 14 мая Герою Советского Союза Качкиру Дурдиеву вручена медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. В этот день он и сфотографировался с девочкой Шурой».

Возможно, кто-то узнал в малышке на фото Александру Михайловну Перепечаеву (в девичестве Сутуленко), ведь именно её держит на руках первый Герой Советского Союза из Узбекистана Качкар Дурдиев (прим. ред. – правильное написание Кочкур Дурдиев (1917-1989).

На руках у героя – Шурочка Сутуленко

Фотография сделана на родине супругов Перепечаевых – в городе Валуйки (тогда Курской области, а ныне – Белгородской).

Рождённая в 1941-м

Шура Сутуленко родилась 5 декабря – уже полгода шла Великая Отечественная. Мама Зинаида Кузьминична до войны работала пионервожатой в политотделе Железной дороги, а отец Михаил Петрович Сутуленко – электромехаником. С началом войны его направили в тыл для организации бесперебойной работы железной дороги, а мама вместе с дочкой осталась в Валуйках. В 1942 году город заняли немцы. Жителям пришлось провести страшный год в оккупации. После освобождения города в 1943 году отец вернулся – необходимо было восстанавливать народное хозяйство. После войны родителей перевели в Подмосковье, а Шурочка осталась жить с бабушкой в Валуйках.

Александра Перепечаева

В 1947 году Саша пошла в первый класс. Школьные годы Александра Михайловна вспоминает с особой теплотой: «Замечательные педагоги, дружные одноклассники. Мы все очень любили школу, старались проводить в ней всё время – посещали кружки, занимались с ребятами, которые не очень хорошо успевали по предметам. Почти каждую субботу проводились тематические вечера с танцами. Играл школьный духовой оркестр, танцевали вальс, краковяк, падеспань (прим. ред. – парный бальный танец с использованием характерных элементов сценического испанского танца). Любили заниматься в Доме пионеров. Я посещала кружок вышивки. Это стало моим хобби на всю жизнь. До сих пор занимаюсь вышивкой. Картины дарю родным, друзьям и знакомым».

Школьная дружба

Вместе с Сашей в параллельном классе учился Вячеслав Перепечаев. У ребят были доверительные отношения, они делились друг с другом любыми секретами, в том числе и душевными переживаниями. Вячеслав был высоким красавцем-спортсменом, увлекался фотографией, и Саша гордилась, что у неё есть такой замечательный школьный товарищ.

После выпускного вечера школьники разъехались кто куда – Саша уехала к тёте в Эстонию, в Нарву, и два года проработала на Кренгольмской мануфактуре. Вячеслав ушёл в армию. Первое время он служил в Латвии, в Лиепае. Как-то раз Саша приехала навестить школьного друга. Но только вышло всё не так, как представлялось девушке. Оказалось, дальняя разлука показала молодым ребятам, что они друг для друга больше, чем друзья. Их связывает более глубокое чувство – любовь…

Вячеслав Перепечаев вышел в отставку в звании капитана II ранга

Когда Вячеслав смог получить отпуск, он приехал за Сашенькой (так он будет называть её всю жизнь), вместе они вернулись на родину и 10 мая 1961 года скромно расписались.

Когда родилась дочь Оля, Александра уже училась в Ленинграде в техникуме общественного питания. Вячеслав после службы поступил в Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. Попова. Поэтому первое время Оля оставалась с бабушками-дедушками, а когда молодым родителям дали место в детском саду – семья воссоединилась. Со временем Перепечаевы стала жить в съёмной квартире в Петергофе.

Жизнь на Балтике

Во время учебной практики в 1966 году Вячеслав прибыл в Зеленоградск. Сюда же, к морю, поехали жена с дочерью. Был май, очень тепло. Все были очарованы городом, его необычной архитектурой. И, когда молодой офицер Вячеслав Перепечаев окончил институт с красным дипломом, то в выборе места службы сомнения не было – Балтийский флот.

С 1966 года Перепечаевы живут в Зеленоградске. С собой на улицу Московскую молодая семья привезла «приданое» — диван, шкаф и стол.

Более 27 лет Вячеслав Петрович Перепечаев посвятил любимому делу – службе в военно-морской разведке. В Зеленоградске родился сын Владимир. Он, как и его сын Вячеслав, выбрали себе профессию военных моряков – продолжили путь Вячеслава Петровича. Здесь живут и трое внуков, пятеро правнуков Перепечаевых.

Супруги Перепечаевы вместе 58 лет!

После выхода в отставку супруг Александры Михайловны без дела не сидел – построил дачу, посадил сад, продолжал всю жизнь увлекаться фотографией. В доме более десяти семейных фотоальбомов. Супруги во всём поддерживали друг друга, так повелось ещё со школы.

«Взаимоуважение, доверие и ответственность являются важным залогом крепкой и счастливой семьи. Мы прожили вместе 58 лет, а это чего-то да стоит!  – считает Александра Михайловна  –  Мне всегда везло на людей – друзей, коллег, соседей. Более 40 лет мы дружили семьями с нашими сослуживцами – супругами Александром Сергеевичем и Ольгой Васильевной Шапран, Василием Максимовичем и Людмилой Петровной Воробьёвыми. У меня были прекрасные коллеги, выросли замечательные дети, растут любимые внуки и правнуки! Немного подводит здоровье, но, когда рядом родные люди, всегда легче!»

Трудовая деятельность Александры Михайловны обширна – начала она её поваром военторга в одной из воинских частей Ленинградской области. Приехав в Зеленоградск, Александра Перепечаева устроилась в «Курортторг», местом работы стала столовая на улице Ленина (ныне Курортный проспект, 13). Всего в городе в 1966 году было пять точек общепита – городская и школьная столовые, ресторан «Волна», столовые в санатории и Доме отдыха. Со временем были открыты три кафе-«стекляшки» и ресторан «Прибой».

Вскоре Александру Перепечаеву выбрали секретарём комсомольской организации в «Курортторге», затем секретарём парторганизации, избирали депутатом райсовета. Потом её пригласили на работу в райисполком, через несколько лет – в налоговую инспекцию, 15 лет Александра Михайловна возглавляла районный избирком, а последние девять лет – контрольно-счётную комиссию в районном Совете депутатов.

За многолетний и добросовестный труд награждена многочисленными грамотами, в том числе Почётной грамотой ЦИК, медалью «За заслуги перед Калининградской областью».

Редакция «Волны» от всей души поздравляет Александру Михайловну с юбилеем! Здоровья, счастья и долгих лет!

8 (40150) 3-29-94