6.03°C

Песня строить и жить помогает

Наш земляк Валерий Иванович Зорин всю свою жизнь посвятил строительству и … творчеству

Татьяна Жданова, фото из архива В. Зорина

Валерий Зорин родился 7 сентября 1946 года в посёлке Коврово. В этом году ему исполнится 75 лет.

Его родители только успели сойти с поезда, поселиться в доме, как на свет появился первенец – сын Валерий. Здесь у супругов Зориных родятся ещё пятеро детей.

Иван Григорьевич и Клавдия Ивановна Зорины приехали в числе первых переселенцев

Глава большой семьи Иван Григорьевич Зорин вместе с супругой Клавдией Ивановной приехали в янтарный край из Владимирской области. На новом месте Ивана Григорьевича назначили председателем колхоза имени А. Суворова, на этой должности он проработал до слияния трёх соседних колхозов в один – колхоз имени М. Калинина.

В семейном архиве Зориных бережно хранятся документы и фотографии, связанные с историей семьи. В частности, переселенческий билет родителей под номером 07256 от 20 августа 1946 года и многие другие документы тех непростых лет.

В одном из документов указано, что после проведения перерасчёта по трудодням им выдали денежное довольствие в размере 1300 рублей и продовольственный паёк – 12 кг хлеба, 310 грамм конфет, 410 граммов сливочного масла, 960 граммов крупы и банка консервов.

Жизнь была сложной, приходилось много работать, поднимать детей на ноги, держать скотину, вести домашнее хозяйство. Валерий Иванович рассказал, что хозяйство было большое – коровы, телки, бычки, свиньи, куры. Но зато в доме всегда были свои натуральные продукты. Мясо отец засаливал в большой деревянной бочке – хватало надолго. Но чтобы прокормить домашнюю скотину и трудиться надо было от зари до зари – с 31 сотки накашивали по три тонны сена. А поскольку Валера был старшим ребёнком – он был первый помощник отцу и матери.

Но Зорины никогда не унывали, ведь во многих делах отдушиной становилась музыка. Иван Григорьевич играл на аккордеоне и гармони, пел, пела и его жена. Валерий Зорин вспоминал, что музыка его окружала с самого детства и, наверно, петь он начал немного позже, чем говорить.

Отчий дом

Валерий Иванович и сейчас живёт в родительском доме в посёлке Коврово, в котором родился почти 75 лет назад. Старое немецкое здание с садом, в котором росли, согласно описи, 12 фруктовых деревьев, 20 плодово-ягодных кустов, 30 кустов орешника. Дом нельзя было продать до истечения пятилетнего срока работы в колхозе, но родители и не думали этого делать. В нём выросли все шестеро детей Зориных.

С посёлком связана вся жизнь Валерия Зорина. Здесь он пошёл в первый класс, прекрасно помнит свою первую учительницу Марию Петровну Захаренко. На сцене местного Дома культуры состоялось его первое выступление. Песня, которую Валера исполнял, называлась «Ридная мати моя». И по сей день в репертуаре Валерия Зорина много народных песен.

Валерий Зорин на службе в рядах Вооружённых сил Советского Союза

После окончания семилетней школы в посёлке Романово, у Валерия началась новая жизнь. Впереди была армия – он выучился на повара и работал в солдатской столовой. Готовить надо было на четыре роты плюс ещё одна отдельная рота – примерно 600 человек. При части была своя свиноферма – так что на столе всегда было мясо. Но и с музыкой не расставался – был ротным запевалой.

Профессия – строитель

Всю свою профессиональную жизнь Валерий Зорин посвятил строительству. Он помнит практически каждый объект, возведённые в разных уголках Советского Союза. Со строительными бригадами работал в Калининграде и области – десятки жилых домов, здания больниц, предприятий и учреждений.

В послужном списке Валерия Ивановича, безусловно, есть и Зеленоградск – жилые дома на улице Железнодорожной (1976 год), насосная станция РСУ-3 (1984 год), жилые дома на улицах Победы и Тургенева (1989 год), здание Сбербанка (1996 год), городская площадь (2002 год), жилые дома (2006 год), ДК (2009 год).

За многолетний труд, высокие показатели в работе Валерий Иванович в 1981 году награждён Орденом трудовой славы III степени, это не считая памятных медалей и производственных знаков отличия. Неоднократно ему присваивалось звание «Ударника коммунистического труда». Валерий Иванович – ветеран труда. Среди его профессиональных наград огромное количество дипломов, грамот, связанных с творческой деятельностью этого человека.

Творческий подход

В 1973 году Валерий познакомился со своей будущей супругой Татьяной. Девушка родилась и жила в Калининграде. Её отец, прошедший две войны – финскую и Отечественную, приехал в Калининградскую область вместе с женой из Тульской области.

Татьяна Зорина

Татьяна работала в одном из почтовых отделений Калининграда, приехала к своей подружке в Зеленоградск. Девушка приглянулась молодому человеку, слово за слово разговорились, Валерий назначил свидание в Калининграде.

Через год они расписались. ЗАГС в то время располагался в здании райисполкома на улице Крымской, 5. Так и живут вместе 47 лет. Татьяна Ивановна долгое время трудилась в Калининграде, потом работала в детском саду Зеленоградска. Она замечательная хозяйка и надёжный тыл большой семьи Зориных. Супруги вырастили двух замечательных детей – Дениса и Наталью, помогают воспитывать внуков.

Денис связал свою жизнь с творчеством – поёт, играет в театре. Валерий Иванович с детских лет личным примером привил своим детям любовь к музыке.

«Я никогда не учился музыке профессионально. Я – самоучка. С молодости мне было интересно наблюдать за певцами, – говорит Валерий Зорин. – Особенно поражало, как они дышат во время пения – стоят и не шелохнутся. Учился специальной дыхательной гимнастике. Очень люблю хоровое пение».

Валерий Иванович выступал на городских праздниках, участвовал и побеждал в музыкальных конкурсах, как солист, так и в составе творческих коллективов, достойно представлял Зеленоградский район. Более 30 лет работает с хором ветеранов ДК «Железнодорожник».

8 (40150) 3-29-94