Разбирайтесь с ТСЖ: Пишите хоть Папе Римскому!»

ТСЖ

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
В Зеленоградске я живу совсем недавно. Пару лет назад купила квартиру в «старом» фонде, в доме № 10а по улице Сибирякова. Отремонтировала, вложила деньги и душу. И представить не могла, что впереди ждут такие неприятности.

Дом как дом, обыкновенная пятиэтажка, каких много во всех городах России. Правда, с виду, неказист, да в подъездах чистотой не пахнет – видно, ремонта давно не было. А в один из дней приковало взор объявление у входа в подъезд: всех жильцов приглашают на собрание с повесткой дня – капительный ремонт дома. И подпись: ТСЖ «Бровцева-Сибирякова». Я, конечно, была приятно удивлена. …

Удивлена, прежде всего, тем, что дом находится в составе ТСЖ. Почему тогда меня никто не уведомил о необходимости заявиться о вступлении в члены товарищества? А обрадовалась, потому что дом наконец-таки приведут в порядок.

На этом собрании в здании ГЦКИ и состоялось мое знакомство с директором управляющей компании «Профит СТК» А. Гикало и председателем ТСЖ С. Лебединским, который обещал добиться включения нашего дома в программу капитального ремонта. С нашим «благодетелем» мне удалось даже пообщаться и задать интересующие вопросы. Могу ли я, как собственник жилого помещения многоквартирного дома, который вошел в состав ТСЖ, ознакомиться с документами? Кто из жильцов дома подал заявление о приеме в ТСЖ и кто вошел в состав правления? Какая форма голосования была выбрана при создании товарищества и как распределились голоса при выборе председателя правления? Лебединский, в свою очередь, пообещал предоставить всю информацию и попросил позвонить по телефону 76-22-33. Но написать заявление о вступлении в члены ТСЖ так и не предложил.

Дозвониться сразу, как понимаете, не получалось. Через пару недель проявления моей настырности трубку взял некий Дмитрий, который в ходе беседы прибегал к всяческим уловкам, чтобы избежать нашей встречи. Признаюсь, было неприятно слышать отказ, ведь документы не представляют государственной тайны. Однако, спустя время, я поняла, что ни Сергей Лебединский, ни Дмитрий Крутов не работают и не живут в нашем городе и никаких документов предоставлять не намерены.

И все же, проявив настойчивость, Устав ТСЖ я смогла заполучить. Изучив Устав ТСЖ, зарегистрированный в ФНС по Калининградской области 26.04.2011 года, я обнаружила, что в нем не содержится даты утверждения его общим собранием собственников. В документе указано, что 30.12.2010 года председатель правления нашего ТСЖ уведомляет главу администрации Зеленоградска С.А. Кошевого о создании ТСЖ «Бровцева-Сибирякова» с целью участия ряда домов (в перечне – и Сибирякова, 10а) в программе капитального ремонта по ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Более 30 лет наш дом (с момента сдачи его в эксплуатацию) не видел даже косметического ремонта. Удручают разбитые лестничные клетки, стены и окна, батареи отопления в подъезде в зимнее время не работают. Требуют замены все внутридомовые электросети, а в подвале здания - воды по колено, нарушена дренажная система, разрушается фундамент. Сгнили все инженерно-технические коммуникации, особенно канализационная труба. Если она лопнет (а в нее уже вбита деревянная пломба), то нечистоты вырвутся наружу…

Поначалу договор на оказание услуг по обслуживанию дома был заключен с ООО «Профит СТК». Однако данная управляющая компания так ничего и не предприняла, хотя жильцы исправно платили за содержание и ремонт дома, но остались еще и должны. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о незаконном, на наш взгляд, взимании платы за электроэнергию в местах общего пользования. Помочь разобраться нам в этой проблеме руководство «Профит СТК» отказалось, а поддержка со стороны Лебединского ограничилась тем, что на дверь насосной станции повесили замок. Жильцы так и продолжают платить за насос, который работает беспрерывно ввиду отсутствия в его механизме реле.

Через год, на общем собрании жильцов Лебединский и его команда были инициаторами отказа от услуг этой управляющей компании, а взамен предложили «честную и прозрачную» работу специалистов ТСЖ, которая, правда, потребует дополнительных расходов на содержание (сумму не озвучили). Плюс в штат обещали взять грамотного, открытого для людей бухгалтера и юриста, который поможет уладить все спорные дела. Мол, появятся деньги на счете и тогда «заживем»! Напомнили и о капитальном ремонте дома: пакет документов якобы собран и направлен в администрацию Зеленоградска. Мы снова поверили.

Спустя время мы были удивлены размером дополнительных сумм в квитанциях. Установленные тарифы с жильцами не обсуждались, хотя, согласно уставу ТСЖ, эта процедура должна проходить именно во взаимодействии. Попытки связаться с «грамотными» бухгалтером и юристом, как понимаете, успехом не увенчались. В поисках оных мы отправились по юридическому адресу нашего ТСЖ, указанному в Уставе – ул. Сибирякова, дом 16, кв.28. Оказалось, что это обычная квартира, и ни о каких товариществах ее жильцы понятия не имеют…

На сегодняшний день вопрос о капремонте дома так и повис в воздухе. С прошлого года пытаюсь получить от Лебединского хоть какую-то информацию, а он скрывается, на звонки мои не отвечает. Но я же не в любви хочу ему объясниться, меня волнует судьба дома, в котором живу. За дверью моей квартиры есть коридор, лестничные пролеты, подвал, внутридомовые коммуникации, требующие капитального обновления. С кем нам решать наболевшие вопросы? И если ты председатель, так не надо прятаться от народа. Чем мы заслужили такое отношение? Видимо, тем, что живем в такое непростое время…

А люди в Зеленоградске послушные: что напишут в квитанциях, то и спешат заплатить, чтобы долги не накапливались. Поговорят, повозмущаются и … заплатят. Так деньги из кошельков пенсионеров и малоимущих граждан, считающих каждую копейку, плавно перетекают… Куда?

Получается, председатель ТСЖ никому не подчиняется, он фактически недоступен. А ведь он же депутат, народный избранник, должен быть нам как отец родной, готовый откликнуться на зов помощи.

Борьба жильцов за свои права длится несколько лет, пройдено с десяток различных инстанций. Сейчас на руках собрана кипа бумажной документации: жалоб, прошений и ответов чиновников. Замглавы администрации Зеленоградска Л. Пахоменко уверила, что ремонт дренажной системы нашего дома запланирован, обойдется он в 710 тысяч рублей, 592 тысячи из которых должны заплатить жильцы… Смета затрат, которую нам чудом удалось изыскать, ни с кем не согласована и никем не утверждена, там не указан даже номер дома, где будут проводить ремонт. О наших проблемах известно губернатору Н. Цуканову, министру ЖКХ области М. Федосееву, в Приемной президента, откуда впоследствии к муниципальным властям спустилась бумага о необходимости изыскать необходимую сумму и произвести ремонт дома. Но ничего не меняется.

Пытаясь доказать незаконность создания ТСЖ и факт фальсификации подписей жильцов дома, мы обратились в прокуратуру Зеленоградского района, на что прокурор А.В. Гринь вынес представление, что нарушений не выявлено, мол, если не согласны с результатами деятельности ТСЖ, то выходите из его состава. А мы туда и не вступали! В областной Жилищной инспекции, просмотрев все предъявленные нами документы, заявили, что налицо мошенничество и надо обращаться в полицию. В полиции сказали, что основания для возбуждения уголовного дела нет, идите и разбирайтесь в ТСЖ… А в ходе последней встречи глава Зеленоградска Г. Попшой заявил с сарказмом: «Да пишите хоть Папе Римскому! Все равно все бумаги спустятся к нам».

В Уставе ТСЖ читаю: «Товарищество создается с целью создания наилучших условий для осуществления и защиты прав и законных интересов собственников жилых и нежилых помещений». Звучит как насмешка.


Автор: О. БАШАКОВА.
12.04.2013 17:03

Новости округа

Капремонт

Под крышей дома моего...

В Зеленоградске начались работы в многоквартирных домах, которые вошли в областную программу капитального ремонта в этом году. Еще свежи в памяти истории, как в прошлом году жильцы некоторых домов, попавших в эту программу, жили буквально под открытой крышей из-за нерасторопности подрядчика. Прошел год. Жильцы, одобрившие капремонт в своих домах в этом году, поверили, что все ошибки были учтены, и они получат оговоренный в договорах ремонт, без «дополнительных сюрпризов». 

Приглашаем

  • Афиша выходного дня

    Куда сходить в Зеленоградске в субботу и воскресенье? 
  • Играем в шахматы на променаде

    В воскресенье на променаде пройдет мастер-класс по шахматам. Открытое занятие на площадке уличных напольных шахмат на Розе ветров проведут руководитель шахматного клуба «Дебют»  

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2229
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1615506

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow