Движение без опасности

Справка - Полиция

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Не за горами курортный сезон. Уже сегодня растет поток отдыхающих в Зеленоградске, улицы города наполняются пешеходами, оживляется дорожное движение. Такие сезонные особенности требуют особой бдительности от сотрудников ГИБДД. Как они намерены бороться с нарушителями порядка на дорогах? Удастся ли избежать транспортного коллапса на улицах города? На эти и другие вопросы отвечает начальник ОГИБДД ОМВД по Зеленоградскому району Александр Михайлович Телелюхин.

- Схема организации дорожного движения в Зеленоградке прошла долгое обсуждение. Наведение порядка к курортному сезону решено начать с автовокзала. Эта территория перенасыщена транспортом, на протяжении последних лет здесь плотно обосновались таксисты и нелегальные перевозчики, действия которых нередко становятся причиной опасных ситуаций. Чтобы разгрузить этот транспортный узел, таксисты, обладающие лицензией на пассажирские перевозки, будут перемещены на автостоянку на пересечении улиц Ленина и Железнодорожной. Планируется установить дополнительные дорожные знаки, оборудовать пешеходные переходы. Схема уже утверждена областным Управлением ГИБДД и администрацией Зеленоградска.

Получается, автомобилисты лишатся единственной бесплатной парковки в центре города?

- Вовсе нет. Подразумевается, что места на этом «пятачке» хватит всем. Кроме того, в районе городского парка оборудована большая, правда, платная автостоянка на 150 парковочных мест.

В период курортного сезона, особенно в выходные дни, сложная дорожная ситуация складывается на улице Московской. Стремление отдыхающих с Куршской косы объехать автомобильную пробку через город, приводит к транспортному затору. Звучало предложение на одном из участков улицы Московской сделать одностороннее движение. Насколько этот замысел близок к воплощению?
- В этом году вопрос пока не обсуждался. Но планирую выйти с предложением организовать круговое движение на пересечении улиц Московской и Пограничной (около здания суда) - во избежание путаницы в приоритетах движения. Опять же, реализация этой идеи упирается в дополнительные расходы из бюджета города. К слову, один знак со стойкой обходится примерно в шесть тысяч рублей. Некоторые из имеющихся расположены недопустимо низко, хотя должны размещаться на высоте от двух до четырех метров. Результаты проверочного рейда показали, что только на трех основных улицах города – Железнодорожной, Ленина и Тургенева – требуется установка и корректировка более 60 дорожных знаков. Кроме того, к майским праздникам необходимо обновить дорожную разметку.

С приближением тепла растет актуальность проблемы нелегальных парковок. На ваш взгляд, какие меры способны предотвратить автомобильный беспредел в городе?
- Только в районе зарегистрировано около 15 тысяч транспортных средств, летом приезжие автомобилисты статистику увеличивают в разы. Следить за безопасностью дорожного движения в районе призваны 14 человек личного состава ОГИБДД. Как понимаете, такими силами справиться с автомобильным хаосом в летний период крайне сложно. По моему глубокому убеждению, выезд на променад, курортный проспект и другие пешеходные зоны можно предотвратить только при помощи искусственных препятствий: высоких бордюров, ограждений, шлагбаумов.

В поисках способов контроля над ситуацией мы пытались обратиться к зарубежному опыту. Например, в Европе широкую популярность приобрели электрические заградительные барьеры – устройства, возвышающиеся на уровнем земли и заграждающие путь автомобилям (к примеру, с11 утра до 10 вечера). Проход при их наличии возможен лишь пешеходам, мамам с колясками, велосипедистам. Пару лет назад мы навели справки и выяснили, что оборудование одного такого барьера обойдется местному бюджету в 600 тысяч рублей, плюс расходы на его поддержание, электропитание и так далее. Так что пока в нашей области практического применения такого оборудования нет.

Нарушителей не пугают даже штрафы? Ведь за последний год их размер увеличился…
- Действительно, за несоблюдение требования знака «Пешеходная дорожка» (так же как и за парковку на тротуаре) нарушителю порядка придется выложить две тысячи рублей, за въезд на привокзальную площадь – полторы тысячи. Однако, многие водители предпочитают заплатить штраф, но оставить свой автомобиль там, где им удобно.

Может, стоит увеличить количество экипажей ГИБДД в городе?
- Действительно, для нас наступает «жаркая» пора. Но я не могу не давать своим сотрудникам отдыха, они и без того работают в напряженном графике, по 12 часов в сутки. Ко мне обращаются многие жители города с жалобами и предложениями. Мы их учитываем, но не все зависит от нас.

Могут ли местные жители, ратующие за порядок в городе, помочь сотрудникам ГИБДД своей инициативой? Выезжаете ли вы по сообщениям неравнодушных граждан о нарушениях на дорогах?
- Сейчас в дежурной части полиции установлены регистраторы обращений граждан, на каждое из них мы должны отреагировать. Показателен недавний звонок жителя поселка Моховое, который сообщил, что по поселку ездит автомобиль с пьяным водителем за рулем. Прибыв на место, сотрудники ГИБДД нарушителя не застали, опросили людей, но подтверждения жалобе так и не нашли. Оказалось, что обратившийся гражданин видел около автомобиля ребят с пивом в руках, но факт нахождения кого-либо из них за рулем доказать не смог…

Есть случаи, когда зеленоградцы отказываются помогать сотрудникам ГИБДД в привлечении незаконопослушных водителей к наказанию. Например, в один из выходных дней, когда площадь Роза ветров в очередной раз превратилась в несанкционированную парковку, задержанный инспектором ГИБДД нарушитель вел себя вызывающе и не соглашался с предъявленными обвинениями. При этом местные жители отказались выступить понятыми при составлении протокола. Вот вам и желание навести в городе порядок… Активность и сознательность граждан оставляет желать лучшего. Если есть стремление видеть свой город красивым и аккуратным, призываю добиваться этого совместными усилиями.

Имеют ли какую-то силу фотоснимки, фиксирующие нарушения?
- Нет, для доказательства в суде необходимо особое оборудование, отражающее точное место расположения автомобиля-нарушителя…В управлении ГИБДД закупается очередная партия подобных приборов. Буду выходить с предложением, чтобы они в «горячую пору» были установлены на улице Московской при выезде на косу. Требование оплатить штраф нарушители Правил дорожного движения получат по почте.

Нередко приходится наблюдать, как фургоны, паркуясь на тротуарах, производят выгрузку товара, а пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть.
Существуют ли особые правила для таких транспортных средств?

- Согласно ПДД, если нет другого подъезда к торговой точке, для разгрузки товара можно подъехать по кротчайшему пути, даже по тротуару. Опять же, совместно с экспедиторами мы стремимся согласовать оптимальный график разгрузки, например, до одиннадцати часов. Жизнь же не остановишь, магазинам надо работать. Но так, чтобы не доставлять неудобства пешеходам.

В конце февраля после долгих дискуссий областная Дума приняла региональный закон о применении эвакуаторов и порядке перемещения задержанных транспортных средств на штрафстоянки. Как действие этого закона будет распространяться на территории Зеленоградского района?
- Пока все на уровне разговоров. В ближайшее время этот вопрос планируется обсудить на заседании районной комиссии по профилактике и предотвращению ЧС, где соберутся представители городской администрации, службы коммунального хозяйства города, сотрудники ГИБДД, депутаты.

За январь-февраль нынешнего года сотрудниками ГИБДД в Зеленоградском районе выписано более 2300 протоколов об административном правонарушении. Чаще всего водители грешат превышением установленной скорости, эксплуатацией неисправных транспортных средств, несоблюдением требований дорожных знаков и разметки, а также управляют автомобилем в нетрезвом виде.


Автор: А. ВАСИЛЬЕВА
21.03.2013 09:04

Новости округа

Капремонт

Под крышей дома моего...

В Зеленоградске начались работы в многоквартирных домах, которые вошли в областную программу капитального ремонта в этом году. Еще свежи в памяти истории, как в прошлом году жильцы некоторых домов, попавших в эту программу, жили буквально под открытой крышей из-за нерасторопности подрядчика. Прошел год. Жильцы, одобрившие капремонт в своих домах в этом году, поверили, что все ошибки были учтены, и они получат оговоренный в договорах ремонт, без «дополнительных сюрпризов». 

Приглашаем

  • И снова в сказку!

    19 августа в Зеленоградске состоится фестиваль творчества детей и подростков «В гостях у Буратино» 
  • Лови волну! Bulli Surf Cup в Зеленоградске

    26 июля Зеленоградск впервые принимает официальный чемпионат России по серфингу Bulli Surf Cup. Его организаторы - российская федерация серфинга при поддержке Министерства спорта и инновационного Центра олимпийского комитета России.  
  • Афиша выходного дня

    Куда сходить в Зеленоградске в субботу и воскресенье? 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2239
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1736279

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow