10 марта 40, 30, 20, 10 лет назад

Газета "Волна" - О чем писала газета

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
О чем писала районная газета

40 лет назад
Для мам и детей

10 марта 1973 года. Хороший подарок получили недавно малыши поселка Мельниково. На центральной усадьбе колхоза имени XXII партсъезда начал работать детский сад-ясли. Здесь есть все необходимое для ребятишек, созданы условия для игр и развивающих занятий, оборудована игровая площадка на улице.

Детсад будет работать круглый год. Намечается здесь открытие и круглосуточной группы. Это, без сомнения, удобно для тех женщин-колхозниц, которые вынуждены выходить на работу рано утром и возвращаться поздно вечером. Детский сад построен на средства колхоза.
В. ИВАНЕНКО, секретарь парторганизации колхоза имени XXII партсъезда.

30 лет назад
Уговорами не поможешь

10 марта 1983 года. Похорошели поселки нашего совхоза за последние годы. На бывших пустырях выросли новые дома. Все это результат труда сельских тружеников. Но, к сожалению, есть среди идущих по похорошевшим улицам отдельные личности, на которых, прямо скажу, смотреть тошно. Я имею ввиду пьяниц.

Пьянство – одна из основных сторон нравственного падения, причина многих преступлений и правонарушений. Исследования показывают, что каждые трое из четырех пьяниц являются злостными нарушителями трудовой дисциплины. Пора прекращать заниматься уговорами, с пьянством нужно вести решительную борьбу.

Об этом говорили у нас на сходе. Директор совхоза Алексей Афанасьевич Шкелев дал такую справку: из 400 человек, работающих в хозяйстве, 126 человек за прогулы, нарушения трудовой дисциплины были лишены в прошлом году «тринадцатой зарплаты», 99 осуждены товарищеским судом, а 8 человек совершили уголовные преступления.

Выступившие на собрании говорили о вреде пьянства для производства, семьи, общества в целом. Говорили взволнованно, порой очень резко. Почти все нарушители трудовой дисциплины оштрафованы на сумму от 10 до 30 рублей. А наиболее злостных пьяниц решено направить на принудительное лечение от алкоголя.
А. БЕЛАН, народный заседатель

20 лет назад
На нерест

13 марта 1993 года. Похолодание, наступившее весной, вызвало замерзание Куршского залива, льда на котором не было в течение ряда лет. Заметно активизировались рыболовы-любители. И хотя сейчас толщина льда достигает 10 сантиметров, местами встречаются промоины. Такая переменчивая погода заставляет соблюдать повышенные меры предосторожности.

В этот период в уловах присутствуют окунь, плотва, ерш, корюшка. Несмотря на необычно теплую зиму, заход корюшки в залив и продвижение к местам нереста идет согласно среднемноголетним уловам. Наблюдения за уловами позволяют говорить о высокой численности и хорошем биологическом состоянии этой рыбы.

В связи с приближением нерестового периода особенно остро встает вопрос о соблюдении правил рыболовства. Так, вылов рыбы для членов общества охотников и рыболовов не должен превышать пяти килограммов на каждого, а для остальных граждан – трех килограммов за выезд на водоем.
М. ГРЕБЕНЮК, ихтиолог инспекции рыбоохраны.

10 лет назад
К весне поворот

12 марта 2003 года. Еще вчера ощутимо подмораживало, а тут принялся накрапывать дождик. Но не смог он помешать празднику, который развернулся на городской площади Зеленоградска.

- Будем песни петь, Масленицу привечать! – созывали народ скоморохи. Умеют создать атмосферу широкого русского гулянья наши замечательные хоровые ансамбли «Янтарный край» и «Горница». Самые веселые свои песни дарили, от которых у многих ноги сами в пляс шли.

Потом игры пошли затейные. Для начала взялись двое хлестать друг друга банными вениками – кто быстрее свой обломает. А другой конкурс особой сноровки требовал – кто ловчее на ходулях прошагает. Нашлись и желающие с завязанными глазами накормить друг друга блинами. Кстати, пышными да румяными могли угоститься все пришедшие на праздник. По словам устроителей, более тысячи блинов было испечено. До чего ж вкусны они с крепким горячим чаем! В подмогу – полевая кухня приглашала, гречневой кашей с мясом угощала.

Подкрепившись, народ с еще большим азартом вступал в шуточные состязания. Было за что бороться. Так, за бег в мешках в качестве приза полагался «зверь невиданный» - ушастый серый кролик!

С поклоном обошла Масленица честной народ, попрощалась до будущего года. Под обрядовые заклички жарко запылало соломенное чучело. По приметам, чем ярче горит, тем богаче урожай будет.
С. ЛАНИНА.



Автор: Administrator
12.03.2013 16:52

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Большой этнографический диктант в Зеленоградске

    3 ноября в Зеленоградской средней школе пройдет «Большой этнографический диктант». Участие может принять любой желающий в возрасте от 15 лет.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2292
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2081281

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow