Тёплые воспоминания из прошлого

Семья Фрычковых — одна из многих, работавших на благо города и района.

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Фрычковых

Наша газета давно стала связующим звеном между поколениями.

В День активной подписки, который проходил в апреле этого года, к нам в редакцию зашёл Сергей Юрьевич Фрычков. Он рассказал, что в его семье много лет читают районную газету. В одном из номеров старой газеты, которая в то время называлась «Ленинское знамя», упоминалось и имя его мамы Галины Яковлевны Фрычковой.

В небольшой заметке «О тех, кто нас обслуживает» было написано: «В районном комбинате бытового обслуживания работают квалифицированные мастера, опытные специалисты своего дела. Так, в одном только швейном цехе насчитывается 60 специалистов различного профиля. Среди них передовики производства М.Ф. Максименкова, Е.К. Тельнова, Г.Я. Фрычкова, В.З. Рубцова, Н.В. Шумакова».

Семейные узы

Родилась Галина (в девичестве Васильева) в деревне Денисово Курганской области. После войны родители в числе первых переселенцев приехали в Калининградскую область. В Зеленоградске Галя Васильева познакомилась с Юрием Фрычковым. Его родители – тоже переселенцы, приехали из города Зубово Московской области.

После окончания школы Юрия призвали в ряды Советской армии, службу проходил в Даугавпилсе (Латвия). После демобилизации ему предложили остаться в части и работать по найму войсковым сапожником. Юрий лихо научился чинить обувь, а профессия сапожника во все времена была востребованной специальностью.

Приехав в Зеленоградск в отпуск, 28 апреля 1953 года Юрий и Галина расписались, а потом уехали в Даугавпилс, но вскоре вернулись. В 1954 году в Зеленоградске у молодой пары родился сын Сергей. С тех пор семья Фрычковых никуда не уезжала, только несколько раз меняла место жительства в Зеленоградске. Сейчас в квартире родителей на улице Потёмкина живёт Сергей Юрьевич со своей семьёй.

Человека красит труд

Родители Сергея всегда были для него примером трудолюбия и ответственного отношения к своей работе. В 1957 году Юрий Михайлович Фрычков был принят разнорабочим в Зеленоградский рыбкооператор, через год переведён на должность шофёра. И, начиная с 1958 года, Юрий Михайлович всегда был за рулём, водил грузовые машины. Работал и в санатории «Зеленоградск», и в районной больнице. На последнем месте крутил баранку с 1965 по 1995 годы – 30 лет на одном рабочем месте!

Юрий Фрычков 30 лет проработал шофёром на одном месте

У мамы тоже славная трудовая биография. Галина Яковлевна сначала устроилась на работу на черепично-блочный завод, но в 1952 году перешла в райпромкомбинат в швейную мастерскую. Галина научилась шить и этой профессии посвятила всю жизнь. Всегда училась, совершенствовала швейное мастерство – в трудовой книжке благодарности и записи о повышении трудовых разрядов. Галина Яковлевна освоила профессии портнихи индивидуального пошива, мастера пошива верхнего дамского платья, лёгкого женского платья. Не раз её фотография украшала производственную Доску почёта. В 1988 году она вышла на пенсию.

Галина Яковлевна на отдыхе в санатории Друскининкая

Сергей Юрьевич вспоминал, что швейное ателье в Зеленоградске располагалось по разным адресам: «Не помню точно по годам, но одно время мама работала в здании, где сейчас находится МФЦ. На втором этаже был швейный цех, а на первом стояли примерочные кабинки. Хорошо помню и другой адрес на улице Ленина (прим. ред. – ныне Курортный пр-т). Сейчас это два магазина, один – «Стрелец» и рядом «Сувениры». Раньше здесь было одно помещение. Я мальчишкой любил бегать в кино, а чтобы мама из окна меня не увидела, приходилось идти на разные уловки, чтобы остаться незамеченными».

Кино и море

Поделился Сергей Фрычков и воспоминаниями о своём детстве.

Сергей Юрьевич рассказал, что с друзьями они пробирались в старые дома, исследовали чердаки, любили ходить на белую башню, обменивались находками – многое тогда было в диковинку. Одним из школьных товарищей, с которым они вместе интересовались немецкими «штучками», был Александр Горбовских, теперь известный калининградский краевед.

Не оставались без внимания мальчишек (чего уж скрывать) и фруктовые сады. Это ж целое приключение – забраться в соседний сад, нарвать яблок и остаться незамеченными. Но так удавалось не всегда – Сергея один раз поймали и оттаскали за уши. В общем, детство и отрочество были интересными и запоминающимися, как у многих наших зеленоградских мальчишек.

Старая газетная вырезка, которая хранится в семье Фрычковых

С особой теплотой Сергей Фрычков вспоминает о том, как бегал смотреть кинофильмы – самым тяжёлым наказанием от отца был запрет на поход в кино. Фильмы Сергей мог смотреть по несколько раз, некоторые фильмы знал практически наизусть, например «Гусарская баллада» (1962), «Человек-амфибия» (1961), «Два бойца» (1943). Очень любил смотреть приключенческие киноленты, особенно чешский фантастический фильм «Тайна острова Бэк-Кап» (1958).

Любовь к приключениям отразилась и на выборе будущей профессии Сергея. Он окончил Калининградское мореходное училище и стал судовым поваром. Не раз пересекал океаны, переходил Гибралтар и Босфор. Ещё одним увлечением Сергея стала музыка, он прекрасно поёт и делает это с большим удовольствием.

8 (40150) 3-29-94