17 февраля 40, 30, 20 , 10 лет назад

Газета "Волна" - О чем писала газета

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О чем писала районная газета

40 лет назад
Труженикам моря

17 февраля 1973 года. Романтичен и в то же время нелегок труд рыбака. Он сопряжен с опасностью, большой нагрузкой, а порой и риском. Эти внешне суровые люди после долгой разлуки с землей так жадно тянутся к доброму слову, хорошей песне. Вот почему светились радостью лица тружеников моря, пришедших на днях в Дом культуры поселка Рыбачий на вечер чествования ветеранов труда и передовиков производства рыболовецкого колхоза «Заря коммунизма».

Не один год трудятся в хозяйстве, стали настоящими мастерами своего дела капитаны Леонид Матвеевич Стеценко, Андрей Федорович Пальчевский, матрос Владимир Александрович Комлев, рыбак Владимир Иосифович Тронников.
С удовольствием посмотрели собравшиеся в Доме культуры концерт художественной самодеятельности. В этот вечер звучали в основном морские песни. В концерте принял участие заслуженный артист РСФСР Юрий Василевский. Он исполнял песни по заявкам тружеников моря.
Р. СТАНКЕВИЧ.

30 лет назад
Забота о ветеранах

19 февраля 1983 года. В поселке Заостровье на опушке соснового бора расположился сданный недавно в эксплуатацию интернат ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В настоящее время сюда на жительство прибыло уже 56 человек. Предполагается, что к концу первого полугодия он будет заселен полностью, здесь найдут себе приют 305 ветеранов.

Трехэтажное здание из нескольких корпусов возвели строители ПМК-261 «Калининградоблстроя». Сметная стоимость более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Здание выстроено так, что все помещения удобно связаны между собой. 50 палат одноместных, 117 двухместных, остальные трехместные. В палатах удобная мебель. На каждом этаже душевые, светлые холлы для отдыха. Имеется библиотека, кинозал на 300 мест. С увеличением числа прибывающих растет и крепнет коллектив обслуживающего персонала, в котором насчитывается около пятидесяти медицинских работников.
Н. АЛЕКСЕЕВ.

20 лет назад
Мясо или водка?

20 февраля 1993 года. На днях пришлось торговать мясом на рынке в Зеленоградске, и все мы с неприятным удивлением отметили, что рынок в городе – сирота. Взимая такие большие сборы с продавцов товаров, администрация рынка не может произвести ремонт прилавков в крытом павильоне. Плитка, которой покрыт прилавок, вся разбита, осколки прилипают к мясу, приходится расстилать целлофан. В торговом зале нет воды – ни холодной, ни теплой.
И вообще рынок начинается с лаборатории, где клеймят мясо. Оказывается, что почти все клеймение и просмотр мяса врач проводит на улице – под дождем или на ветру. И все мы (не менее 10 человек) более двух с половиной часов провели на сквозняке.

К концу торговли нас очень огорчила инспектор рынка, так как отказалась принять мясо на хранение. Почему? Мы поняли это, когда увидели, как два человека подошли к камере хранения и открыли замок своим ключом. Камера хранения и большой холодильник были забиты доверху ящиками с водкой и пустой тарой.

Так вот, оказывается, кто хорошо платит за аренду спецоборудования! А что же делать нам, сельским продавцам, кто на один час выписал машину в хозяйстве для транспортировки товара? И чем сегодня выгоднее торговать – продуктами питания или спиртными напитками?
Л. НОВИКОВА, п. Муромское, Н. ПЕЧАГИНА, п. Коврово.

10 лет назад
Вся наша жизнь…

19 февраля 2003 года. В отделе ЗАГС администрации области состоялось совещание с руководителями районных филиалов по итогам работы за 2002 год. И вот какие цифры приводились.

Рождений по области зарегистрировано 8732 – на 609 больше, чем в 2001 году. Для сравнения, в нашем районе родилось 255 малышей (в предыдущем году – 254, считай, на уровне).

Чуть ли не вдвое выше рождаемости показатели смертности - в области 16591 человек покинули этот мир (в предыдущем году - 15693). В районе умерло за год 606 человек, на 73 больше, чем в 2001 году.

А как со свадьбами? По области браков зарегистрировано на 126 меньше 2001 года. А вот наш Зеленоградский ЗАГС пользовался популярностью – 214 пар официально скрепили здесь свой союз (в предыдущем году таких было 147). Десять браков заключено с гражданами Украины, Казахстана, Литвы, Германии, Италии, Норвегии.

С разводами тоже сохраняется тенденция к росту, как по области, так и по району (у нас - 190, год назад было 159).
Через наше учреждение проходит и установление отцовства. Таких случаев было 54 в прошлом году, на два больше, чем в предыдущем. До предельного минимума сократилось число усыновлений. Если в 2001 году было пять, то в прошлом – всего один.

Зато чаще стали обращаться с заявлениями о перемене имени, по этому поводу обратились 25 человек (год назад – 10).
В. СЛОНОВА, руководитель филиала отдела ЗАГС администрации области в г. Зеленоградске.


Автор: Administrator
22.02.2013 16:19

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Большой этнографический диктант в Зеленоградске

    3 ноября в Зеленоградской средней школе пройдет «Большой этнографический диктант». Участие может принять любой желающий в возрасте от 15 лет.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2292
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2081283

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow