В Зеленоградске закрыта детская стоматология

Газета "Волна" - В номер!

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
С января 2013 года Зеленоградская стоматологическая поликлиника прекратила оказание медицинской помощи детям

Для лечения зубов маленьким пациентам теперь приходится ездить в Калининград. Об этом информирует объявление, размещенное над окном регистратуры стоматологии по улице Балтийской в Зеленоградске. Из обращения зеленоградцев на «Прямую линию» «Волны» стало также известно, что в областной центр пациентов отправляют и за рентгеновскими снимками зубов. Может ли это означать, что стоматология в Зеленоградске намерена и вовсе свернуть свою деятельность? Ждет ли нас дальнейшее сокращение перечня предоставляемых стоматологических услуг?

Один за другим возникающие вопросы, касающиеся работы и ближайших перспектив этого лечебного учреждения, стали основанием для обращения за комментарием к руководству Зеленоградской районной больницы. Здесь к вопросам журналистов и жителей района отнеслись с пониманием и выразили готовность дать на них ответы.

Участниками своего рода пресс-конференции стали главный врач ЗЦРБ Елена Владимировна Кучеренко, юрист ЗЦРБ Ольга Леонидовна Федорова и заведующий стоматологической поликлиникой, хирург Юрий Александрович Барабин.

Почему в стоматологической поликлинике теперь не оказывают медпомощь детям?
- Это не наша прихоть, а вынужденная мера, - объясняет главный врач ЗЦРБ Елена Владимировна Кучеренко. - В результате последней проверки специалисты Роспотребнадзора выписали в адрес больницы предписание о прекращении детского приема. Дело в том, что сейчас ужесточились санитарное законодательство, условия лицензирования лечебных учреждений и контроль за их деятельностью. Теперь для функционирования детского отделения стоматологии требуются отдельный вход, отдельный тамбур, кабинет, кресло, медперсонал. В помещении нашей стоматологической клиники никакое архитектурно-планировочное решение не позволит нам выполнить эти требования. Такие масштабные преобразования повлекут огромное количество согласований и значительные финансовые затраты, которые больница не в силах самостоятельно нести.

Согласно федеральному закону об обязательном медицинском страховании в РФ в пункте 7 статьи 35 определены тарифы, в перечне которых - расходы на приобретение оборудования, лекарственных средств, расходных материалов, медицинского инструментария, реактивов, оплату труда специалистов, расходы на транспортные, коммунальные услуги и так далее… Заметьте, в этом перечне нет даже статьи на капитальный ремонт.

Детскую стоматологию мы были намерены развивать, специально для этих целей в прошлом году выучили специалистов. Но решение контролирующих органов разрушили наши планы. Этот вопрос остается актуальным. Возможно, удастся организовать прием стоматолога в школах, на эту тему ведутся переговоры…А чтобы не оставлять детей без стоматологической помощи, мы заключили договор с детской областной стоматологией в Калининграде, что на улице Будкова,1. Для записи на прием к специалисту надо звонить по телефону 8 (4012) 45-16-09.

Почему стоматологическая поликлиника отправляет пациентов делать рентгеновские снимки зубов в Калининград? Молодые и пожилые, здоровые и инвалиды вынуждены кататься в областной центр за заветным снимком. А ведь раньше в «старой» поликлинике все можно было сделать на месте – удобно и столько времени сэкономлено! Куда исчез рентгеновский аппарат для стоматологических снимков?
- Прежде всего, хочу отметить, что никогда в поликлинике рентгеновского аппарата для целей стоматологии не было, - поясняет юрист ЗЦРБ Ольга Леонидовна Федорова. - Старый рентген-аппарат находился в стационаре, но летом 2011 года он вышел из строя и ремонту не подлежит. В конце 2012 года на средства больницы (заметьте, не по программе модернизации) был закуплен новый дентальный аппарат последнего поколения с минимальным облучением. Когда в больнице будет готово помещение для флюорографического аппарата, пройдет лицензирование и установка рентген-аппарата. Так что, возможность делать снимки зубов в Зеленоградске появится уже в ближайшее время.

Бесплатно?
- Отвечая на этот вопрос, буду опираться на нормативно-правовые акты. Постановлением правительства Калининградской области от 29 декабря 2011 года № 1029 «О программе государственной гарантии оказания населению Калининградской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год» (на 2013 - еще не принят) утвержден перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемый населению бесплатно, за счет средств областного бюджета и бюджетов территориального фонда. Рентгеновских снимков в этом перечне нет. Тем не менее, остаются категории граждан, к которым мы всегда идем навстречу: это участники и ветераны войны, труда, малоимущие граждане. Все вопросы решаемы в индивидуальном порядке.

В каком объеме в настоящее время оказывается стоматологическая помощь жителям Зеленоградского района?
- В полном объеме, в рамках гарантий ОМС, - уверен заведующий стоматологической поликлиникой, хирург Юрий Александрович Барабин. - Согласно учетным данным, за прошлый год стоматологическую поликлинику посетили 19 514 человек. В рамках профилактической работы осмотрены более двух тысяч пациентов, вылечено более семнадцати тысяч зубов, почти шесть тысяч – удалено. Это значительные цифры. Стоит учесть, что Зеленоградский район – один из немногих в области, где прежнему руководству ЗЦРБ удалось организовать, а нынешнему - сохранить оказание бесплатной стоматологической помощи населению.

Какие виды стоматологических услуг можно получить сегодня в рамках системы обязательного медицинского страхования (т.е. бесплатно)?

- В рамках системы ОМС мы, прежде всего, обязаны оказать пациентам неотложную стоматологическую помощь. Кроме того, в перечне обязательных услуг – наложение девитализирующих средств (мышьяка), раскрытие полости зуба и обработка корневых каналов, лечение неосложненных и осложненных форм кариеса, пульпита, периодонтита с применением отечественных и импортных пломбировочных материалов, хирургические манипуляции с применением местной анестезии, амбулаторные операции под общим обезболиванием. Хочу отметить, что мы предоставляем населению более широкий спектр услуг. Например, программа ОМС не гарантирует лечение корневых каналов. Однако наши специалисты не отправляют своих пациентов долечиваться в Калининград, а производят эту процедуру здесь, на месте. Более пятидесяти человек со всего района ежедневно становятся пациентами стоматологической поликлиники в Зеленоградске, прием ведут стоматологи, зубной врач, хирург и ортопед. Люди довольны, жалоб нет.

Как попасть на прием к врачу-стоматологу?
- На прием к стоматологу можно записаться по телефону 8-981-476 -60-24, указанному на информационном стенде около регистратуры. Звонить можно с 8 до 15 часов. На прием к хирургу сохраняется живая очередь.

Можно ли в нашей стоматологической поликлинике получить платные услуги?
- Пока нет, но такой вид услуг планируется ввести, поскольку в этом ощущается потребность.

("Волна", №12, 16 февраля 2013г)





Автор: А. ВАСИЛЬЕВА.
18.02.2013 15:08

Новости округа

Повышенная готовность

14 октября в Зеленоградском городском округе снят режим «чрезвычайная ситуация». 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • Большой этнографический диктант в Зеленоградске

    3 ноября в Зеленоградской средней школе пройдет «Большой этнографический диктант». Участие может принять любой желающий в возрасте от 15 лет.  
  • Споемте, друзья!

    Вокальный ансамбль «Аструм» Зеленоградского городского Центра культуры и искусства приглашает в свой дружный, творческий коллектив таланты «золотого возраста». 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2289
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2065089

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow