Сельский ФАП: болен, но не безнадежен

На контроле - ФАП в поселке Откосово

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Здоровье человека во многом зависит от того, как скоро и насколько квалифицированно ему окажут первую медицинскую помощь, предупредят ли возможное осложнение… Всем этим занимаются первичные ячейки системы здравоохранения – сельские ФАПы, городские поликлиники. Именно поэтому региональная программа модернизации здравоохранения предусматривает установку в поселках ФАПов нового поколения, открываются кабинеты врачей общей практики, сельские медпункты подключают к сети интернет.

И все же пока жители многих поселков волею судьбы знают совсем другую медицину, далекую не только от интернета, но и от элементарных бытовых условий. В редакцию газеты «Волна» пришло письмо от жителей поселка Откосово:
В поселке Откосово стоит дом из белого кирпича. Мрачно смотрит темными, в железных решетках, окнами на дорогу. На тропинке, ведущей к крыльцу, нет следов. Вместо привычных цветов в палисаднике лебеда и крапива. А еще совсем недавно этот опустевший дом жил: утром сюда шли молодые мамочки с малышами, у крыльца стояли детские коляски…

Назывался этот дом – Откосовский ФАП, прием пациентов здесь вела Ирина Анатольевна Маркелова. Нелегко работать медиком на селе, надо и в ФАПе больных принять и прививки детям сделать, и новорожденных проведать, и по вызовам бежать. А когда на тебе не один, а несколько поселков и хуторов, и к тому же расположенных далеко друг от друга? Ирина Анатольевна справлялась все решила сама - сдала на права и села за руль. Но не все в ее силах. В ФАПе поселка Откосово холодно и сыро (зимой она принимала больных и здоровых детей в одной комнате с обогревателем), из всех благ в наш век нанотехнологий – только кран с водой. Вот и ушла Ирина Анатольевна, закрыв ФАП на ключ.

Сейчас молодые мамочки с пересадками на двух автобусах везут малышей на прививку в Зеленоградскую поликлинику. Про стариков и говорить больно, тихо доживайте, сколько отпущено… Просят помощи жители поселков и хуторов Дружное, Котельниково, Павлинино, Откосово, Куликово, Алексеевка, Волошино, Дубки. К кому нам обратиться, в какие двери стучаться, чтобы создали нашему медработнику человеческие условия для работы, чтобы снова открыл свои двери наш Откосовский ФАП.

О проблеме наших читателей мы рассказали главному врачу Зеленоградской райбольницы Е. Кучеренко. В интервью журналисту «Волны» Елена Владимировна ответила, что «это не самый худший ФАП» и он закрыт, потому что пока не удается найти фельдшера, который согласился бы здесь работать.


Обращение жителей взял на контроль депутат районного Совета по этому избирательному округу Сергей Викторович Попков. Вместе с ним мы отправились в Откосовский ФАП, предварительно договорившись о встрече с Ириной Маркеловой. Она и встретила нас в медпункте. Подошли и жители поселка, в том числе помощник депутата райсовета Галина Черемисина.

Как только мы переступили порог этого медучреждения, ответы на все вопросы тут же «предстали» перед нашими глазами.
Насколько это не худший ФАП, судить не приходится – мы не все видели. Но в то, что найти человека, который захотел бы здесь работать, будет непросто, поверилось сразу…

В нос бил запах сырости, глаза «радовали» зеленые от плесени стены, линолеум, который вздыбился «пузырями», а также заржавевшие и уже не безопасные для использования масляные обогреватели… Из всех благ цивилизации здесь и правда исправно функционирует только водоснабжение:

– Да, вода из крана течет, но убегать ей некуда – нет канализации, вода льется под ноги, – рассказывает фельдшер Ирина Анатольевна. – Я работаю здесь с 1997 года, около 5 лет назад был сделан ремонт, установили новое отопительное оборудование, но электрический насос котла не работает, если нет электричества или воды. А зимой воды нет часто – промерзают трубы. Батареи, которых до ремонта было гораздо больше, буквально вкопаны в землю, если их чуть «прихватывает» морозом – не отогреть. Зимой даже при горячих батареях, в кабинете всегда включен обогреватель, а в туалет отправляю всех на улицу –канализации-то нет.

С трудом «перезимовав», весной этого года И. Маркелова ушла…
Устала от такого «комфорта». Если в ФАП придут с проверкой из санитарной службы или прокуратуры, я штрафы платить не хочу.

А тем временем поселок Откосово динамично развивается – идет строительство новых домов, работает небольшое производство, рождаются дети.
Сейчас в нашем поселке около десяти маленьких детей, – говорит помощник депутата райсовета Г. Черемисина. – Мамочки мотаются в Зеленоградск на перекладных. Люди терпят. А что делать? Только все спрашивают: почему по телевизору рассказывают про модернизацию, показывают современные ФАПы, а у нас – такая разруха?

– Если отремонтируем ФАП, будете работать? – спросил депутат С. Попков у фельдшера.

Конечно! Я понимаю, что в первую очередь люди страдают… – ответила Ирина Анатольевна.

Несмотря на плачевное состояние ФАПа, диагноз С. Попков поставил с «надеждой на выздоровление»:
Я не вижу здесь таких проблем, решить которые было бы невозможно, – отметил депутат.

Но помочь с ремонтом будет непросто. Сейчас фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики переданы в ведение областного минздрава. Выделять средства из депутатского фонда или из бюджета поселения на областные объекты нельзя, так как это будет серьезное нарушение – нецелевое использование средств, – отметил С. Попков. – Это объект областной, но ФАП нужен нашим жителям, поэтому мы должны выходить из этой сложной и ненормальной ситуации. В первую очередь нужно создать нормальные условия работы для фельдшера Откосовского ФАПа, которые будут соответствовать всем требованиям и нормам. Не получится решить проблему на уровне руководства районной больницы, буду обращаться за помощью в областное правительство. ФАП в Откосово должен работать.

Автор: Administrator
22.08.2012 00:00

Новости округа

Идем служить. И никаких сомнений!

Прошли заседания основных призывных комиссий в военном комиссариате Зеленоградского района, городов Пионерский и Светлогорск. Рассмотрено около 150 личных дел призывников Зеленоградского городского округа, подлежат призыву 38 молодых людей. 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" 9 ноября 2018: Сохранить "Восточную Пруссию"

Собственник исторического здания в Зеленоградске привлечен к ответственности за повреждение объекта культурного наследия
  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

С 28 по 30 сентября в спортивном комплексе города Дно Псковской области прошел XX Международный юношеский турнир по боксу, посвященный памяти бойца петербургского СОБР «Гранит» лейтенанта милиции Владимира Нестерова и мастера спорта СССР по боксу Юрия Серебрякова.  Подробнее ... Королева ринга  

Возьмите на заметку

Прокуратурой Зеленоградского выявлены нарушения по лекарственному обеспечению несовершеннолетних в возрасте до 6 лет

Прокуратурой Зеленоградского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения льготной категории граждан Подробнее ... Прокуратурой Зеленоградского выявлены нарушения по лекарственному обеспечению несовершеннолетних в возрасте до 6 лет  

Приглашаем

  • Активный гражданин - голосуем за объекты ПКД

    На сайте "Активный гражданин. Калининградская область"  начался опрос жителей Зеленоградского округа по поводу объектов, которые планируется благоустроить в рамках Программы конкретных дел в 2019 году .  
  • Приглашаем на курсы литовского языка

    Зеленоградская городская библиотека им. Ю. Н. Куранова объявляет набор слушателей по изучению литовского языка и литовской культуры 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2197
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2425376

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow