Не до кино?

Газета "Волна" - В номер!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пионерский, тихий городок на берегу Балтийского моря. Вниманием гостей и туристов, в отличие от Зеленоградска, не избалован, хотя путь из областного центра такой же, как и в наш город - по железной дороге и скоростной трассе «Приморское кольцо».

К чему сравнения? Зачем упоминать чужой курорт на страницах газеты Зеленоградского района? У нас – Зеленоградск, милый город, который летом и в выходные дни забит автомобилями гостей. Город, в котором регулярно появляются новые строительные заборы – возводится очередное кафе или гостиница, апартаменты у моря. Активно развиваемся, как любят говорить градоначальники, привлекаем туристов и создаем возможности для досуга местных жителей.

А с Пионерского начали (о нем и продолжим) вот почему. Этот курорт смело заявил о себе как о киностолице взморья, «городе с единственным кинотеатром на побережье в Калининградской области» (ау, у нас тоже есть кинозал!). Тон здесь задает кинотеатр «второго экрана» «Маяк» (понятие «второй экран» подразумевает, что большинство фильмов здесь показывают спустя две недели после российских премьер). В 2005-2010 годах в кинотеатре проведена реконструкция зала и фойе, установлена современная мебель.

В 2010 году заменены экран и оборудование – кинотеатр обогатился современным кинопроектором и звуковым оборудованием Dolby Digital Surround. Около полугода назад появилось еще одно чудо цивилизации - формат 3 D. В «Маяке» показывают фильмы новые и из архивного кинофонда, цирковые и театральные постановки, и даже транслируют спортивные матчи. Комфортны не только 292 кресла, но и цены – в среднем от 70 до 170 рублей, в зависимости от формата и «свежести» фильма, времени кинопоказа. Кинотеатр работает каждый день с 10.00 до 22.00, а в выходные и того дольше. К услугам кинозрителей – бесплатный wi-fi, традиционные атрибуты кинозала поп-корн и «пепси», кафе с итальянской и даже японской кухней, в фойе для детей – игровые аппараты и лабиринты. А еще есть различные скидки студентам и организованным коллективам, дисконтные карты.

При всей этой нынешней успешности «Маяк» (открывшийся в 1972 году) не всегда ходил в любимчиках местных властей и публики. Были времена, когда кинотеатр использовали как… овощехранилище. И период непопулярности пережил. В памяти пионерчан еще осталось «убитое» помещение с жетскими деревянными креслами. Еще совсем недавно народ ходил в кино неохотно, ради интереса ремонт посмотреть, а качество кинопоказа, оборудования совсем не нравилось.

Теперь грех жаловаться. Молодежь, вместо того чтобы морозиться и курить на рыночной площадке, теперь смотрит кино. Бывает, на вечерний сеанс не попасть, все билеты раскуплены. Посмотреть кино в «Маяке» приезжают даже из соседнего Светлогорска! Его жителям теперь не нужно раскошеливаться на дорогу до областного центра и обратно, которая дорожает каждый год, посмотрел расписание фильмов в интернете (у кинотеатра «Маяк» неплохой сайт) – и в путь. А в Пионерском уже работают на перспективу, обещают, что здание будут надстраивать, здесь откроется центр для семейного отдыха с боулингом и бильярдом…

А у нас? Отремонтированный киноконцертный зал, приемлемая картинка и отличный звук, 171 «посадочное» место. Цены ниже некуда – от 60 до 100 рублей. Экономь на здоровье, в кризисное-то время, не спеши в Калининград, немного подожди, пока киноновинка приедет в Зеленоградск. Ан нет, даже летом кинозал не заполняется, не приживается у нас кино, не получается выход ни в семейный свет, ни место встречи молодежи. Почему – мы попытались выяснить у директора городского Центра культуры и искусства Татьяны Гетман.

Кинотеатр в Зеленоградске перешел на «зимний режим», фильмы показывают только в выходные дни. Но разве сейчас не самое время пробуждать зеленоградцев от зимней спячки, спасать от мороза?
- Переход на «зимний режим» вызван нерентабельностью, мы были вынуждены «заморозить» кинопоказы в будни из-за банального отсутствия зрителей. Режим «сеансов выходного дня» будет продолжаться до начала курортного сезона. На кого мы надеемся, так это на отдыхающих. Уже сформировались компании калининградцев, которые, гостя в Зеленоградске, обязательно заглядывают в наш кинозал. Хвалят звук и картинку, и конечно, цены. У нас бывали семьи, которые в течение недели ежедневно посещали кинозал, пока не пересмотрели все предложенные картины. Это гости курорта. С зеленоградцами сложнее, они почему-то не ходят в кино. Но как бы то ни было, и в новогодние каникулы кинозал работал ежедневно, в весенние праздники мы не оставим людей без кино.

Какие картины пользуются спросом у зрителей?
- «На ура» идут мультфильмы и семейное кино. Любовь к этим жанрам у наших гостей не отнять.

Насколько удается удовлетворить «вкусовые» потребности любителей кино?
- Во всяком случае, мы стараемся. Но не все в наших руках, многое зависит от условий прокатчика, который, кстати, получает львиную долю дохода от продажи билетов. Рисковать и показывать какую-нибудь «дорогую» картину можно только летом, если знаешь, что получится заработать, если угодно, «отбить» ту или иную сумму. Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие проблемы у кино по-зеленоградски?
Первая – несоответствие оборудования кинозала современным требованиям. Все уже перешли на «цифру», а мы еще работает с пленкой. А на пленке картин выпускают все меньше. Еще пару лет – и можно будет попрощаться с этим дедовским способом кинопоказа.

Мешает развиваться кинотеатрам интернет, фильмы «гуляют» в сети вскоре после мировой или российской премьеры. Но это, как говорится, общая беда. А в Зеленоградске есть так называемое «потерянное для кино поколение» - мы не можем «зазвать» людей в возрасте от 35 до 50 лет. Это зеленоградцы, которые отвыкли от местного кино и не признают новый кинозал. Мне кажется, зрителей привлекла бы развлекательная инфраструктура – кафе, детские аттракционы.

Мы делали попытки сотрудничать с образовательными учреждениями Зеленоградского района. Приглашали руководителей и школьников, предлагали скидки на коллективные заявки. К сожалению, отклика не нашли, хотя и готовы пойти на уступки! Фильмы и мультики покажем в удобное для вас время, со значительной скидкой. Обращайтесь!

На следующий мой вопрос – какие планы по реконструкции городского Центра культуры и искусства и покупке нового оборудования для кинозала (такие разговоры велись), Татьяна Гетман пожала плечами…

P.S. На сайте городской администрации ведется опрос, что нужнее городу в рамках реализации Пошаговой программы конкретных дел-2013: вечный огонь на мемориале павшим воинам (цена вопроса два с половиной миллиона рублей), реконструкция фойе ГЦКИ (3 миллиона 470 тысяч рублей), ремонт детской библиотеки (854 тысячи рублей) и реконструкция фонтана на привокзальной площади (около двух миллионов рублей). Пока в этом опросе лидирует вечный огонь...

("Волна", №4, 19 января 2013г)

Автор: Т. ЛАВРИНЕНКО.
23.01.2013 12:52

Новости округа

Новые возможности и перспективы

В рамках сотрудничества Зеленоградского округа и немецкого округа Пиннеберг состоялся и официальный визит крайс-президента Пиннеберга Хельмута Аренса и ландрата Оливера Штольца в Зеленоградск 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование

Как сделать свой двор ярким даже в серую осеннюю непогодицу? Подсмотрим в поселке Сосновка – во дворе дома №37 на улице Луговой. Несколько лет назад военный пенсионер Виктор Николаевич Ткаченко решил оживить палисадник декоративными деревянными скульптурами Подробнее ... "Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

9 сентября завершился самый долгий футбольный турнир лета – Зеленоградская мини-футбольная лига. Соревнования проводятся отделом культуры, спорта и туризма администрации округа совместно с АНО «Спортивный клуб «Бриз 2003». В этом году в футбольном марафоне приняли участие около 100 спортсменов любителей, Подробнее ... «Курорт» - чемпион!  

Возьмите на заметку

Впервые в регионе состоится конкурс «Лучший водитель такси»

Проведение регионального этапа первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший водитель такси в России» планируется провести 26 сентября текущего года. Подробнее ... Впервые в регионе состоится конкурс «Лучший водитель такси»  

Приглашаем

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2267355

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow