5.04°C

Шахматы – «на коне»

В этом году у зеленоградского шахматного клуба несколько важных дат

Тамара Лавриненко, фото автора

В феврале шахматисты отметили годовщину новоселья – ровно год назад клуб переехал в новое помещение на улице Ленина, 20. А летом клуб отметит десятилетие со дня основания.

С руководителем шахматного объединения Виктором Ждановым мы поговорили о том, как в Зеленоградске развивается этот интеллектуальный спорт.

— Виктор Сергеевич, количество участников клуба исчисляется десятками, зеленоградские шахматы — у всех на слуху. С чего всё начиналось?

— Я в шахматах самоучка, дошёл до кандидата в мастера спорта, был опыт преподавания детям. В 2008 году я переехал в Зеленоградск из Ульяновской области. Увидел, что в городе шахматы в тупике, им уделяется несправедливо мало внимания. Задался целью готовить молодежь, вести кружок. В этом начинании мне помог зеленоградец Алексей Фёдорович Шаталов, с которым мы познакомились на шахматных соревнованиях, – он был очень интересный и грамотный человек. Он «выбил» мне полставки в местном Доме культуры, а в 2011 году нам там выделили помещение. В первый год на занятия ходили шесть школьников, про клуб узнали и стали приводить больше детей, стали приходить играть и взрослые. Многие за это время получили разряды. Лев Торопов – кандидат в мастера спорта, пришёл ко мне на занятия, будучи дошкольником. Шестиклассник Святослав Новиков – перворазрядник, играет наравне со взрослыми... Интересно, что мои ученики уже и сами преподают шахматы. В их числе Анастасия Акулова, она проводит занятия в частном детсаду…

Сегодня картотека моих учеников – огромная, это и дети, и взрослые. Моя задача не в том, чтобы воспитывать кандидатов в мастера спорта, а в том, чтобы молодёжь играла в шахматы, ориентировалась в игре.

— Наверное, непросто в одиночку и преподавать, и заниматься организационными вопросами. У вас есть помощники?

— Раньше мне абсолютно всё приходилось делать самому, в том числе проводить соревнования, искать спонсоров. Потом у меня появились помощники Екатерина Тараненко и Арсений Цепенников, которые очень меня разгрузили и взяли на себя многие заботы. В том числе они занимаются продвижением шахматного клуба и продвигают его в интернете, например, в группе «Шахматы в Зеленоградске» в соцсети «ВКонтакте» есть вся информация с подробностями о каждом прошедшем турнире.

Екатерина Тараненко в моей команде с 2017 года, она привела на занятия дочку, стала ходить и сама. Сейчас Екатерина преподаёт шахматы в местном детском саду.

Арсений – судья высшей категории по шахматам, переехал из Барнаула и пришёл участвовать в соревнованиях, так мы и познакомились. В 2019 году провёл здесь свой первый турнир в качестве судьи. Арсений постоянно повышает квалификацию, участвует в семинарах, соревнования проводит по самым высоким стандартам. Я очень рад, что у меня появились такие помощники, вместе мы пришли к большому прогрессу.

Всесторонне помогает клубу управление образования округа, на соревнованиях всегда — кубки и медали. Всегда есть поддержка от наших друзей и спонсоров — это Александра Гриднева, Нина Руденко, Светлана Неудахина Евгений Караваев, Дарвин Аракелян, магазины «Рада», «Кёниг оптик» и «Chocokonik».

— В шахматный клуб можно записать детей с четырёх лет. Неужели в этом возрасте уже можно научить играть в шахматы?

— Когда мы поняли, что разница в силе игроков ощутима, решили поделить учеников на две группы и организовать «нулевой» класс для начинающих. Я стал набирать учеников с 4 лет. В этом возрасте дети уже начинают понимать смысл игры, могут на ней концентрироваться. В шахматы можно начать играть в любой день. Просто приходишь и занимаешься.

— Как сегодня у клуба обстоят дела с помещением и инвентарём?

— В прошлом году 1 февраля клуб переехал в новое помещение. Всё отремонтировали своими силами, за помощью даже не обращались, очень помогли родители учеников. С инвентарём у нас тоже всё в порядке, сегодня наш клуб оснащён наравне с областной федерацией шахмат. Ещё недавно были проблемы и с количеством инвентаря, и с его «возрастом». Особенно остро мы это ощутили на одних соревнованиях, когда ждали по заявкам пятьдесят человек, а приехали под сто (у нас в соревнованиях участвуют люди не только со всего округа, региона, но и со всей страны). Не хватило ни досок, ни часов, поучаствовать в турнире смогли далеко не все желающие.

Сейчас проблема решена, у нас всего в достатке. Инвентарь нам закупил муниципалитет, а также спонсор ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Это результат деятельности моих помощников, которые вели работу со спонсорами, обращались к представителям власти. Помещение у нас отличное, оборудование – лучшее, а наш шахматный клуб по праву считается одним из лучших в области.

— Какие корректировки в жизнь клуба внесла пандемия?

— На период ограничений, с 18 марта по 1 сентября, мы вынуждены были закрыться. Сейчас приходится навёрстывать упущенное, без занятий дети многое забыли. Но шахматная жизнь налаживается, занятия проводятся. Все группы разделены с учётом требований Роспотребнадзора. 8 марта в Зеленоградске состоится открытый турнир по быстрым шахматам среди женщин.

— Какие планы на предстоящий год?

— Планов очень много, у нас составлен график на год вперёд. Если позволит эпидемиологическая обстановка, рассчитываем примерно раз в месяц проводить соревнования, летом — чаще. Хотелось бы проводить и крупные турниры. Все условия для этого есть, инвентарь — тоже.

Надеемся в этом году и на то, что удастся увеличить площади шахматного пространства в городе – мы выступили с инициативой создать уличную площадку для игры в шахматы, собрали подписи. Эту инициативу
поддержали в администрации
округа.

Поле деятельности у нас широкое. Мы работаем, стараемся развиваться и повышать свои стандарты.

8 (40150) 3-29-94