Праздник воздухоплавания

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
В дни, когда в нашей стране отмечается столетие Военно-воздушных сил России, на Куршской косе прошел большой праздник воздухоплавания. В нем приняли участие 80 планеристов из разных стран Европы. Члены международного клуба "Vintage Glider Club" накануне приняли участие в международной встрече исторических летательных аппаратов в местечке Принай под Каунасом, а затем прибыли в Калининградскую область, чтобы возродить традицию полетов на планерах над Куршской косой.

Гости преподнесли в дар музею национального парка раритетный учебный планер SG-38 (длина корпуса 6,3 м, полетный вес с пилотом - 210 кг, максимальная скорость 115 км/ч, минимальная - 40 км/ч). Этот аппарат построен в 1953 году по чертежам 30-х годов, когда подобные планеры широко использовались для учебных полетов. На таком планере осваивали летную технику и многие гости, приехавшие в эти дни на праздник. Начинающим пилотам не всегда удавалась мягкая посадка, весьма жесток для техники был и старт с помощью резиновых тросов. Все это требовало от летательного аппарата значительного запаса прочности и простоты в обращении.

Данным требованиям вполне отвечал планер SG-38, поэтому промышленным способом было изготовлено 8750 экземпляров этого типа планера, а также неизвестное количество самоделок собрано в различных планерных объединениях. На подобном планере 9-12 декабря 1938 года Август Бедекер и Карл-Хайнц Цандер установили мировой рекорд продолжительности полета. Больше двух суток (50 час. 15 мин.) планеристы кружили над Куршской косой.

Планер, занявший почетное место в самом большом зале музея национального парка, отреставрировал вице президент международного клуба планеристов клуба "Vintage Glider Club" из Оснабрюке (северная Германия) Харальд Кэмпер вместе с коллегами Георгом Теманном и Освальдом Дикау. Члены этого клуба стали инициаторами возрождения планерных полетов на Куршской косе.

Аппарат с кабиной закрытого типа в это день взлетел над Куршской косой. Со стороны моря, на высокой авандюне была подготовлена площадка для старта планера, но прибалтийская погода, как всегда, внесла коррективы в планы организаторов. Сильный ветер дул не с моря, а вдоль берега, поэтому было решено стартовать с пляжа. Планер запускали в воздух с помощью резиновых тросов, которые тянули двенадцать крепких мужчин, на слэнеге планеристов называемые "резиновые собаки". Первым поднялся в воздух Харальд Кэмпер. И хотя полет над дюнами продолжался всего 56 секунд (кстати, это лучшее время, которое было показано в этот день), планерист был им вполне удовлетворен:

- Я счастлив не менее знаменитого Фердинанда Шульца (легендарный планерист Фердинанд Шульц установил свой первый мировой рекорд по длительности полета на планере - 8 час. 42 мин. 9 сек. - именно в Росситтене. Прим.автора). Когда я лечу - я свободен как птица. Я чувствую себя чайкой!
Еще пять раз "резиновые собаки" натягивали тросы, пятеро разных пилотов (Ник Ньютон, Великобритания; Ян Форстер, Нидерланды; Вернер Рюиг, Швейцария; Нильс Эббе, Дания; Фридулин Штурм, Германия) поднимали в этот день старинный планер в воздух. Все полеты были непродолжительны, лишь лишь самый юный член клуба 19-летний Ф. Штурм продержался в воздухе 55 сек., остальные пилоты - еще меньше. Но все полеты стали зачетными (по правилам планеризма, полет продолжительностью менее 11 сек. считается не состоявшимся).

Сотрудник НП "Куршская коса" Геннадий Тренин рассказал об истории планерных полетов на Куршской косе:
- После первой мировой войны Версальский договор запрещал Германии иметь моторную авиацию, поэтому здесь стали активно развивать планерный спорт. Германия занимала в нем ведущие позиции, а планерную школу в Росситтене (она располагалась немного севернее поселка, в районе "танцующего леса") можно считать родиной планеризма. Впервые планеры над Куршской косой поднялись в воздух 24 октября 1922 года. В 1924 году здесь были организованы первые курсы планеристов, и вскоре планерная школа в Росситтене получила статус летной немецкой имперской школы. Последний полет планеров с дюн косы был совершен 18 января 1945 года. За это время в планерной школе Росситтена было подготовлено около 30000 летчиков.

За свою столетнюю историю авиация шагнула далеко вперед, но и сегодня для многих летчиков дорога в небо начинается именно с планерного спорта. Гостями праздника в этот день стали юные планеристы ДЮСТШ №11 по авиационным видам спорта. Юноши с интересом рассматривали исторический аппарат и поведали, что через несколько дней они уезжают в Литву на чемпионат Европы среди юношей по авиаспорту.

Из-за сильного ветра не удалось в этот день запустить в небо модели планеров, которые привезли с собой калининградские школьники, зато приветствовать планеристов прилетели два легкомоторных самолета из Гвардейского аэроклуба. В небе над дюнами современные "Синталы" продемонстрировали элементы высшего пилотажа, и в этот же день летчик первого класса, директор аэроклуба Владимир Соломатин и директор национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина подписали договор о сотрудничестве в целях организации мониторинга окружающей среды, пожарной безопасности и проведения экологических мероприятий.

Гости праздника воздухоплавания в национальном парке настроены в будущем году повторить полеты на планерах над Куршской косой, а директор нацпарка А. Калина считает, что создание музея планеризма в национальном парке "Куршская коса" - осуществимая мечта.


На снимках:
- в полет!
 - вицепрезидент клуба Х. Кэмпер провожает в полет самого юного планериста Ф. Штурма.
- "Резиновые собаки", сотрудники национального парка "Куршская коса" во главе с директором А. Калиной, и пилоты международного клуба планеристов. В центре - вице президент клуба Х. Кэмпер. 
 - Заканчивая монтаж планера SG-38, подаренного музею национального парка, гости пригласили занять место пилота посетителя музея. Р. Загардинов мечтал стать летчиком, но из-за большого роста не был принят в авиационное училище. В подобном планере - большой рост не помеха.
- Самолеты Гвардейского аэроклуба приветствовали участников авиапраздника на Куршской косе
 

Автор: Л. Сурма.
19.08.2012 08:09

Новости округа

Безопасное дорожное движение – главное умение!

В Зеленоградске сотрудники Госавтоинспекции провели для дошкольников игру "". 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

Васильковое лето королевы Луизы

31 июля в Зеленоградске в пятый раз прошел международный культурно-исторический фестиваль «Васильковое лето королевы Луизы»  Подробнее ... Васильковое лето королевы Луизы  

Горячая линия

Убрано!

На «Прямую линию» «Волны» обратилась зеленоградка Валентина Ивановна, местное отделение общества слепых:
– На улице Крылова, около дома №7 сделали новую тропинку. Отличная! Спасибо большое! Но после работ остались две кучи – со стороны фирмы «Экран». Если пойдет слабовидящий человек и собьётся с новой дорожки, он в эти кучи и нырнет. 

Городские подробности

Сделать красиво и удобно

В городском парке состоялось рабочее совещание под руководством заместителя главы администрации городского округа Георгия Попшой. На повестке – подготовка мероприятий, которые будут реализованы на этой территории в 2019 году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».  Подробнее ... Сделать красиво и удобно  

Спортивные вести

27 июня в зеленоградской ДЮСШ «Янтарь» прошло торжественное мероприятие по поводу окончания спортивного учебного года. Подробнее ... Последний звонок в спортшколе  

Возьмите на заметку

Дополнительные поезда

В связи с благоприятным прогнозом погоды 28 и 29 июля назначены дополнительные поезда сообщением Калининград – Зеленоградск – Калининград. Подробнее ... Дополнительные поезда  

Приглашаем

  • Фестиваль многодетных семей

    19 августа в поселке Рыбачий пройдет ежегодный фестиваль многодетных семей Калининградской области, организованный общественной организацией «Многодетные семьи Калининградской области» 
  • Нацпарк объявляет конкурс воздушных змеев

    В рамках подготовки к ежегодному празднику «День полетов» объявляется конкурс на лучшего самодельного воздушного змея «Волшебные сны».  

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2155
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2124993

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow