16 мая 10, 20, 30 лет назад

Газета "Волна" - К 65-летию районки. Листая старые газеты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Улучшений не предвидится

30 лет назад
Весенний день год кормит

Результаты рейда по проверке готовности сельскохозяйственной техники к заготовке кормов помещены на первой полосе выпуска газеты "Ленинское знамя" 13 мая 1982 года. Члены районного комитета народного контроля совместно с корреспондентами газеты проверили выполнение колхозами задания, согласно которому кормозаготовительные машины должны быть отремонтированы к 1 мая. Картина перед участниками рейда предстала неутешительная. В колхозе "Большевик" машины никем не охраняются, что позволяет снять с них любую деталь. Из 10 тракторных косилок к работе готовы лишь пять, из шести косилок-измельчителей - одна. В колхозе "Прогресс" не отремонтировано более половины имеющейся техники, разукомплектовано пять автомобилей. Похожая ситуация и в совхозе "Дивный". Как собираются заготавливать сено? - задается вопросом автор статьи.

Район ждет новую больницу , строительство которой обещают завершить в четвертом квартале 1983 года. Рассказ о темпах возведения важнейшего в Зеленоградском районе объекта представлен в материале "Проблемы стройки". А они имеются: нехватка кадров, низкая квалификация рабочих, несвоевременный подвоз цемента и многие другие.

Однако, сообщается, что с приходом нового бригадира в коллектив каменщиков ПМК-203 дела пошли на лад. Установлен строгий контроль за соблюдением трудовой дисциплины и рациональное использование рабочего времени. В результате - растут стены второго этажа больницы (на снимке). И все же проблемы остаются: ощущается острый дефицит кирпича. Только на один день стройке требуется 11 тысяч штук, а имеется всего 3 тысячи. Объекту нужно много грунта, песка, а карьера поблизости нет. Медленные темпы строительства объясняются и отсутствием достаточного количества башенных и монтажных кранов. Те, что имеются, параллельно задействованы на других стройках города. "Вот и работал целый месяц на объекте один маломощный монтажный кран, который долго заводится, быстро ломается да и не в состоянии осилить все необходимые работы".

"Не тревожьте птиц и зверей" - в материале с таким заголовком охотовед госохотинспекции по Зеленоградскому району Б. Минаев напоминает о проведении в области с 20 апреля по 20 июня двухмесячника тишины в природе. В этот период гражданам рекомендовано воздержаться от посещения лесов, водоемов и других мест обитания диких животных, максимально сократить выпас скота в лесах, по берегам рек и озер. "Май и июнь для природы - особая пора, - пишет автор статьи. - В лесах, в полях, прибрежных камышах происходит великое таинство - нарождается новое поколение зверей и птиц. Очень важно не потревожить их в это время".

20 лет назад
Улучшений не предвидится

В колхозах и совхозах подходит к финишу посевная страда. На первой странице "Волны" 14 мая 1992 года помещены неутешительные данные, согласно которым яровое поле в Зеленоградском районе сократилось почти на 1,5 тысячи гектаров. Под посадку картофеля предполагается занять 477 гектаров, однако посажено менее половины, хотя оптимальные сроки уже проходят. Полностью с посадкой картофеля справились только три колхоза: им. Ленина, "Прогресс", "Мельниково". Четыре хозяйства - совхозы "Шатровский" и "Янтарный", колхозы им. Калинина и "Пригородный" не заделали в почву ни одного клубня.

Поля сиротеют, цены растут, в обществе зреют протестные настроения. Так, 8 мая 1992 года в Зеленоградске прошла забастовка коллектива ОЖКХ, в связи с чем на несколько часов было прекращено водоснабжение города, причем - без предупреждения. Это причинило значительные неудобства горожанам, но вдвойне - детским садам, больницам, предприятиям общепита. Главный врач СЭС Г. Будиловский в заметке "Необходимо предупреждать!" напоминает, что по закону РФ о санитарно-эпидемическом благополучии лица, создавшие угрозу инфекционного заражения населения, несут уголовную ответственность.

И все же, от суровой действительности не спрятаться. "Жизнь дорожает!" - констатирует районный отдел статистики в материале с одноименным названием в "Волне" 16 мая. Специалисты провели очередную индексацию цен на продукты, которая показала, что только за месяц цены выросли на 12-13%. "Говядину теперь не купишь дешевле 90 рублей, кур - 60 рублей, вареные колбасы стали стоить больше сотни, масло сливочное дошло до 200 рублей за килограмм.

Отныне молоко стало дороже в 6,4 раза, цена на хлеб "Дарницкий" выросла в 4,5 раза. Жаль, что наши зарплаты и пенсии такой же стремительной тенденции к росту не имеют". С досадой автор статьи отмечает и тот факт, что в зеленоградских магазинах все несколько дороже, чем в Калининграде. "Жить стало еще труднее. И ничто даже не намекает на то, что в скором времени наступит для нас хоть какое-то облегчение. Все надежды только на свои силы и огороды, и они, пожалуй, самые реальные".

10 лет назад
Праздники и будни

В выпусках "Волны" за 14 и 18 мая 2002 года содержится много материалов, посвященных празднованию 57 годовщины Великой Победы. Памятные митинги прошли на мемориалах павшим воинам, в городском досуговом центре состоялся праздничный вечер, новая экспозиция "Свидетельства той войны..." открылась в центральной районной библиотеке, в школах прошли встречи учащихся с фронтовиками. Газета пестрит словами благодарности и положительными отзывами от ветеранов за внимание и заботу, хорошо организованный праздник.

В канун праздника Победы при управлении социальной защиты населения открылись сразу две новые службы. Первая - клуб общения пожилых людей и инвалидов. Разместился он в кабинете №1 на первом этаже здания. Об этом повествует материал "Такая добрая работа". Для членов клуба обещают открыть шахматно-шашечную секцию, организовать занятия по вязанию и шитью, выставки творческих работ, консультации юриста и психолога. Вторая служба - это пункт приема и выдачи гуманитарной помощи, который разместился в помещении бывших райкомовских гаражей на улице Ленина,20. Продолжительное время они пустовали и пришли в непригодное состояние, однако за пять субботников там удалось навести порядок. И по сей день там могут присмотреть одежду и обувь зеленоградцы, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

"Отдыхают все, а проблемы - у сельского округа". Таким заголовком встречает читателя материал, поднимающий наболевший "мусорный" вопрос. Корреспонденты "Волны" вместе с главой Романовского сельского округа В. Лисенковым и его заместителем Н. Суворовой проехали по самым посещаемым туристами местам - от Сокольников до Заостровья. На фоне изумительной природы были обнаружены горы мусора, колеи от автомобилей, следы костров, спиленные и сломанные деревья. Все это - результат отдыха лишь за майские праздники. Ведь на побережье приезжают жители со всей области, однако организацией туристического сервиса заниматься некому. В ходе беседы с отдыхающими выяснилось, что многие за возможность отдохнуть на природе готовы платить. Одним из путей наведения порядка власти округа считают необходимость организации платных автопарковок.

Ни одно важное событие района не остается без внимания корреспондентов. В районной администрации состоялось совещание по вопросу подготовки к летнему сезону, в учреждениях культуры прошла серия мероприятий в рамках месячника "Моя семья", после долгих лет молчания вновь зазвучали позывные радиостанции в Зеленоградской средней школе. Из неприятных новостей - в очередной раз подорожали билеты на электричку, в разряде печальных - открыт счет трагедий на воде: во время майских праздников в море утонул 20-летний калининградец.

Неуместная шутка в канун празднования Дня Победы едва не омрачила предстоящие торжества. В учительскую Зеленоградской школы поступил звонок о заложенной в здании бомбе. Пришлось экстренно эвакуировать школьников и учителей, оцепить здание, перекрыть входы и выходы. На место были вызваны пожарная, медицинская, газовая аварийная службы, работали кинологи с собаками. После двух часов тщательного обследования взрывное устройство обнаружено не было.

На снимке: старшеклассники ЗСШ А. Тумилович, В. Шляпов, Е. маннова, И. Шашкова получили паспорта в торжественной обстановке, 1982 год

Автор: Старые газеты листала А. ВАСИЛЬЕВА.
17.05.2012 14:27

Новости округа

Годовой план выполнен

За одиннадцать месяцев 2017 года в хозяйствах Зеленоградского городского округа надоено 3 тысячи 140 тонн молока, что на 20 тонн превысило годовой план 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • 22 июня - День памяти и скорби

    22 июня на мемориалах Зеленоградского городского округа состоятся митинги, посвященные Дню памяти и скорби. 
  • Программа Фестиваля болельщиков с 20 по 23 июня

    В игровые дни Чемпионата мира по футболу в Калининграде около Дома Советов проходит Фестиваль болельщиков FIFA. Посетители фанзоны смогут увидеть трансляции матчей и выступления музыкальных групп и творческих коллективов. Вход свободный для всех желающих.  
  • Афиша мероприятий

    Афиша мероприятий в Зеленоградске с 6 по 8 мая 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2376
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 3024235

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow