Мы помним!

Газета "Волна" - В номер!

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
9 мая праздник, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по традиции стартовал на городской площади Зеленоградска

Подпевая известным мелодиям и песням о войне, зеленоградцы собрались в праздничную колонну. Шествие, тоже по традиции (под развевающееся знамя Победы) возглавили ветераны Великой Отечественной войны. Под марш оркестра морской авиации Балтфлота рядом с ветеранами чеканили шаг нынешние защитники Родины - военнослужащие Зеленоградского гарнизона. Матросы и юные барабанщицы несли в руках широкое полотнище, выполненное в цветах георгиевской ленты (они означают «дым и пламя» и являются знаком солдатской доблести на поле боя).

Сотни горожан с цветами и символичными георгиевскими ленточками на груди вливались в дружные ряды уже по пути следования колонны. На мемориале павшим воинам шествующих встретили аплодисментами и поздравлениями десятки зеленоградцев и гостей курорта.

Сколько бы слов ни было сказано в этот день, их будет недостаточно, чтобы выразить нашу благодарность ветеранам войны за великую Победу в мае 1945-го. На торжественном митинге выступили председатель райсовета ветеранов Николай Сергеевич Тамбовцев, заместитель главы района Михаил Логвиненко, глава Зеленоградского городского поселения Георгий Попшой.

- Вы дали нам и нашей стране светлое будущее, спасибо за ваш подвиг! Ваш вклад в развитие нашей страны мы будем помнить всегда, - от имени молодежи выступила активист «Здорового поколения» Юлия Демяненко.

- Стоим мы на посту, повзводно и поротно. Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит. Мы - армия страны. Мы - армия народа. Великий подвиг наш история хранит, - строками из песни на стихи Роберта Рождественского обратился к собравшимся начальник Зеленоградского гарнизона капитан второго ранга Алексей Егоров. Его выступление было по-военному выдержанным и в то же время проникновенным:
- Велика победа, велик ратный труд! И как мало слов есть у нас, чтобы выразить благодарность. Мы скорбим о погибших на поле боя, мы чтим труд тружеников тыла. Мы помним! Современные вооруженные силы Российской Федерации с честью и достоинством исполняют свой воинский долг, и мы способны, так же как и вы тогда, отстоять свободу и независимость нашей Родины.

Сейчас для многих ветеранов Великой Отечественной прийти на мемориал - уже большая победа над возрастом и недугами.
Евдокии Васильевне Борисовой, бывшей узнице фашистских концлагерей, помог добраться до мемориала сын Николай:
- Здоровье, конечно, уже подводит. Но пока есть силы, мы будем приходить. Чтобы помнили.

Зинаида Степановна Торпищева пришла к памятнику воинам с дочерью Людмилой:
- Моя мама 1927 года рождения, в войну была подростком, но наравне со взрослыми рыла окопы, работала в детском саду, потом всю жизнь трудилась в школе для слабослышащих детей в поселке Сосновка.

Под звук метронома, отсчитывающего мгновения минуты молчания, Людмила вспомнила о своем отце, который прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня - воевал танкистом, встретил победу в Кенигсберге.

После торжественного возложения цветов и венков к мемориалу павшим воинам праздник продолжился на площадке городского парка. Актеры театра «Вдохновение» подготовили театрализованное представление, воссоздав атмосферу Победы в мае 1945 года.
Концерт продолжили солисты ансамбля морской авиации Балтфлота «Крылья Балтики», творческие коллективы Зеленоградска и Калининграда. Работала полевая кухня.

Послушать дорогие сердцу мелодии ветеранам помешало то, что скамейки и накрытые для них столы находились на самом солнцепеке, а ведь даже молодежь искала место отдыха в затишье да в тенечке… к сожалению, многие пожилые люди до концертной площадки просто не дошли – слишком далеко. Чуть больше чуткости и внимания к немалым годам ветеранов со стороны организаторов мероприятия стали бы отличным дополнением к праздничному концерту...

Накануне Дня Победы сотрудники управления социальной защиты населения поздравили с праздником инвалидов и участников войны, проживающих в Зеленоградском районе. Их сегодня всего 49 человек. Василий Иосифович Чернов и Иван Тихонович Башаримов представляли зеленоградских фронтовиков на приеме у губернатора области Николая Цуканова.

Угощение и подарки для ветеранов, конечно, не главное. Они подарили каждому из нас и всей стране День Победы, этот «праздник со слезами на глазах». И слава народа-победителя не померкнет, пока мы будем об этом помнить.

Фото с праздника - в разделе Фоторепортаж.
("Волна", №37, 12 мая 2012г)

Автор: Administrator
11.05.2012 16:13

Новости округа

9 миллионов рублей – на подготовку к учебному году

В школах, детских садах, учреждениях дополнительного и профессионального образования Калининградской области проводится  капитальный и косметический ремонт . На прошлой неделе вице-премьер регионального правительства Илья Баринов и представители системы образования проконтролировали как идут работы в Зеленоградском, Пионерском, Янтарном городских округах и Светлогорском районе. 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

Приглашаем

  • В приемной Президента - прием граждан по личным вопросам

    В четверг, 26 июля, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет председатель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Тамара Николаевна Кузяева. 
  • Зеленоградская афиша

    Мероприятия, которые пройдут в Зеленоградском округе в ближайшее время 

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2392
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 3122814

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow