Зеленоградский Дед Мороз

Андрей Александрович Сёмин получил Благодарственное письмо губернатора Калининградской области за многолетний добросовестный труд

Татьяна Жданова, фото из архива А. Сёмина

Начало пути

Родился Андрей Сёмин 10 января 1960 года. Родители Александр Иванович и Анна Михайловна Сёмины в конце 50-х годов уехали из Зеленоградска на Урал, жили и работали в закрытом городе Челябинск-50. Когда Андрею было пять лет, родители вернулись и обосновались в посёлке Вишнёвое. Там же Андрей пошёл в первый класс. Школа была малокомплектная, вместе с первоклассниками в одном кабинете учились и старшие дети. Андрей нет-нет да и заслушивался учителем на уроках истории, которую преподавали ученикам постарше. Через год всех детей перевели в Зеленоградскую среднюю школу, но уроки истории оставались самыми любимыми.

Андрей Александрович с женой и детьми

После школы Андрей окончил Низовское сельскохозяйственное училище, потом недолго работал трактористом в колхозе «Вперёд к коммунизму», а в 1978 году был призван в ряды Вооружённых сил СССР. Воинская часть, где он проходил службу в роте связи, базировалась в Архангельске. На службе Андрей вплотную занялся изучением электроники и радиосвязи. Эти навыки пригодились молодому человеку. После демобилизации Андрей не сразу смог определиться, чем заниматься, где работать. Помогла ему его бывшая классная руководительница, которая посоветовала пойти учиться на киномеханика.

В 1982 году Андрей окончил ПТУ №14, которое первоначально называлось Советской школой киномехаников. После окончания у него появилась ещё одна специальность – киномеханик I категории.

«Летнюю практику я проходил на турбазе «Дюны» – показывал фильмы. Крутили на плёночных аппаратах. Киноленты были старые, плёнка часто рвалась. Приходилось перезаряжать аппарат и снова показывать кино. В техническом плане, конечно, аппаратура была далека от совершенства, но старался перед сеансом проверить плёнку, чтобы хоть немного улучшить качество показа», – вспоминает Андрей Александрович.

Почётный кинематографист

В 1983 году Андрей стал работать в городском кинотеатре «Янтарь» (Курортный проспект, 5) киномехаником. Через некоторое время ему предложили должность мастера участка по районной киносети: «У нас было порядка 17 мест, скажем так, где показывали фильмы. Приходилось ездить по всему району, налаживать аппаратуру, ремонтировать, проверять износ механизмов. В начале ездил на рабочем транспорте, какой был свободен, а потом мне выделили мотоцикл. Так что работать стало легче. Транспорт был обязательно необходим, чтобы привезти банки (как мы их называли) с кинолентами. Помню, когда вышел фильм «Кинг-Конг жив» (1988 год), его сначала показывали в Калининграде, а только потом, через несколько дней, в соответствии с очередью можно было показать кино и у нас. Так вот, за фильмом поехали вечером, чтобы успеть забрать кино сразу после последнего киносеанса. А иногда, бывало, мы встречались на середине дороги с другими киномеханиками, перекладывали банки и разъезжались каждый в свою сторону. Кинотеатр никогда не пустовал, утром в выходные всегда было много детей, билеты стоили 5-10 копеек, на вечерние сеансы ходили взрослые. А вот в будние дни все должны были быть на работе, а не ходить по кинотеатрам».

На рабочем месте

Андрей Александрович проработал в «киноиндустрии» Зеленоградского района более 30 лет. Когда в 1994 году кинотеатр «Янтарь» закрылся, киносеансы перенесли в Дом культуры, туда и перешёл на работу. За многолетний и добросовестный труд в 2002 году его наградили знаком «Почётный кинематографист России».

Мечты сбываются

1983 год – особый год в биографии Андрея Сёмина. Он нашёл своё призвание и интересную работу, а также встретил свою любовь – Валентину. Познакомила молодых людей тётя Андрея. Ребята сразу понравились друг другу, со свадьбой решили не откладывать – расписались в феврале 1984 года. В декабре у молодой пары родился сын Саша, а через два года на свет появилась дочь Настя. Сейчас дети выросли, работают. В семье дочери подрастает любимая внучка Софийка – радость и отрада для бабушек и дедушек.

У каждого человека есть свой рецепт счастья. Одним необходимы слава и признание, другим – материальные блага, кто-то уверен, что самое главное счастье – это семья и дети. Но, наверное, у рецепта счастья есть один общий «компонент» – мечта. Именно она заставляет человека идти вперёд и развиваться.

На каждом празднике Андрей Александрович предстаёт в новом образе

Любовь к истории сыграла в жизни Андрея Сёмина особую роль. В 2006 году, когда только появился фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп» и первая площадка находилась около посёлка Моховое, Андрей помогал обустраивать территорию. Однако сразу душой проникся к древней истории и впоследствии стал принимать участие в фестивале как реконструктор: «С первого раза понял, что мне это интересно. Кругом были творческие и увлечённые историей и культурой люди. Спасибо моей супруге, она с пониманием отнеслась к моему увлечению – именно она смастерила мне платье дружинника».

Но не только в образе воина IX века можно увидеть Андрея Сёмина. Удивительно доброй традицией, которой уже около 20 лет, стали новогодние поздравления от Деда Мороза. Каждый Новый год в любую погоду Андрей Александрович надевает шубу, валенки, рукавицы и выходит на главную улицу Зеленоградска, чтобы поздравить взрослых и детей с таким замечательным праздником. Для каждого малыша у него есть доброе пожелание и улыбка, ну и, конечно, конфеты. Как же Деду Морозу без подарка? Сладости, как правило, он всегда покупает на личные средства, потому что «для детей ничего не жалко». И делает он это по велению своего сердца – дарит людям хорошее настроение!

Наш зеленоградский Дед Мороз

Вместе с Андреем Александровичем Сёминым благодарственные письма получили ещё трое работников сферы культуры Зеленоградского городского округа – В.Ф. Китаева (КДЦ, пос. Лесной), О.И. Коноваленко (КДЦ, Зеленоградск). Н.В. Шпомер (КДЦ, пос. Романово). В письмах особо отмечен большой вклад каждого в развитие культуры Калининградской области.

8 (40150) 3-29-94