Юбилейный год

Газета "Волна" - К 65-летию районки. Листая старые газеты

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
В редакцию "Волны" продолжают поступать отзывы читателей о материалах рубрики "65 лет газете. О чем писала районка". Они признаются, что на страницах газеты словно оживают события давно минувших дней, встречаются знакомые имена и фамилии, с фотографий "смотрят" молодые лица. На днях пожелтевшую от времени газетную заметку 2001 года в редакцию принесла одна из наших постоянных подписчиц. В материале "Судьба такая" - рассказ о старожилах нашего города Анне Александровне и Владимире Флегонтовиче Нагорновых. Прожили они вместе более полувека. Сейчас главы семейства уж нет, а супруга в здравии и живет все там же - в доме на улице Толстого,1. "Светлая голова, хорошая память", - говорят про нее люди. Анне Александровне в этом году исполняется 90 лет!

"Притаилась в Горьковской области деревня Берендеевка. Познакомились в деревне Анна и Владимир, сыграли свадьбу", - так лирично начинается рассказ о судьбе первых переселенцев в 59 номере "Волны" одиннадцатилетней давности. - Оба участники Великой Отечественной войны. В Зеленоградск приехали в октябре 1946 года. Одежды только и было, что шинель и гимнастерка. Тогда мало кто имел достойный гардероб - война все забрала".

Стали работать в колхозе, недалеко от города: Анна Александровна трудилась в поле, Владимир Флегонтович машину водил. На селе было голодно. Анна Александровна рассказывает, что гнилую картошку собирали, через дуршлаг перетирали и ели. А в городе люди от голода умирали, но говорить об этом было не принято. И зимы того времени были лютые.

"Прожили Нагорновы в колхозе им. Калинина пять лет и перебрались в Зеленоградск. Как раз в это время родилась в семье дочь. А детских садов тогда не было, дитя оставить не с кем. Председатель колхоза подал в суд на Анну Александровну - на работу, мол, не выходит, дома сидит с ребенком. И из колхоза пришлось уехать. Председатель пообещал, что они будут голодать и есть одну картошку. Потом Нагорновы его в городе встретили, на котлеты пригласили".

В Зеленоградске Владимир устроился работать на швейную фабрику, Анна - в кинотеатр билетершей, где проработала 38 лет, оттуда и на пенсию ушла.
Сегодня рядом с Анной Александровной - ее дочь Ирина: без поддержки родных и близких в таком возрасте не обойтись. На улицу пожилая зеленоградка выходит уж редко, но о событиях в городе и районе осведомлена хорошо - читает "Волну" на протяжении 65 лет! Здоровья и мира вам, заботы и тепла!
фото


Автор: Н. РЫБНИКОВА.
27.04.2012 11:51

  

Новости округа

Новые возможности и перспективы

В рамках сотрудничества Зеленоградского округа и немецкого округа Пиннеберг состоялся и официальный визит крайс-президента Пиннеберга Хельмута Аренса и ландрата Оливера Штольца в Зеленоградск 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование

Как сделать свой двор ярким даже в серую осеннюю непогодицу? Подсмотрим в поселке Сосновка – во дворе дома №37 на улице Луговой. Несколько лет назад военный пенсионер Виктор Николаевич Ткаченко решил оживить палисадник декоративными деревянными скульптурами Подробнее ... "Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

9 сентября завершился самый долгий футбольный турнир лета – Зеленоградская мини-футбольная лига. Соревнования проводятся отделом культуры, спорта и туризма администрации округа совместно с АНО «Спортивный клуб «Бриз 2003». В этом году в футбольном марафоне приняли участие около 100 спортсменов любителей, Подробнее ... «Курорт» - чемпион!  

Возьмите на заметку

Металлические буны – опасны

Администрация округа призывает отдыхающих купаться и загорать в оборудованных для этого местах  Подробнее ... Металлические буны – опасны  

Приглашаем

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2265649

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow