5.05°C

Научный интерес

Научный интерес

Известный российский ученый Дмитрий Николаевич Анучин в 1899 году посетил королевский курорт

Из первых рук

«Кто из русских путешественников не знает морского курорта Кранц? На этот вопрос можно только утвердительно ответить: все его знают». Именно этими строками начинается раздел «Путеводителя по Кёнигсбергу» (1912), посвященный морским курортам.

Кранц по праву занимал первое место среди курортов Восточной Пруссии и именно сюда с удовольствием приезжали многочисленные отдыхающие из Российской империи. Правда, некоторые приезжали на курорт и по профессиональной необходимости. Одним из таких людей был известный географ и этнограф, один из основоположников антропологии в России, основатель отечественной школы географов, президент российского Общества любителей естествознания Дмитрий Николаевич Анучин (1843 — 1923).

1362808290 image04

О его непродолжительном визите в Кранц пишут составители библиографического словаря «Россияне в Восточной Пруссии» Ю.В. Костяшов и Г.В. Кретинин: «В сентябре 1899 года российский ученый участвовал в заседаниях VII международного географического конгресса в Берлине (прим. ред. — конгресс проводится раз в четыре года и каждый раз в разных странах), во время которого вместе с другими делегатами совершил экскурсию в Восточную Пруссию. За время этой поездки они посетили Кёнигсберг, где осмотрели музеи и побывали на приеме у обер-президента графа фон Бисмарка, а также Пиллау, Фишхаузен, Нейхаузер, Кранц, Нидден и другие места. Дмитрий Анучин составил подробное описание экскурсии, опубликованное в том же году в московской газете «Русские ведомости».

Мы обратились в Отдел газет Российской национальной библиотеки с просьбой выслать нам этот экземпляр. Через некоторое время у нас на руках был номер газеты «Русские ведомости» от 3 октября 1899 года. К слову, с 1896 года Дмитрий Анучин стал одним из редакторов-издателей этой либеральной газеты.


анучин дjpg

Дмитрий Николаевич родился в Санкт-Петербурге. Гимназистом старших классов посещал «литературные утра», в которых участвовали И. Тургенев, А. Островский, Н. Некрасов, А. Майков и другие писатели. В 1860 году, окончив гимназию, поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1861 году из-за болезни оставил учебу в университете и уехал за границу. Вернувшись в 1863 году, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, которое окончил кандидатом в 1867 году. В дальнейшем он был приглашен в университет для руководства вновь организованной кафедрой антропологии.

Его работа «О географическом распределении роста мужского населения России (по данным о всеобщей воинской повинности в империи за 1874-1883 гг.), сравнительно с распределением в других странах» (1889) явилась крупным вкладом в науку. Дмитрию Николаевичу Анучину за эту работу была присуждена ученая степень доктора географии и удостоена Золотой медали Русского географического общества.

Анучин участвовал в экспедиционных исследованиях в Подмосковье, на Валдайской возвышенности, европейской России (1890, 1894-1895 гг.), изучал истоки крупных рек, ледники Кавказа (1891), принимал участие в археологических раскопках в Дагестане и др. Д.Н. Анучин внес большой вклад в развитие общей и региональной географии и географии населения.

При Московском университете Анучин создал Географический музей — один из самых полных в России, с библиотекой до 10 000 томов, и Антропологический — крупнейший музей по антропологии и этнологии. Основал отечественную школу географов.


Солидная компания 

В присланном нам номере «Русских ведомостей» опубликован материал Д. Анучина «По Восточной и Западной Пруссии», который был посвящен экскурсии членов VII международного конгресса. Вот что написано в предисловии: «В связи с окончившимся в Берлине географическим конгрессом — до и после него — состоялись экскурсии для ознакомления с несколькими местностями Германии. Одна из этих экскурсий, продолжавшаяся неделю, познакомила принявших в ней участие с окраинными северными провинциями Восточной и Западной Пруссии и представила много интересного. Провинции вообще мало посещаются туристами, и даже сами немцы сравнительно редко выбирают их целью своих летних странствий.

Еще менее они известны у нас, беглый очерк означенной экскурсии, в которой пишущему эти строки пришлось принять участие, может быть не будет лишена некоторого интереса для читателей газеты.

Экскурсия, о которой идет речь, началась в Кёнигсберге и окончилась в Данциге. В Восточной Пруссии ею руководил профессор Кёнигсбергского университета геолог Иентш, в Западной — директор провинциального данцигского музея, профессор Конвентц (по специализации — ботаник). В экспедиции принимали участие (в разные дни) от 18 до 30 лиц (не считая местных деятелей, инженеров, лесничих, членов магистрата и т.д.), — большей частью немцев, но также несколько иностранцев (французы, шведы, голландцы, русские). Расходы для каждого участника экскурсии были определены в сто марок, причем руководители брали на себя все заботы по перевозке и содержанию экскурсантов в течение семи дней (кроме вина)».

Осмотрев кёнигсбрегские музеи и прослушав там лекцию о географическом и геологическом положении, экскурсанты отправились утром 10 сентября на особом пароходе по реке Прегель и Фишграфу в Пиллау. После Пиллау (Балтийск) они посетили Пальмникен (Янтарный), потом направились в экипажах в Лохштедт (руины рыцарского замка в Балтийске), Фишхаузен (Приморск) и вернулись снова в Кёнигсберг (Калининград).

Продолжение следует.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru