Герой-любовник

Литературная страничка - Проза

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В шестидесятые годы, когда телевизор еще был большой редкостью, а в деревнях его было вообще не найти, на Гомельщине (Беларусь), да и по всему бывшему Советскому Союзу, большой популярностью пользовались кружки художественной самодеятельности, организованные в сельских клубах. Здесь собирались люди, которые любили и умели петь и танцевать, в том числе учителя, сельская молодежь, рабочие, пенсионеры и даже депутаты.

Был такой кружок и у нас, в Брониславском сельском клубе. Ходил на его занятия и я. Народные артисты регулярно собирались на репетиции, ставили пьесы «Брестский гарнизон», «Стряпуха» и многие другие. С некоторыми спектаклями даже ездили на гастроли в соседние поселки – за 10-20 километров.
Каждый раз, когда распределяли роли, мне почему-то доставались романтические герои. Хотя в жизни я абсолютно не был дон жуаном, даже наоборот – робким и скромным. От таких ролей я отказывался, говорил, что не буду ходить на репетиции. Но ничего не помогало, руководитель кружка каждый раз настаивал. Все члены кружка уговаривали меня играть роль «пылкого кавалера». В конечном итоге я уступал, и снова перевоплощался во влюбленного героя.

Надо заметить, что на спектакли народных театров в те времена ходили как на праздник. Пользовались популярностью и наши постановки. Не пропускала ни одного спектакля моя жена Ольга. Нередко сидящие рядом с ней зрительницы говорили: «Смотри, как твой Куприяныч влюбляется!».

Влюбляться-то влюблялся, но только на сцене, а когда приходил домой, случались сцены семейные. Жена упрекала меня в том, что я соглашаюсь на роли героев-любовников.

- Почему не поручат другим мужчинам? – всякий раз не унималась она.
Я в ответ пожимал плечами:
- Руководитель считает, что у меня хорошо получается.
Но супруга не понимала:
- Если бы не хотел, не заставили бы!

А однажды в порыве гнева она пообещала устроить мне такое, от чего у меня пропадет всякое желание ходить в кружок. И «сюрприз» у нее получился на славу.

Мы играли очередной спектакль. Мой герой должен был подарить барышне цветы, которые он доставал из портфеля. Перед спектаклем я съездил в райцентр Житковичи и купил там букет красивых роз. Но, когда пришло время сыграть эту мизансцену, вместо цветов в портфеле оказался… старый березовый веник. И мне ничего не оставалось, как подарить «возлюбленной» пучок торчащих прутьев. В этот момент переполненный зрительный зал взорвался от хохота. Я покраснел и убежал за кулисы.

Так жена «отомстила» мне за «любовные сцены». Спектакль этот мы доиграли. И, к слову, он имел большой успех. Односельчане не раз потом вспоминали казус с веником - этот момент стал в спектакле самым смешным.
А расчет моей жены все же не оправдался. Я продолжал ходить на репетиции, и руководитель кружка с прежней настойчивостью предлагал мне роли влюбленных юношей.

Автор: А. Ковалев, ветеран ВОВ, бывший железнодорожник, пенсионер.
27.03.2012 15:58

  

Новости округа

Новые возможности и перспективы

В рамках сотрудничества Зеленоградского округа и немецкого округа Пиннеберг состоялся и официальный визит крайс-президента Пиннеберга Хельмута Аренса и ландрата Оливера Штольца в Зеленоградск 

Капремонт

Замечания есть

6 октября состоялась очередная проверка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Зеленоградске. Напомним, что в программу ремонта в этом году включены 11 зданий, в том числе один объект культурного наследия местного значения.  

В номер!

"Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование

Как сделать свой двор ярким даже в серую осеннюю непогодицу? Подсмотрим в поселке Сосновка – во дворе дома №37 на улице Луговой. Несколько лет назад военный пенсионер Виктор Николаевич Ткаченко решил оживить палисадник декоративными деревянными скульптурами Подробнее ... "Волна" №61, 28 сентября: Сказочное очарование  

Горячая линия

Самовольные постройки - под снос

Зеленоградец Владимир, проживающий на ул. Расковой,4 обратился на «Прямую линию» с вопросом: «На участке, граничащем с нашей придомовой территорией, находятся полуразрушенные сараи 

Городские подробности

Пробегу по берегу!

19 августа Зеленоградск впервые принимал семейное спортивное мероприятие «Балтийский трейл-2018». Как сообщили организаторы, 323 человека воспользовались уникальной возможностью пробежать дистанцию на побережье Балтийского моря. В Зеленоградске собрались легкоатлеты из Белоруссии, Израиля, Финляндии, Подробнее ... Пробегу по берегу!  

Спортивные вести

9 сентября завершился самый долгий футбольный турнир лета – Зеленоградская мини-футбольная лига. Соревнования проводятся отделом культуры, спорта и туризма администрации округа совместно с АНО «Спортивный клуб «Бриз 2003». В этом году в футбольном марафоне приняли участие около 100 спортсменов любителей, Подробнее ... «Курорт» - чемпион!  

Возьмите на заметку

Впервые в регионе состоится конкурс «Лучший водитель такси»

Проведение регионального этапа первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший водитель такси в России» планируется провести 26 сентября текущего года. Подробнее ... Впервые в регионе состоится конкурс «Лучший водитель такси»  

Приглашаем

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2177
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2266058

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2018 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow