4.03°C

15 верст вдоль песчаных дюн

15 верст вдоль песчаных дюн

Известный русский географ Дмитрий Анучин больше 100 лет назад побывал на Куршской косе и написал о своих впечатлениях в «Русских ведомостях»

Продолжение. Начало в №37. 

Научный интерес

В сентябре 1899 года видный российский ученый, основатель отечественной школы географов Дмитрий Николаевич Анучин принимал участие в заседаниях VII международного географического конгресса в Берлине. Первый конгресс состоялся в 1871 году в бельгийском Антверпене. Там было принято решение проводить научные встречи раз в четыре года, но в 1879 году конгресс не проводили. Таким образом, в Берлине конгресс проходил в седьмой раз.

После окончания мероприятия участникам предложили совершить поездку по землям Восточной и Западной Пруссии.

Эта выездная экскурсия носила, безусловно, научно-познавательный характер, а основной ее целью являлось знакомство с географическими и геологическими особенностями края. Дмитрий Анучин, будучи редактором московской газеты «Русские ведомости», составил подробное описание экскурсии и опубликовал ее в номере за 3 октября 1899 года, буквально сразу после возвращения.

В публикации говорится, что группа ученых посетили Кёнигсберг (Калининград), Пиллау (Балтийск), Фишхаузен (Приморск), Нейхаузер (Гурьевск), Кранц (Зеленоградск), Нидден (Нида, Литва) и другие места – в основном это города и населенные пункты на территории современной Польши.

Нас, конечно, больше интересовало его впечатление от курорта Кранц, однако российский ученый остался под впечатлением от посещения Куршской косы (которую он в своей статье называет Курской), нежели курорта. Описывая поездку в Нидден, Дмитрий Анучин в конце просто упомянул, что «вернувшись в Кранц, экскурсанты осмотрели это место летних купаний с прекрасным морским прибоем и к ночи вернулись в Кёнигсберг».

В поле зрения ученых

хворост

Дмитрий Николаевич Анучин не раз участвовал в экспедиционных исследованиях и считал научные путешествия неотъемлемой частью работы. Вот как он описывает посещение Куршской косы: «На другой день экскурсанты (прим. ред. – 11 сентября 1899 года) отправились в Кранц и, сев на пароход, поехали по другому приморскому озеру или лагуне, Куришгафу (прим. ред. – Куршский залив), в местечко Нидден (прим. ред. – поселок Нида, Литва). Коса тянется на многие десятки верст (97 километров) при ширине ½ до четырех километров и состоит главным образом из песка, местами вздуваемого ветром в высокие холмы, дюны, до 50-70 метров высоты. Сухой песок, увлекаемый преобладающими здесь западными ветрами, постепенно передвигается к востоку (средним числом на 6-8 метров в год) и засыпает с течением времени скудно разбросанные здесь поселки. Благодаря любезному вниманию местного инспектора дюн и инженера, заведующего работами по укреплению летучих песков, экскурсанты смогли проехать в экипажах верст 15 вдоль дюн и ознакомиться обстоятельно как с грандиозными формами этих песчаных гор, так и с результатом деятельности по их укреплению и облесению.

В одном месте выглядывают из песка на большом пространстве человеческие кости, остатки дерева, гвозди; это кладбище бывшего здесь лет 200 тому назад поселка, совершенно занесенного впоследствии песком (жители вынуждены были переселиться на другое место). Для укрепления песков в них сперва вбивают на известных расстояниях небольшие колышки, затем вырывают ямки и кладут в них кучки глины; через год глина сама собой смешивается с песком, и тогда в ямки сажают сосну (смотря по местности, то ползучую, то обыкновенную), по четыре саженца в ямку, а промежутки между саженцами покрывают хворостом, удерживающим песок.

кладбище

Через несколько лет участок уже представляется покрытым сосняком.

Местами видны уже порядочные сосновые рощи, под охраной которых ютятся несколько селений, живущих в основном рыбным промыслом.

Население косы представляется немало своеобразного: здесь еще до настоящего времени сохранился отчасти язык древних куров (литовцев), давших, как известно, и имя нашей Курляндии, а в некоторых селениях господствующий язык – латышский».

Труды человека

работы по укреплению

Вполне возможно, что Анучин, упоминая «местного инспектора дюн», имел в виду инспектора Вильгельма Франца Эфа, посвятившего озеленению дюн более 40 лет. Его заслуги в сохранении Куршской косы после песчаной катастрофы сложно переоценить. Именно с его именем связаны наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. Первоначально Вильгельм Эфа был сторонником закрепления песков только травами-песколюбами, но вскоре убедился в преимуществе деревьев. Впервые для укрепления дюн Эфа стал использовать невысокие прямоугольные клетки из хвороста или тростника, в которые высаживал саженцы сосны с комом земли. Позже на наветренных склонах вместо обыкновенной сосны он стал широко использовать саженцы сосны горной. Именно об этом и писалсвой очерк о поездке по землям Восточной и Западной Пруссии Дмитрий Анучин, который заканчивает мудрыми словами: «Как много может сделать знание, искусство и труд для цивилизации края, для победы над природой, для использование всего того, что дано природой на пользу и нужды человека».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru