5.04°C

Уютная Кирхенштрассе

Уютная Кирхенштрассе

На бывшей улице Московской жили люди с земными профессиями

Кирхенштрассе (ныне улица Московская) шла параллельно главной улице курорта и заканчивалась на пересечении с Лютерштрассе (ныне улица Октябрьская). Это была уютная улочка, на которой не было магазинов, ресторанов и кафе. В тени деревьев, которые были высажены с двух сторон улицы, располагались отели и пансионы. В них предпочитали останавливаться отдыхающие, особо ценившие тишину и покой. На этой же улице располагалась небольшая школа для детей Кранца.

Местные жители

Из адресной книги бывших жителей Кранца следует, что на Церковной улице (Кирхенштрассе) было 42 дома, в них зарегистрированы 118 фамилий. В 11 домах значатся по одному жильцу, например, столяр Альберт Ленгник проживал в доме № 12, рыбак Вильгельм Баст был зарегистрирован в доме под номером 22, пекарь Густав Альбат — в доме № 31. О четырех домах под номерами 7, 9, 15 и 24 в книге нет никаких данных, также неизвестно, как шла нумерация домов на улице.

Из анализа списка жильцов становится ясно, что многие дома были многоквартирными. Так, в доме № 30 на Кирхенштрассе проживали десять человек, причем с вполне земными профессиями и социальным статусом — газовщик, вдова пастора, рыбный инспектор, рабочий и другие. Скорее всего, свободные комнаты сдавались в наем. В последнем доме № 42 проживали директор казначейства Альберт Гемпель и рантье Эрнст Лидтке, позже по этому адресу в Кранце располагалась контора юридических и нотариальных услуг. Владельцем значился доктор Тиль (Thiel).

В списке отелей упоминаются пансион «Вестфалия» (Кирхенштрассе, 2), отель «Штерн» (Кирхенштрассе, 4), вилла «Вальдблик» (Кирхенштрассе, 21). В «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам» указан лечебный пансион Циркеля по адресу: Кирхенштрассе, 13. Но в каких конкретно зданиях располагались отели и пансионы, узнать пока не удалось.

Знаковая капелла

На Кирхенштрассе, как известно, располагались три основных религиозных сооружения курорта — лютеранская кирха Святого Адальберта (1897 год), католическая капелла Святого Андрея (1903-04 г.г.), капелла евангельских христиан-баптистов. На русский язык слово «капелла» часто переводится как «часовня», что неточно, так как капелла (в отличие от часовни) имеет алтарь и предназначена для совершения богослужений.

Сохранилась фотография, на которой видны члены баптистской общины Кранца — солидные и респектабельные мужчины и женщины. Баптисты — это христиане протестантского направления. Одним из отличий этого религиозного направления является факт крещения человека только в сознательном возрасте. Название же произошло от греческого слова, которое переводится как «погружение».

Очевидно, что капеллу на курорте строили, в том числе, и на пожертвования кёнигсбергской общины. До Второй мировой войны в Кёнигсберге протекала оживленная евангелическая и общинная жизнь. Уже к 1931 году были известны семь общин с 7500 баптистами и другими свободными евангельскими христианами, к 1939 году их количество составило 6134. Однако число баптистской общины в Кранце не известно.

На старой фотографии видна надпись «KAPELLE der BAPTISTENGEMEINDE» (часовня баптистской капеллы) и все тот же знак. Датировки не было, поэтому можно предположить, что здание построено раньше, чем в 1934 году. Об этом можно судить и по внешнему виду людей на снимке — судя по модным тенденциям, в 30-х годах XX века одевались уже иначе. Сейчас на современном фасаде здания (улица Московская, 7) находится датировка «1934» и непривычный знак.

Древняя христограмма

Обратимся к необычному символу. Изучив дополнительную информацию о разных религиозных знаках и символах, можно утверждать, что этот знак не что иное, как хризма. Это древняя монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещенных между собой. Некоторое время христограмма была второй по значимости, после рыбы, эмблемы христианства. Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам.

В различных формах монограмма ХР использовалась уже в местах собрания первохристиан. Ранние образцы ее найдены в катакомбах, где, как известно, скрывались апостольские общины, а также на саркофагах и памятниках.

Археологи находят этот знак на монетах, светильниках, глиняных черепках, надгробиях. Остается только удивляться, как подобный знак мог сохраниться в послевоенное время.

Как рассказала директор городского краеведческого музея Елена Позднякова, в этом здании первые переселенцы открыли... кинотеатр: «Предположительно, внутренняя планировка здания позволяла находиться в зале большому количеству людей. Скорее всего, не было и межэтажного перекрытия. Вероятно, оно появилось намного позже, когда здание бывшей капеллы стали использовать для размещения различных административных структур — для этого проводились неоднократные внутренние перепланировки. Несколько лет краеведческий музей располагался на первом этаже, а наверху — БТИ».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru