Рецепт счастливой жизни от бабы Дуни

Здоровье - Фитнес-клуб

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
На старушку с современными телескопическими палками, бодро вышагивающую по променаду Зеленоградска, невозможно не обратить внимание…

Вас часто можно видеть на прогулке, кто вас приучил к нордической ходьбе?
Старушка удивленно вскидывает брови – она слыхом не слыхивала о новомодном виде спорта:
- Я просто каждый день хожу гулять, ни денечка не пропускаю. А палки? Мне их зять подарил. Раньше я просто с тросточкой ходила, но с двумя палками значительно удобнее держать равновесие, особенно когда скользко.

Момент немаловажный, особенно если учесть, что Евдокии Ивановне Пестовой – 88 лет. Живет бабушка Пестова в Зеленоградске уже целый год:
- Сама я сибирячка, до последнего времени жила на станции Верята в Пермском крае. У нас там горы и лес кругом. Приехала в Зеленоградск погостить к дочери, да так и осталась. Море первый раз в жизни здесь увидела, понравилось оно мне очень. Буря была, море все в белой пене, я поначалу подумала, что это там за морем домики стоят, как на Украине белые хатки. Спрашиваю дочку, что за деревня? А это волны были…

У вас тут природа – прелесть просто! Только к ветру долго привыкнуть не могла, – делится впечатлениями баба Дуня (она просит себя называть именно так). – И люди здесь замечательные – красивые, высокие такие. В наших краях все маленькие, от мороза, наверное (смеется).

Свое пристрастие здоровому образу жизни объясняет просто:
- Не хочу болеть и быть обузой детям. Я ведь одно время совсем погибала, потом решила, пока жива, надо двигаться. Книжки умные почитала и стала зарядку делать. Раньше согнуться не могла и задыхалась через сто метров, теперь гуляю с палками каждый день в любую погоду по два часа, прохожу не менее шести километров. В уголке променада делаю зарядку (Евдокия Ивановна демонстрирует мне упражнения, держась за блестящие перила нового променада: приседания, упражнения на гибкость…). Зарядку начинаю еще дома, в постели, сразу как проснусь. Летом хожу с внучкой на море купаться, в огороде копаюсь в радость. Поначалу трудно было, ноги очень болели. А теперь хорошо! Я здесь крепко спать стала. Делаю гимнастику для глаз и промываю их морской водой. Очки теперь совсем выбросила. Болеть перестала, таблетки не пью, к докторам не хожу.

Зимними вечерами баба Дуня вяжет безрукавку и… коврики. Их у нее великое множество. Распустить старый свитер, нарезать полоски ткани для ковриков - даже подготовительная работа требует труда немалого. А вот телевизор баба Дуня не смотрит:

- Боюсь его включать, ужасы там всякие показывают. Я больше радио люблю, газеты разные читаю, песни пою, письма пишу. Днем спать не ложусь, для этого ночь есть. По дому дел тоже хватает, ведь я живу одна. Еду себе готовлю каждый день, разогревать не люблю.

Что вы предпочитаете кушать?

- Простую деревенскую еду. Каши разные в чугунке варю, причем только на воде, из любимых – гречка и овсянка. Творог сама готовлю: куплю несколько бутылок молока, ломоть черного хлеба в него положу, чтобы закисло, потом кастрюлю в кастрюлю поставлю и томлю на водяной бане. Рыбу люблю разную, но не жарю, пеку в духовке. Много ягод ем круглый год. У меня морозильник большой, с лета там ягоды всякие и яблоки наморожены, родные позаботились. Вечером – простокваша. Сладкое не люблю, конфеты и торты не покупаю, иногда ем мед. Чай пью только травяной. Лука много кушаю.

На кухне у бабы Дуни зеленеет целый ящик молодого лука. На подоконнике, на полу – всюду стаканчики и горшочки с рассадой:

- Здесь помидоры, здесь перцы… вот цветочки проклюнулись, – радуется старушка. – Скоро земля прогреется, можно будет огород сажать. Так что мне скучать некогда, каждая минутка на счету…

Обо всех людях бабушка Дуня думает и говорит только хорошее: дети и внуки у нее отличные, подружки – замечательные. И вообще она все делает с удовольствием и с улыбкой – с палками ли на променад идет, кашу ли варит, или с незнакомым прохожим беседует. Живет скромно, довольствуется малым, в согласии с собой и окружающим миром. Это уже не просто здоровый образ жизни, это мировоззрение.
Евдокия Ивановна прожила долгую и не самую легкую жизнь. Работала в колхозе, грузчиком на кирпичном заводе, на лесоповале.

- Работяга я, - отвечает она на вопрос о своей профессии.

Вырастила троих детей, у нее восемь внуков. Но старости лет Евдокия Ивановна предпочитает жить самостоятельно, хотя и недалеко от родных, незримый пригляд родственников чувствуется во всем. Баба Дуня удивительно светлый и позитивно настроенный человек. Среди зеленоградцев и калининградцев, регулярно совершающих прогулки вдоль моря, у нее уже много знакомых и даже друзей. Ее отношение к жизни – пример многим пожилым людям: в старости можно и нужно жить интересно и счастливо.

Автор: Л. Сурма.
20.03.2013 11:56

Новости округа

Капремонт

Под крышей дома моего...

В Зеленоградске начались работы в многоквартирных домах, которые вошли в областную программу капитального ремонта в этом году. Еще свежи в памяти истории, как в прошлом году жильцы некоторых домов, попавших в эту программу, жили буквально под открытой крышей из-за нерасторопности подрядчика. Прошел год. Жильцы, одобрившие капремонт в своих домах в этом году, поверили, что все ошибки были учтены, и они получат оговоренный в договорах ремонт, без «дополнительных сюрпризов». 

Приглашаем

  • Афиша выходного дня

    Куда сходить в Зеленоградске в субботу и воскресенье? 
  • Играем в шахматы на променаде

    В воскресенье на променаде пройдет мастер-класс по шахматам. Открытое занятие на площадке уличных напольных шахмат на Розе ветров проведут руководитель шахматного клуба «Дебют»  

Статистика

Пользователи : 68
Статьи : 2229
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1615470

наша электронка - volnanet@mail.ru, admin@volnanews.ru

Возрастная категория сайта 16+

© 2017 Информационный портал Зеленоградска и Зеленоградского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide

mooCow mooCow mooCow
mooCow