5.04°C

Нацпарк – в пятёрке лучших

Нацпарк – в пятёрке лучших

На протяжении десяти лет директором национального парка «Куршская коса» является Анатолий Калина

Подготовила Татьяна Жданова, фото предоставлено администрацией национального парка

– За 10 лет национальный парк «Куршская коса» занял устойчивую позицию в пятёрке лучших парков Российской Федерации. Какие важные и значимые события, мероприятия и проекты за это время Вы могли бы выделить?

– Основная наша задача, как и любого национального парка, — сохранение того природного наследия, которое мы должны оставить для наших детей и внуков.

Сделано многое. В первую очередь, определены границы земель нацпарка и населённых пунктов – в 2012 году появился первый документ, зарегистрированный в Минюсте, где мы зафиксировали границы парка.

Это позволило провести ряд важных инфраструктурных изменений – произведена электрификация Куршской косы путём прокладки подземного кабеля, по данному участку пройдёт и велодорожка – проект «Куршский велотракт» прошёл все экспертизы и находится на старте реализации.

С 2011 года на Куршской косе появились новые туристические объекты и маршруты, уже хорошо знакомые туристам, – музей под открытым небом «Древняя Самбия», экотропа «Росситтенский лес», историко-культурный маршрут «От Росситтена до Рыбачьего», водный маршрут вдоль побережья Куршского залива, маршрут «От музея до музея по реке времени».

«Куршская коса» – единственный национальный парк в России с бесплатным персональным путеводителем в смартфоне – с 2014 года им воспользовались более 100 тысяч раз!

Одним из первых среди особо охраняемых природных территорий нацпарк «Куршская коса» начал принимать отдыхающих с ограниченными возможностями здоровья – процесс создания доступной среды развивается с 2018 года. Первой универсальной экотропой стал «Королевский бор».

Нацпарк постоянно и продуктивно взаимодействует с литовскими соседями – национальным парком «Куршю Нерия» – в разработке единого плана управления Куршской косой и в рамках проекта «Куршская коса: борьба с пожарами» Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 с организацией «Услуги Неринги» в обучении специалистов по тушению лесных пожаров и обновлению технической базы пожарно-химических станций.

В рамках проекта «Общее наследие Куршского залива: от необычайного к знакомому – ПЕРЕКРЕСТНОЕ НАСЛЕДИЕ» Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 построена мини-судоверфь для проведения занятий по истории рыболовства, а также начата работа по созданию музея планеризма в Танцующем лесу.

– Какие изменения в инфраструктуре национального парка Вы считаете необходимо произвести в первую очередь?

– Конечно, в первую очередь – строительство велодорожки. Реализация этого долгожданного проекта позволит уменьшить количество автотранспорта, проезжающего по косе, будет способствовать развитию посёлков – велосипедисты будут в них останавливаться для отдыха, и это сделает посещение нацпарка ещё более приятным и запоминающимся.

Туристическая непривлекательность посёлков косы приводит к концентрации туристов на экотропах национального парка, которые не могут быть оборудованы достаточно ёмкими санитарными зонами по причине их отдалённости и отсутствия очистных сооружений.

Автостоянки экотроп не рассчитаны на такое количество транспортных средств, а сами экотропы – на одновременное пребывание на них большого количества людей.

Именно эти две проблемы вызывают негативную реакцию у посетителей парка и требуют решения совместно с региональным правительством.

Необходимы оборудование санитарной зоны в посёлке Рыбачий и реконструкция автодороги Зеленоградск – Морское с организацией асфальтированных автостоянок вблизи основных достопримечательностей.

– Огромное количество туристов каждый год посещает Куршскую косу. Что сделано за последнее время для обеспечения безопасности и создания комфортных условий для людей на заповедной территории?

– Постоянно ведётся работа по реконструкции экотроп и открытию новых музейных пространств. Построены дополнительные обзорные площадки и фотозоны на высоте Эфа, существующие площадки стали вмещать в три раза больше людей, увеличена ширина настилов. Расширены пять лесных автостоянок – в Королевском бору, на 8-м и 13-м км, у Визит-центра и в Танцующем лесу. Работаем над изменением стиля каждой тропы, установили скамейки для отдыха, смотровые бинокли. Лестничные переходы через авандюну делаем более устойчивыми к штормовым явлениям.

Полностью обновлена пожарная и патрульная техника, что позволяет более эффективно контролировать соблюдение природоохранного законодательства на территории и оперативно ликвидировать возгорания. Создана добровольная пожарная команда.

Одним из самых значимых событий можно назвать реконструкцию совместно с региональным правительством пункта пропуска на территорию нацпарка для предотвращения образования очереди на въезд. Процесс обслуживания одного автомобиля занимает сейчас приблизительно 30 секунд, посетителям не нужно выходить из автомобиля. С этого года введена система оплаты посещения через онлайн-ресурс.

Но, конечно, главной нашей задачей остаётся сохранение природных комплексов на фоне увеличивающегося турпотока.

– После гибели животного под колёсами автотранспорта наши читатели интересовались, какие меры предпринимаются по контролю за скоростным режимом на территории нацпарка, установлен ли комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД?

– Это задача ГИБДД. Мы можем только направлять им соответствующие предложения, что мы и делаем последние 10 лет. А также ведём активную просветительскую работу, разъясняем, напоминаем – посредством информационных щитов, публикаций на сайте и в сети Интернет.

– Как продвигается работа по строительству велодорожки в рамках реализации проекта «От косы до косы»?

– Ждём финансирования. Предполагаем, что оно поступит в 2022 году, тогда же начнётся строительство.

– На Куршской косе появляются новые туристические маршруты и объекты. Какой из них Ваш самый любимый? Есть ли уголок нацпарка, где Вы любите бывать больше всего?

– Очень люблю Королевский бор. Особенно осенью. Там природа первозданная, а за последнее время мы сделали эту тропу комфортной: раньше во влажных местах происходило подтопление. А в этом году там ещё появится красивая вышка в виде птицы с видом на залив.

 В 2010 году исполняющим обязанности директора национального парка был назначен Анатолий Калина, который через год стал директором нацпарка. Анатолий Анатольевич окончил юридический факультет Калининградского института МВД, в 2015 году – биологический факультет БФУ имени И. Канта, ему присвоена квалификация магистра по направлению «Биология, экология», в 2020 году успешно прошёл программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре БФУ имени И. Канта по направлению «Биологические науки».

За высокое профессиональное мастерство в области развития охраны окружающей среды на территории Зеленоградского городского округа в 2018 году решением Зеленоградского окружного Совета депутатов присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования «Зеленоградский городской округ». В 2020 году избран депутатом окружного Совета.



Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru